Я переболел коронавирусом и хочу сдать плазму крови для лечения других. Где, как и когда это сделать в Перми

Ваша плазма поможет в том случае, если есть антитела

Плазму могут получить из крови, а не только посредством плазмафереза

Плазму могут получить из крови, а не только посредством плазмафереза

Поделиться

В феврале 2021 года в Перми впервые начали переливать пациентам коронавирусного отделения плазму крови. Врачи утверждают: некоторым это помогает быстрее поправиться. Но есть нюансы: зараженным подойдет не любая плазма, да и сдавать ее можно не сразу после болезни. Мы поговорили со специалистами пермской станции переливания — рассказываем, как это работает и что делать тем, кто хочет помочь зараженным.

На все вопросы ответил врач-трансфузиолог пермской станции переливания Эдуард Викторович Гинин.

Как это работает

Самое главное в плазме переболевшего — это то, что там есть антитела к коронавирусу (это касается и других инфекций). Пациент при переливании плазмы от переболевшего, как говорят трансфузиологи, пассивно иммунизируется — получает вместе с донорскими компонентами выработанные готовые антитела.

Эффект от этого — улучшение клинического течения заболевания вплоть до выздоровления. Естественно, переливание применяется только в совокупности с прочим лечением (например, с противовирусными) и в зависимости от состояния.

— В соответствии с рекомендациями переливание плазмы применяется уже в тяжелых случаях: это либо тяжелое течение с дыхательными расстройствами, либо это недостаточность медикаментозной терапии, — поясняет врач-трансфузиолог Эдуард Гинин.

Плазма вакцинированных от коронавируса тоже подойдет для лечения зараженных — там тоже содержится защита. Разница в сроке.

Когда сдавать плазму?

Заниматься любым донорством (плазмы или клеток крови) после выздоровления от ковида можно через четыре месяца, но при определенных условиях срок может сократиться до месяца. Всё зависит от степени тяжести перенесенного заболевания и осложнений. Это решение будет принимать трансфузиолог на обследовании, которое проходит любой доброволец перед донацией.

— При медицинском обследовании врач учтет, что пациент перенес ковид в легкой форме: без осложнений, без пневмонии, — объясняет специалист. — Тогда на основе других данных осмотра врач может принять решение сократить отвод.

После окончания иммунизации отвод длится месяц.

Нужно ли подтверждение заболевания или вакцинации?

На станции переливания уточняют: они принимают у доноров кровь, ее клетки и плазму, и как такового донорства антиковидной плазмы нет, поэтому справок о перенесенном заболевании и вакцинации не нужно. Можно сказать об этом устно или отметить это в анкете. После этого врачи решат, обследовать ли дополнительно на наличие антител или нет.

Сейчас на станции переливания проходит акция — почти всем донорам бесплатно определяют титр антител. После получения результатов решается вопрос, какая это будет плазма — обычная или антиковидная.

— Мы можем получить антиковидную плазму не только от доноров плазмафереза, — говорит Эдуард Гинин. — Мы обследуем всех доноров, которые сдают кровь, и из их крови тоже готовим плазму. Бывает комбинированное донорство — при заготовке тромбоцитов возможно получить дозу плазмы. В этом случае помимо тестирований, которые относятся к разным компонентам крови, мы проводим дополнительное исследование — определение титра антител. И в том случае, если мы определяем достаточный для клинического применения титр, мы можем эту плазму выдавать как антиковидную.

Тесты и этапы проверки плазмы

Протестировать плазму на станции переливания могут за сутки. Основные исследования направлены на выявления инфекций, передающихся через кровь: гепатиты, ВИЧ, сифилис. Срочности в тестировании на титр антител нет — на станции всегда есть запас, поэтому процедуре могут уделять и сутки, и двое.

Сколько плазмы с человека

На плазмаферезе забирают до 750 мл компонента. Сколько конкретно — примет решение врач в зависимости от состояния донора и потребности на станции конкретных компонентов. При донорстве крови есть стандартная доза — 450 мл плюс до 40 мл на исследования.

А сколько понадобится пациенту

Средняя доза, необходимая пациенту, варьируется от 200 до 400 мл, но, как всегда, окончательное решение принимает врач. Также не исключены повторные переливания — это будет зависеть от эффекта первого и течения заболевания.

— И это все-таки донорский компонент крови, поэтому при переливании будут учитываться группа крови, резус-фактор, а также реакция на переливание. Плазма — это белковая структура в большей степени, а белок может быть несовместим и возможны аллергические реакции.

Где в Прикамье лечат плазмой

Первооткрывателем стала краевая больница им. Вагнера в Березниках, сейчас там перестали заказывать плазму. Основные потребители: ПККБ, МСЧ № 1, ГКБ № 2, районные больницы Чернушки и Верещагино.

Результаты

За 2021 год пермская станция переливания отправила в больницы более 310 литров плазмы — это более 1100 доз. В среднем на пациента уходит 2–3 дозы. Таким образом, в регионе прошли лечение плазмой порядка 300 пациентов.

К любому виду донации нужна подготовка. Подробную инструкцию, что можно есть, за какое время и какой образ жизни вести, вы можете найти по ссылке.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter