Беременная двойней из Соликамска винит врачей, что они пропустили у нее пневмонию. Из-за поражения легких ее отправили на кесарево

Малыши пока весят всего по 500 граммов, при этом у девушки поражены 50–75% легких

Сейчас пациентка из Соликамска с поражением легких, беременная двойней, находится в больнице имени Тверье

Сейчас пациентка из Соликамска с поражением легких, беременная двойней, находится в больнице имени Тверье

Поделиться

У жительницы Соликамска, беременной двойней, обнаружили поражение 50–75% легких. Девушку экстренно перевели в пермскую больницу имени Тверье, где с ноября 2021 года принимают беременных, заразившихся коронавирусом. Сейчас она находится в палате интенсивной терапии на кислородной поддержке, а медики проводят обследование и решают вопрос об экстренных родах. Будущая мать переживает за малышей, каждый из которых сейчас весит всего 500 граммов, и недоумевает, почему пневмонию у нее не выявили раньше, когда ситуация не была столь сложной.

Анне (имя героини изменено. — Прим. авт.) 30 лет. У девушки есть сын и дочь, сейчас она вынашивает третьего и четвертого малышей. Срок беременности — 27 недель (в среднем беременность длится около 40 недель).

По словам Анны, она почувствовала себя плохо еще 28 января — появились тошнота, рвота, сильная слабость. Температура временами была повышенной — до 37,5 °C, но снижалась сама, без применения жаропонижающих средств. Вскоре состояние девушки ухудшилось: температура стала подниматься до 38 °C, мучил кашель, стало сложно дышать. Анна говорит, что рассказывала о своем состоянии в женской консультации, но не получала лечения и обследования. Далеко не с первого раза помощи получилось добиться и от скорой.

— Я ходила к гинекологу и терапевту в роддоме (в Соликамске прием беременных и женщин с жалобами по части гинекологии проводят в здании перинатального центра. — Прим. авт.), в период с 3 по 9 февраля трижды вызывала скорую, и только на третий раз меня увезли на компьютерную томографию, — рассказала 59.RU Анна. — Оно показало 50–75% поражения легких. Меня перекинули в реанимобиль и увезли в Пермь. Сейчас я в «девятке» (МСЧ № 9 — бывшее название больницы имени Тверье. — Прим. авт.).

Несмотря на значительное поражение легких, коронавирус у Анны не подтвержден. ПЦР-тестирование ей проводили 3 февраля, когда девушка впервые вызывала скорую. Результат был отрицательным. В больнице имени Тверье будущей маме провели повторный тест, но его результат пока не известен.

— Я лежу в палате интенсивной терапии. Мне сделали УЗИ, взяли анализы. Врачи собрали консилиум, стоит вопрос о родоразрешении в ближайшие дни, — поделилась Анна. — Я боюсь за детей — они же маленькие еще совсем, по 500 граммов.

Девушка не понимает, почему пневмонию у нее выявили, только когда поражение легких достигло 50–75%, и ничего не заподозрили ранее.

— Как вообще с таким поражением легких врачи пропустили мое состояние? Теперь из-за этого мои дети под угрозой! Вот как? — недоумевает жительница Соликамска.

Министерство здравоохранения Пермского края отказалось комментировать ситуацию, сославшись на законодательство о персональных данных. В Минздраве пациентке предложили оформить нотариально заверенное соглашение о предоставлении информации о состоянии здоровья СМИ, либо самостоятельно заняться написанием жалоб.

— Без официально оформленного, нотариально заверенного согласия информация о состоянии здоровья и лечении пациентки предоставлена быть не может, — ответили 59.RU в пресс-службе министерства. — Чтобы ответить на эти вопросы, надо проводить проверку. А ее назначают только по заявлению пациента или его законного представителя. Ей нужно самой написать заявление в отдел обращений граждан Минздрава Пермского края с просьбой провести проверку качества оказания помощи. Они инициируют проверку. Думаю, подобное же заявление надо направить в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис ОМС. А результаты проверки она уже сама может передать вам.

Так как Анна пока не в состоянии заниматься оформлением доверенностей и написанием жалоб, редакция 59.RU попросила Минздрав ответить хотя бы на вопросы, которые не затрагивают персональную информацию. В частности, мы попросили объяснить, возможен ли ложноотрицательный результат теста на коронавирус и почему так происходит, должны ли медики брать у пациентов повторные мазки, если симптомы ОРВИ / коронавируса сохраняются, всегда ли признаки поражения легких слышны при обследовании фонендоскопом, какие риски для детей несут роды на 27-й неделе беременности, есть ли в Перми условия для выхаживания таких младенцев, и как врачи принимают решение сохранять беременность у пациенток с пневмонией или вызывать роды. В пресс-службе пообещали, что предоставят ответы в установленный законом срок, то есть в течение недели.

UPD. Перед публикацией этого текста Анна сообщила, что на сегодня, 10 февраля, ей назначили операцию кесарева сечения. После родов малышей должны отправить в детскую больницу № 13.

Ранее беременная жительница Перми рассказала, как лечилась от COVID-19 в коронавирусном роддоме в Краснокамске.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter