Все новости
Все новости

Можно ли заразиться ковидом дважды за месяц? История пермячки и пояснение Минздрава

По словам девушки, в поликлинике сказали, что такого быть не может. Это оказалось не совсем так

Тест на ковид дважды за месяц показал положительный результат

Поделиться

В редакцию 59.RU обратилась читательница — у нее и мужа нашли коронавирус, и она утверждает, что это случилось дважды за месяц. Правда, делать тесты приходилось самостоятельно, в частной лаборатории — в поликлинике, по версии девушки, ей отказали, сказав, что повторно так быстро заразиться нельзя. По лечению у пациентов тоже были вопросы. В Минздраве прокомментировали ситуацию.

Светлана заболела 19 января, у нее были симптомы, типичные для ОРВИ: болело горло, поднялась температура, ломило тело. Поскольку девушка была контактная, она решила сдать ПЦР-тест платно — 24 января ковид подтвердился. Через пару дней приехал врач и сказал ждать повторный мазок. Правда, Светлана тестирования так и не дождалась: его отменили на федеральном и региональном уровнях (Роспотребнадзор отказался от повторного тестирования тех, кто за семь дней вылечился дома). Поэтому позже, 7 февраля, пациентка сама закрыла больничный в ГКП № 4.

15 февраля у Светланы снова поднялась температура, и она поехала в поликлинику.

— Пока сидела в очереди, меня начало накрывать — заболела голова, ломило тело. В кабинете врачи посмотрели на меня как на дуру, мол, тебя же списали, что пришла? Говорю, заболели с мужем, по симптомам, как ковид был до этого. Они сказали: «Нет, не может быть».

Однако ПЦР-тест, который девушка снова сделала в частной лаборатории, ковид подтвердил. И в Минздраве говорят, что повторное заражение спустя короткий срок после выздоровления может случиться.

— Вероятность повторного заболевания коронавирусом не исключается, так как иммунитет формируется в течение нескольких недель (2–4 недели в зависимости от иммунной системы пациента). Однозначно ответить на данный вопрос нельзя. Остается вероятность носительства вируса после перенесенного заболевания. Имеются случаи из практики до 1,5 месяца даже при бессимптомном течении, — пояснили 59.RU в Минздраве.

Но несмотря на такую вероятность, в Минздраве считают, что 15 февраля (когда девушка заболела повторно) ее не протестировали в поликлинике совершенно обоснованно — после окончания предыдущего заболевания прошло семь дней. Хотя Светлана просила тогда провести не повторное обследование, а провериться заново.

Что касается лекарств: девушке их не выдали, а просто выписали. Причем терапию назначили не специфическую, от ковида, а «Арбидол» и подобные препараты. В Минздраве считают, что здесь проблемы нет и при легком течении так происходит всегда, специфическое лечение не требуется.

Предлагаем почитать добрую историю с хорошим концом: 27-летний врач пережил почти 100% поражения легких, получил премию «Врач года» и продолжает лечить людей. Молодой человек родился в Лысьве и вернулся туда работать после ПГМУ.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter