Все новости
Все новости

Девять тяжело больных пермяков добились бесплатных лекарств от Минздрава через суд

Лекарства не могли получить двое взрослых и семь детей

ds

Можно сказать, пермяку пришлось идти в суд за лекарствами

Поделиться

Решать вопросы по лекарствам в суде пришлось пациентам со спинально-мышечной атрофией, эпилепсией, муковисцидозом и другими заболеваниями. Препараты требовались двум взрослым и семи детям.

— Пермякам были жизненно необходимы дорогостоящие лекарства, которые должны были предоставляться им бесплатно, но этого не было сделано, — сообщает пресс-служба судебных приставов. — Тогда сами нуждающиеся и их законные представители обратились в суд за защитой своих прав. Суд встал на сторону истцов и обязал краевой Минздрав обеспечить граждан медикаментами в полном объеме.

Минздраву могли грозить и уголовная, и административная ответственность за неисполнение решений суда, за срыв сроков поставки по каждому иску — штраф в размере 50 тысяч рублей. Но, как сообщили судебные приставы, Минздрав поставил лекарства вовремя и передал их пациентам.

Разбирательства с поставкой лекарств детям, больным муковисцидозом, в Перми длятся уже несколько лет. Родители пациентов массово выходили в суд с требованием поставить лекарства. Иски в суд были составлены после того, как пермяки пытались выйти с просьбой выдать «Гианеб» (лекарство от муковисцидоза) напрямую к Минздраву, на что все получали идентичный ответ: «Гианеб» не входит в перечень медицинских изделий, которые выдаются бесплатно пациентам с муковисцидозом. А в марте этого года прокуратура снова вышла в суд с иском к Минздраву, чтобы добиться бесплатных лекарств для детей-инвалидов.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter