Власти Прикамья опубликовали ковидный указ, ослабляющий ограничения. Сравниваем его со сводной редакцией

Теперь в кафе, кино, театры и ТЦ пустят без QR-кодов, но в масках

На входе в магазины больше не просят сертификаты

На входе в магазины больше не просят сертификаты

Поделиться

Губернатор Прикамья внес изменения в коронавирусный указ — с сегодняшнего дня ослабили многие меры борьбы с вирусом. Рассказываем, что изменилось.

Отмена QR-кодов

На согласованные властями мероприятия на открытом воздухе больше не нужны QR-коды и сертификаты о вакцинации. Однако по-прежнему на таких событиях могут быть не более 50 человек одновременно из расчета человек на четыре квадратных метра.

Отрицательные ПЦР-тесты, коды вакцинированных и переболевших больше не нужны и на мероприятиях, которые проводят в зданиях. К ним относятся и официальные спортивные события, и туристические мероприятия. Но остается необходимость уведомлять об их проведении Роспотребнадзор не менее чем за 10 дней.

Вход по кодам больше не действует в общепите, но столы всё еще должны стоять на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга. Также рестораторы должны соблюдать рекомендации Роспотребнадзора по работе в условиях риска заражения ковидом.

Ограничение снимается и для театров, концертных залов/клубов, филармоний, Домов культуры, кинотеатров и цирков. Коды там больше не попросят, но находиться там по-прежнему нужно в масках.

Другие учреждения — бассейны, гостиницы, непродовольственные магазины, бизнес-центры и санатории — тоже больше не потребуют «ковидный пропуск».

Свободный доступ и перемещение в общественных местах

С сегодняшнего дня на катки (крытые и открытые) пускают любое количество человек. До обновления указа правила были такие: человек на 10 квадратных метров, а на крытых катках не могло находиться более 30 человек одновременно.

Оздоровительные санатории и лагеря теперь снова пускают детей и их сопровождающих без отрицательного мазка. Также снова открываются детские игровые комнаты в ТЦ. Социальную дистанцию отменили как в транспорте, так и других общественных местах.

Теперь граждане старше 60 лет могут свободно выходить не только в больницу, продуктовые магазины и на прогулки с собаками, но и по любому другому поводу — с сертификатами они или без.

Отменился дистанционный формат работы у 30 и более процентов госслужащих — они могут выйти в офисы.

Все эти изменения вступают в силу с 3 марта 2022 года. С 16 марта изменения произойдут в работе МФЦ — они снова будут работать без предварительной записи.

Еще об ослаблениях мер по борьбе с коронавирусом: ПГНИУ возвращается на очное обучение, а в Прикамье закрывают детские ковид-центры.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter