Доктор наук: при охвате вакцинацией 50% населения ковидом будут болеть тяжелее и даже привитые. Почему так?

Профессор эпидемиологии Ирина Фельдблюм объяснила закономерность

«Омикрон» переносят легче, но с ним, при определенных условиях, тоже есть вероятность попасть в больницу.

«Омикрон» переносят легче, но с ним, при определенных условиях, тоже есть вероятность попасть в больницу.

Поделиться

В Пермском крае постепенно растет заболеваемость новым штаммом коронавируса «омикрон». По данным на 20 января заражено шесть жителей региона, пять из которых вернулись из других стран, еще один был в контакте с заболевшим. В ближайшее время ученые прогнозируют очередную вспышку. После, по мнению профессора, доктора медицинских наук, заведующей кафедрой эпидемиологии ПГМУ Ирины Викторовны Фельдблюм, есть два исхода: либо «омикрон» завершит пандемию, либо мутирует. Второй сценарий предполагает, что при вакцинации на уровне 40–50% у населения будет высокая восприимчивость, а у вируса при этом будет увеличиваться патогенный потенциал, ковид будут тяжелее переносить и более массово, чем сейчас, начнут болеть привитые. Мы поговорили с Ириной Викторовной о том, как может быть связан процент вакцинированных с ростом количества тяжелых случаев и заражением вакцинированных.

— Почему при таком охвате прививками, по вашим словам, вырастет доля тяжелых форм? За счет чего заболеют вакцинированные?

— При охвате прививками 40–50% населения остается 50–60% «горючего материала». И когда вирус начинает циркулировать в восприимчивой популяции, популяции без иммунитета, он начинает мутировать, — объясняет 59.RU эпидемиолог Ирина Фельдблюм. — Исход пандемии будет зависеть от того, в какую среду попадет «омикрон». Вирус придет на войну и будет искать восприимчивых. Невосприимчивые ему неинтересны, он не может выжить в таком коллективе.

Вирус каждый раз мутирует, попадая к восприимчивым, и становится только сильнее. В восприимчивой популяции происходит селективный отбор в сторону более болезнетворных штаммов, а среди привитых и переболевших — отбор в сторону менее болезнетворных штаммов. Проще говоря, вирусу нечем питаться в коллективе с иммунитетом. Если он высокопатогенный, то ему нужно больше пищи, чтобы поддерживать свою силу, — это реально сделать только среди восприимчивых.

К группам рискам при «омикроне» профессор относит три категории:

  • 60+ — они ослаблены, плохо привиты, а если и привиты, то уже неспособны выработать сильный иммунитет;
  • лица с хроническими заболеваниями — среди них привитых мало, потому что есть убеждение, что этой категории вакцинироваться опасно. По мнению ученых, оно ошибочно;
  • дети — эту группу никогда не прививали от ковида и выводили на дистант частично, по классам, если в них кто-то заболеет. Таким образом происходило естественное проэпидемичивание. Однако, по прогнозу эпидемиолога, частота заболеваемости «омикроном» среди детей будет выше, чем «дельтой», при этом всё пройдет без тяжелых клинических случаев, но, скорее всего, с постковидом — он не зависит от тяжести перенесения.

— Когда вирус циркулирует в этой среде, идет увеличение его патогенного потенциала, микрореволюция. И из несерьезного малопатогенного вируса он превращается в патогенный и агрессивный, который будет давать тяжелые клинические формы у групп риска, пробивать иммунитет у привитых, особенно у тех, кто вакцинировался, допустим, пять месяцев назад.

Чтобы остановить аэрозольный механизм передачи вируса (именно так и передается ковид), нужно, чтобы невосприимчивыми были 80% — это тот уровень, на котором прекращается заболеваемость. По словам Ирины Фельдблюм, 90–95% жителей региона должны быть с антителами, потому что 13–15% населения ареактивные, то есть не отвечают на антиген ковида — не могут им заразиться.

— Сегодня у нас охват 50%, мы должны понимать, что это только взрослые. Добавим туда тех, кто переболел, и это будет процент того невосприимчивого контингента. Конечно, он недостаточен. У нас активно шла вакцинация где-то семь месяцев назад, эти люди сейчас находятся на грани сниженного иммунитета — им нужна бустеризация. Необходимый охват зависит еще и от контагиозности вируса, а у «омикрона» она высокая.

Врач говорит, что даже 95% невосприимчивого коллектива добиться реально — так происходит при вакцинации от кори, дифтерии и краснухи. По словам специалиста, всё будет зависеть от того, как пройдут вакцинация и ревакцинация в ближайшие две недели перед наступлением нового штамма. Однако ученые сами не уверены, что эти две недели у нас остались.

Ранее мы рассказывали, как Минздрав готовится к новой волне коронавируса. Глава министерства обещала усилить все структуры — амбулаторное звено, скорую, стационары и лаборатории. На эти цели губернатор выделил из резервного фонда полмиллиарда рублей, мы писали, на что потратят больше всего.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter