Все новости
Все новости

Власти Прикамья закупят три томографа за 300 миллионов рублей

Аппараты для помощи во время сосудистых катастроф поступят в две больницы региона

Магнитно-резонансный томограф помогает врачам быстро определить тактику лечения для пациентов с инсультом

Магнитно-резонансный томограф помогает врачам быстро определить тактику лечения для пациентов с инсультом

Поделиться

Центр закупок Пермского края объявил медицинскую закупку на 302,4 миллиона рублей. Эти деньги пойдут на томографы — всего три штуки. Рассказываем, где они появятся.

26 апреля завершился конкурс на выбор поставщика трех томографов для региональных больниц. Аукцион признали несостоявшимся — поступила лишь одна заявка. Поэтому технику поставит московский ООО «Ренталити», работающий с 2013 года. Организация занимается торговлей медицинской оптовой техникой и инструментами.

Один аппарат КТ на 16 срезов* для исследований сердца и головного мозга появится в Краснокамской горбольнице. Также на нем можно будет выполнять перфузию (подведение и пропускание крови, кровезамещающих растворов и биоактивных веществ через сосудистую систему. — Прим. авт.). Еще одна функция аппарата — КТ-ангиография — она показывает сосудистую систему организма в трехмерном формате, ее проводят, если есть противопоказания к МРТ. Он обойдется в 72 миллиона рублей.

В Городскую клиническую больницу им. Гринберга в Закамске отправят аналогичный томограф, но более продвинутый — на 64 среза, стоимость, соответственно, выше — 115 250 000 рублей.

В то же медучреждение доставят высокопольный аппарат для МРТ (мощность 1,5 Тесла) за 115 150 000 рублей, на нем можно получить качественные снимки.

В Минздраве говорят, что покупка техники плановая — просто настало время ее обновить.

— КТ и МРТ в больнице Гринберга в течение 10 лет используются очень интенсивно, поэтому к окончанию срока эксплуатации они подошли в изношенном состоянии, требовали частого ремонта. Для лечебного процесса выход из строя оборудования является критическим, так как современные методики оказания помощи при острых сосудистых катастрофах, таких как инсульт, предполагают обязательное использование этой техники. Исследование должно выполняться в течение 40 минут после поступления больного в стационар, что позволяет оперативно определиться с тактикой лечения, в том числе принять решение об экстренном хирургическом вмешательстве. И без этого оборудования качественное лечение инфарктов и инсультов сегодня невозможно, — прокомментировал главный врач ГБУЗ ПК «ГКБ им. С. Н. Гринберга» Сергей Наумов.

* КТ-срез — изображение, которое аппарат получает за один оборот рентгеновской трубки вокруг объекта исследования. Количество срезов зависит от устройства, улавливающего рентгеновское излучение.

Из-за санкций медицинская техника подорожала — в основном пользуются импортной, поэтому фонд «Дедморозим» собирает 5,5 миллиона рублей, чтобы помочь 100 подопечным в лечении.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter