Как Минздрав Прикамья обещает спасать нас во время очередной волны коронавируса. Два слайда презентации

Специалисты уверены: рост заболеваемости новым штаммом произойдет в ближайшее время

Минздрав обещает основательно закупиться СИЗами

Минздрав обещает основательно закупиться СИЗами

Поделиться

В Прикамье ждут очередную волну коронавируса. По прогнозам экспертов, заражаться будут массово и уже новым штаммом «омикрон». 17 января на заседании оперштаба Минздрав представил план действий разных структур во время ухудшения эпидситуации.

Амбулатории

1. В call-центрах, ЕДЦ, поликлиниках и СМП увеличат количество сотрудников. Минздрав планирует привлекать волонтеров и студентов медуниверситета и колледжей. Также планируется ввести телемедицинские консультации для пациентов с подтвержденным ковидом.

2. К работе по распределению потоков пациентов с ОРВИ на этапе вызова привлекут не медицинских, но обученных работников. Они будут с помощью опросников определять необходимость выезда врача на дом и выдачи больничного (в том числе дистанционно).

3. Минздрав планирует увеличить количество бригад СМП до 800. Как именно, не уточняют. Однако в блоке предложений в своей презентации Анастасия Крутень говорит о том, что в бригаде будут оставлять одного специалиста.

4. В каждом районе создадут COVID-центры для зараженных (в том числе в детских поликлиниках).

5. Введут экспресс-тестирование на коронавирус (то есть ждать результатов несколько дней не придется).

6. Лекарства от ковида неотложка будет выдавать сразу же после экспресс-тестирования.

7. К перевозке на КТ и доставке бесплатных лекарств от ковида будут привлекать дополнительный транспорт.

8. Минздрав планирует усилить ревакцинацию работников медицины, образования, проживающих в соцучреждениях и группы в возрасте 60+.

Поделиться

Стационар

1. В стационарах увеличат количество ковидных мест до 7500 (сейчас развернуто 2163, занято 1425), но постепенно. В этом случае плановую помощь придется частично приостановить. Также создадут коечный резерв.

2. Реанимационных коек станет на 15% больше (сейчас их 263, занято 175).

3. Введут раннюю госпитализацию групп риска (60+, беременные, пациенты с хроническими заболеваниями).

4. Минздрав закупит дополнительный кислород. Специалисты подсчитали максимально необходимое количество — 43,2 тонны в сутки.

5. В больницах создадут запасы СИЗов и лекарств.

Скорая помощь

1. Увеличение количества бригад СМП на 13% (270 бригад).

2. Обеспечение сотрудников скорой помощи экспресс-тестами.

3. Обеспечение сотрудников скорой помощи лекарствами от ковида. Их будут выдавать в случае подтверждения ковида экспресс-тестом.

Лаборатории

Лаборатории, анализирующие тесты на ковид, будут работать дольше — одна из них, вероятно, войдет в круглосуточный режим. Планируется, что в них будут проводить до 18 тысяч исследований в сутки.

Поделиться

Предположениями по поводу развития событий поделилась доктор медицинских наук Ирина Фельдблюм. Эпидемиолог считает, что есть два сценария: либо «омикрон» завершит пандемию, либо он мутирует. Подробнее можно почитать здесь.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter