Почему многим людям снятся падения или обвалившиеся лестницы? Разбор с пермским психологом — в карточках

Если ваши сновидения повторяются или вызывают тревогу, тот этот материал для вас

Перед сном психологи советуют применять дыхательные техники — насыщение кислородом помогает войти мозгу в состояние покоя

Перед сном психологи советуют применять дыхательные техники — насыщение кислородом помогает войти мозгу в состояние покоя

Поделиться

Некоторые сны повторяются на протяжении всей жизни, причем аналогичный сценарий видят многие люди из вашего окружения. Это явление называется архетипическими сновидениями. В психологии этому есть достаточно четкое объяснение. Сложнее с ощущениями, которые возникают у нас во время таких или других совмещенных с тревогой сновидений, в некоторых случаях это может быть звоночком к проблемам психики. Вместе с психологом Викторией Лысцовой из клиники «Центр практической психологии» мы разобрались, что такое архетипы, как контролировать свои сновидения, как сюжеты связаны с фазами сна и как выходить из тревоги после кошмара.

Виктория рекомендует пугающие и повторяющиеся сновидения разбирать с психологом методом психоанализа

Виктория рекомендует пугающие и повторяющиеся сновидения разбирать с психологом методом психоанализа

Поделиться

Среди самых распространенных сценариев — полет с последующим падением, выпадение зубов, обвалившиеся лестничные пролеты в подъезде и накрывающее цунами.

Виктория Лысцова объясняет: картинки повторяются, потому что во сне мы не можем контролировать бессознательное, которое может беспокоить память об общечеловеческом опыте, культурном наследии, мифах и прочем.

— Опираясь на теорию Юнга, можно сказать, что во сне наше подсознание направлено на коллективное бессознательное, которое устроено на общечеловеческих символических образах, это архетипы. На основе этих архетипов базируются сонники.

Архетипические и тревожные сны бывают у всех, но чаще их видят тревожные, мнительные люди, те, кто воспринимает даже далекие события близко к сердцу.

1

Почему разным людям снятся одинаковые не пережитые в реальности сюжеты? 

— Сны могут не зависеть от происходящего. Нейропсихологи считают, что общие мотивы снов объясняются унаследованным набором психических категорий. Сходство сновидений обусловлено базовым строением нейронных связей, оно у всех людей одинаковое. Так как строение мозга одинаково, следовательно, и эмоции обрабатываются одинаковыми способами.

Поделиться

2

Описанные архетипические сны вызывают неприятные ощущения. Это говорит о тревожности в жизни?

— Тревога, фрустрация и страх — это аффекты сновидения. Сны — результаты нашей душевной деятельности, одна из ее основных функций — компенсаторная. То есть сновидения помогают нам обнаружить какую-то проблему, пережить и укомплектовать какой-то дневной опыт, справиться с тревогами и страхами.

Психолог не советует постоянно «убегать» из ночных кошмаров, а попробовать «прислушаться» к ним, так как сны могут быть проекцией реальности.

Поделиться

3

Что означают те или иные архетипические сны?

Расшифровать архетипические сны можно, потому что часть из них, по словам психолога, имеет определенный смысл для конкретного человека или скрывает под собой мыслительный процесс, который человек переживает в бодрствовании. Раскрыть замену и понять скрытое значение сна может помочь психолог. Один из методов — психоанализ.

— Внимание во время беседы уделяется элементам содержания, чувствам пациента, которые возникли во время сна и после, событиям, которые ожидаются или произошли. Значение для анализа имеют изображения, детали, отношение человека к тому, что изображено во сне. Такой анализ поведения помогает перейти от явного смысла к скрытому.

Поделиться

4

На что обратить внимание во сне?

Если сон повторяется и пугает вас, а вам хочется избавиться от этого впечатления, Виктория советует обратиться к психологу — он поможет прожить этот сон. А если после сна вы ощущаете упадок сил, это можно обсудить с терапевтом, сомнологом или тем же психологом с запросом «снять симптомы».

— Главное — понять, почему этот сон появился — может быть человек злоупотребляет алкоголем, нервничает, не отдыхает, мало гуляет. И даже геомагнитное поле земли, магнитные бури могут повлиять на качество сна. Надо соотнести возможные причины с тем, почему у человека возник такой сон.

Поделиться

5

Тревожные архетипические сны и проблемы психики

— Можно заметить, что некоторые состояния во сне могут напоминать состояние психозов, истерических припадков, галлюцинаций. По таким симптомам, если сон неоднократно повторяется, можно предположить расстройство. Сон может сниться из ночи в ночь, может усугубляться каждый раз, по описанию сон может быть похож на описание клинической картины какой-то болезни.

Сны о страхе, по словам специалиста, могут быть свидетельством эпилептического припадка, психоз может проявляться после сновидения, оно само может вызывать психоз, но при том условии, что предрасположенность у человека уже есть. Также во сне может прийти бредовая идея, которая разовьется после него.

Перечисленными процессами занимается психиатрия, но при подозрении на те или иные расстройства изначально лучше обратиться к психологу, который сможет вас перенаправить к коллеге.

Поделиться

6

Фазы сна и выход из тревожных сновидений

Мы видим сны в определенную фазу — дельта-сон, именно в это время снятся кошмары. Виктория говорит, что из этих кошмаров можно сбежать, если человек осознает, что находится во сне. Для этого нужно сделать волевое усилие над собой, например, высоко подпрыгнуть, попробовать взлететь, зажмуриться или начать моргать. Если вы видите неприятных персонажей, то можно попытаться посмотреть им в глаза и спросить, что им нужно, иными словами — взглянуть страху в лицо.

Поделиться

7

Управление сном

Виктория утверждает — сны реально контролировать. Не факт, что получится с первого раза, но натренироваться можно.

— Управлением сном в науке называется осознанное сновидение. Это специальная техника, позволяющая видеть человеку тот сон, который он хочет, уходить в сон, когда захочется, и так же выходить из него. Это точка пересечения сознательного и бессознательного. Но психофизиологи считают, что во время осознанного сновидения мозг не отдыхает.

Психолог советует начинать работу с осознанными сновидениями в кабинете у специалиста — так он сможет проконтролировать ситуацию и помочь в непредвиденной ситуации. Также в кабинете психолога можно отработать техники погружения для дальнейшего самостоятельного применения.

Поделиться

8

Как убрать неприятные ощущения после тревожного сна

Самое главное правило — не уходить обратно в сон, потому что он может продолжиться. Психолог предлагает несколько способов: включить приятную музыку, сходить в душ и представить, как вместе с водой стекает это неприятное ощущение. Или применить дыхательные техники, и в это время представив, где в теле «сидит» ощущение, попробовать «выдышать» его. Также поможет проговаривание сна близким, после чего стоит придумать хорошее окончание. Позже сон вряд ли приснится, потому что итог уже есть.

— Нужно записывать сны, чтобы посмотреть динамику. Дневник понадобится при толковании со специалистом, — советует Виктория.

Перед самим сном также помогут дыхательные техники — для успокоения мозгу нужно насытиться кислородом, также можно послушать бинауральные ритмы.

Поделиться

9

Бонус: миф о росте во сне

— Миф связан с тем, что во сне у нас расслабляется позвоночник и межпозвоночное пространство увеличивается. Если человек с утра померяет рост, то вполне возможно, что он окажется на долю сантиметра выше.

Поделиться

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter