Все новости
Все новости

Главврач пермской детской больницы стал «Почетным донором» — Игорь Шинкарик сдает кровь уже семь лет

Он сдавал кровь более 40 раз

ds

Игорь Шинкарик сдает антиковидную плазму для зараженных

Поделиться

В Перми главный врач Городской детской клинической больницы № 3 им. Корюкиной стал почетным донором крови. Такое звание присваивается донорам, сдавшим 40 раз кровь или 60 раз плазму.

Игорь Геннадьевич занимается донорством уже семь лет. Врач хорошо помнит тот день, когда впервые сдал кровь — тогда они вместе с коллегами реши поучаствовать в акции «От доктора — пациенту».

— Как сейчас помню, это было 2 сентября 2015 года. Группа главных врачей, министр и сотрудники министерства сдали кровь. Но один раз это сделать недостаточно, через 6 месяцев обязательно нужно снова сдать кровь или анализы, чтобы проверить, что все в порядке, и только после этого ту кровь, которая сдана полгода назад, снимут с карантина и отправят для больных пациентов в больницу, — рассказал 59.RU Игорь Шинкарик. — Вот так, раз за разом и стал постоянным донором. Сейчас удобно, на сайте Пермской станции переливания крови есть «Донорский светофор», и любой человек, видя, что именно сейчас есть потребность в его группе крови, может подойти на станцию. Особенно эта потребность была острой, когда началась пандемия, донорский светофор очень часто горел красным, значит, кому-то нужна была помощь!

Игорь Шинкарик на протяжении всего времени донорства сдает и кровь, и плазму, и тромбоциты. Всё зависит от того, в чем есть потребность (это решают врачи на станции переливания). В последнее время необходима антиковидная плазма крови, которую используют для лечения зараженных. Ранее мы рассказывали, как работает антиковидная плазма, как и когда ее сдавать.

Согласно закону о донорстве «Почетный донор России» имеет право на несколько бонусов:

  • ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для него время года в соответствии с трудовым законодательством;
  • внеочередное оказание медпомощи в государственных медучреждениях в рамках программы госгарантий;
  • первоочередную покупку льготных путевок в санатории;
  • ежегодную денежную выплату.

Сейчас в Перми есть недостаток донорской крови. С начала февраля количество доноров уменьшилось вдвое — это обозначили сотрудники станции переливания. Если вы готовы и хотите стать добровольцем, то можете обратиться в пермский пункт на Лебедева, 54 или в кунгурский на Красногвардейцев, 45г. Обе станции переливания работают с 08:00 до 13:30, а в пятницу — с 08:00 до 13:00.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter