«Можно заболеть двумя вирусами одновременно»: обращение доктора медицинских наук к пермякам

Эпидемиолог рассказала о рисках ковидной волны омикрона и что делать, чтобы избежать последствий

По заявлению профессора эпидемиологии, не факт, что система здравоохранения выдержит большой поток пациентов (а сейчас заболевают намного больше человек, чем раньше)

По заявлению профессора эпидемиологии, не факт, что система здравоохранения выдержит большой поток пациентов (а сейчас заболевают намного больше человек, чем раньше)

Поделиться

В Пермском крае распространяется новый штамм коронавируса. К 25 января в Прикамье выявили 61 зараженного омикроном, 37 из них заразились в пределах региона. Общее количество выявленных за сутки случаев коронавируса на 26 января — 1356. Не исключено, что фактически штаммом омикрон в крае заражено больше людей, но их просто не успели проверить: омикрон пока выявляют только в НИИ им. Блохиной в Нижнем Новгороде. Особенность этого штамма в том, что он распространяется намного быстрее предыдущего штамма — дельты. Ранее заведующая кафедрой эпидемиологии ПГМУ Ирина Фельдблюм уже отмечала, что темпы вакцинации в регионе сейчас невысокие, что может повлиять на мутации вируса и повысить его агрессивность. В связи с этим доктор наук выступила с обращением к жителям Пермского края.

— Как противостоять новой угрозе, которая стоит уже на пороге? Прежде всего мы должны понимать, что несет за собой пятая волна ковида. Одновременно будут циркулировать и ковид, и грипп. Причем вирус гриппа будет более агрессивный, чем в предыдущие годы, поэтому не исключено, что можно заболеть одновременно двумя вирусами, — сообщает Ирина Викторовна. — При инфекциях дыхательных путей с воздушно-капельным путем передачи самым эффективным методом борьбы остается именно специфическая вакцинопрофилактика. Поэтому за оставшиеся две недели, если они еще будут, мы должны максимально защитить себя и своих близких от этих двух инфекций. Иммунитет должен подкрепляться, надо сделать бустер-прививку, которая бы вывела уровень иммунитета на тот, с которым бы ковид не справился.

Особый упор на вакцинацию эпидемиолог советует сделать группам риска — тем, кто старше 65 лет, и лицам с хроническими заболеваниями. На массовые мероприятия лучше не ходить, а в общественные места — в маске и с антисептиком. При омикроне это гораздо опаснее — его заразность выросла в четыре-пять раз, говорит эпидемиолог (другие страны считают, что в восемь). Это значит, что заболеваемость может увеличиться в 5–8 раз и, как прогнозировали в краевом Минздраве, суточное количество зараженных может достигнуть 13 тысяч человек. Соответственно, поток пациентов будет большой, и не факт, что система здравоохранения с ним справится.

Со вчерашнего дня в регионе началась и вакцинация подростков от коронавируса, это касается школьников с 12 до 17 лет включительно. Куда жаловаться, если вакцинироваться заставили в школе, и ответы на другие важные вопросы о вакцинации «Спутником М» мы публиковали в формате коротких карточек.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter