Куда обращаться с симптомами ОРВИ и COVID-19, чтобы не стоять в очереди? Отвечает Минздрав Прикамья

Глава министерства Анастасия Крутень рассказала о трех возможных вариантах

Ковид-центры сейчас работают при каждой поликлинике

Ковид-центры сейчас работают при каждой поликлинике

Поделиться

Министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень рассказала, куда обращаться пациентам с симптомами ОРВИ и коронавируса, чтобы получить медицинскую помощь максимально быстро, комфортно и не создавать очереди в ковид-центрах. Публикуем инструкции от министра.

— Мы разработали вчера временный алгоритм маршрутизации пациентов. <...> Если заболевание у вас протекает в легкой форме, нет дыхательных расстройств, температура до 38 градусов, вы не были в контакте с больным ковидом, у вас неположительный ПЦР, но необходим больничный, нужно прийти в амбулаторный консультативный центр или его филиалы, — порекомендовала жителям Прикамья Крутень. — Если пациенту с легким течением заболевания не нужен больничный лист, он обращается по телефону 122 в Единую региональную информационно-справочную службу или звонит в поликлинику. [После этого] его записывают и перезванивают. [Для такого пациента] находят время, когда поликлиника наиболее свободна, и назначают визит в течение суток (максимум — двух) или приезжают на дом.

По словам министра, людям с положительными ПЦР-тестами на коронавирус не следует приходить в ковид-центры — к ним медики приходят на дом, а в случае, если нужен рентген или КТ, отвозят туда санитарным транспортом.

Кроме того, Анастасия Крутень сообщила, что больничные листы в Прикамье теперь можно закрывать дистанционно, не дожидаясь приема в поликлинике.

Накануне пермяки пожаловались на огромные очереди в ковид-центры — ожидать приема часто приходилось на улице. После этого Минздрав увеличил количество таких центров.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter