Здоровье Всё о коронавирусе «Можно заболеть двумя вирусами одновременно»: обращение доктора медицинских наук к пермякам

«Можно заболеть двумя вирусами одновременно»: обращение доктора медицинских наук к пермякам

Эпидемиолог рассказала о рисках ковидной волны омикрона и что делать, чтобы избежать последствий

По заявлению профессора эпидемиологии, не факт, что система здравоохранения выдержит большой поток пациентов (а сейчас заболевают намного больше человек, чем раньше)

В Пермском крае распространяется новый штамм коронавируса. К 25 января в Прикамье выявили 61 зараженного омикроном, 37 из них заразились в пределах региона. Общее количество выявленных за сутки случаев коронавируса на 26 января — 1356. Не исключено, что фактически штаммом омикрон в крае заражено больше людей, но их просто не успели проверить: омикрон пока выявляют только в НИИ им. Блохиной в Нижнем Новгороде. Особенность этого штамма в том, что он распространяется намного быстрее предыдущего штамма — дельты. Ранее заведующая кафедрой эпидемиологии ПГМУ Ирина Фельдблюм уже отмечала, что темпы вакцинации в регионе сейчас невысокие, что может повлиять на мутации вируса и повысить его агрессивность. В связи с этим доктор наук выступила с обращением к жителям Пермского края.

— Как противостоять новой угрозе, которая стоит уже на пороге? Прежде всего мы должны понимать, что несет за собой пятая волна ковида. Одновременно будут циркулировать и ковид, и грипп. Причем вирус гриппа будет более агрессивный, чем в предыдущие годы, поэтому не исключено, что можно заболеть одновременно двумя вирусами, — сообщает Ирина Викторовна. — При инфекциях дыхательных путей с воздушно-капельным путем передачи самым эффективным методом борьбы остается именно специфическая вакцинопрофилактика. Поэтому за оставшиеся две недели, если они еще будут, мы должны максимально защитить себя и своих близких от этих двух инфекций. Иммунитет должен подкрепляться, надо сделать бустер-прививку, которая бы вывела уровень иммунитета на тот, с которым бы ковид не справился.

Особый упор на вакцинацию эпидемиолог советует сделать группам риска — тем, кто старше 65 лет, и лицам с хроническими заболеваниями. На массовые мероприятия лучше не ходить, а в общественные места — в маске и с антисептиком. При омикроне это гораздо опаснее — его заразность выросла в четыре-пять раз, говорит эпидемиолог (другие страны считают, что в восемь). Это значит, что заболеваемость может увеличиться в 5–8 раз и, как прогнозировали в краевом Минздраве, суточное количество зараженных может достигнуть 13 тысяч человек. Соответственно, поток пациентов будет большой, и не факт, что система здравоохранения с ним справится.

Со вчерашнего дня в регионе началась и вакцинация подростков от коронавируса, это касается школьников с 12 до 17 лет включительно. Куда жаловаться, если вакцинироваться заставили в школе, и ответы на другие важные вопросы о вакцинации «Спутником М» мы публиковали в формате коротких карточек.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем