Все новости
Все новости

Пермячка умерла после прививки, отменят дистант в школах, после теста на антитела будут выдавать QR: коронавирусный дайджест

В наш обзор попали ключевые события за неделю

ds

За последние сутки в Прикамье выявили 5553 новых случая коронавируса. В краевых больницах на утро 13 февраля в тяжелом состоянии находятся 298 пациентов

Поделиться

По традиции публикуем еженедельный обзор главных тем и событий, связанных с пандемией коронавируса.

На этой неделе мы писали, что пермячка привилась «Спутником V» и скончалась. Врачи заключили, что причиной стал рак — но раньше его не диагностировали. Муж женщины сообщил, что ранее она регулярно проходила медобследования.

42-летняя пермячка Татьяна (имя изменено) весной 2020 года переболела коронавирусом в легкой форме, а следующим летом сделала прививку первым компонентом «Спутника V». Татьяну попросили вакцинироваться на работе. Вскоре после вакцинации ей стало плохо, температура повысилась до 39 градусов. Женщину госпитализировали, через несколько дней она скончалась. Муж Татьяны Сергей отправил официальную претензию в Минздрав, чтобы там разобрались в причинах случившегося. По словам Сергея, в справке о смерти был указан диагноз — рак. Для него диагноз был неожиданным.

Бывший заведующий отделением Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н. Н. Блохина Георгий Менткевич отметил, что во время ремиссии пациентов с онкологией прививают. А в периоды, когда человек получает терапию, его способность к иммунному ответу сильно ослаблена, и в этот период вакцинацию не проводят.

Также на этой неделе мы сообщали, что с 14 февраля отменят дистант: школьники Перми вернутся к очному формату обучения. В привычном формате начнут работать кружки и секции.

В начале недели мы рассказывали, что в Пермском крае разрешили дистанционно закрывать больничные по коронавирусу и ОРВИ. Сделать это можно, позвонив в поликлинику или написав на электронную почту. Если болезнь длилась менее недели, то выписка проходит дистанционно только после получения отрицательного ПЦР-теста на COVID-19. Если болезнь длилась более семи дней, закрыть лист нетрудоспособности можно без повторного тестирования.

Как работает новая система, мы решили узнать у читателей — негативных примеров оказалось больше, чем позитивных. Подробнее тут.

На этой неделе стало известно, что QR-код на основании положительного теста на антитела к коронавирусу можно будет получить уже с 21 февраля. Соответствующий приказ Минздрава опубликован на официальном портале правовой информации. Согласно документу, сертификат с QR-кодом будет формироваться в личном кабинете на «Госуслугах» при подаче заявления, если ранее человек не был привит и не обращался в больницу с коронавирусом. Также получить такой сертификат могут пациенты, у которых ранее был положительный ПЦР-тест, но они не обращались за медпомощью.

Срок действия сертификата составит полгода. Выдача повторного документа на основании результатов теста на антитела не предусмотрена.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter