Все новости
Все новости

Роспотребнадзор требует подготовиться к вспышкам чумы. Нам действительно это грозит в 2022 году?

Что говорят врачи и ВОЗ

На реализацию дополнительных мер по профилактике чумы Роспотребнадзор дал время до конца июня

На реализацию дополнительных мер по профилактике чумы Роспотребнадзор дал время до конца июня

Поделиться

На днях глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление о дополнительных мерах по профилактике чумы. В 2022 году эта информация звучит довольно странно, однако в документе сказано, что есть угроза активизации природных очагов чумы и завоза болезни из неблагополучных в эпидемическом отношении стран. Мы изучили документ и поговорили с иммунологом, чтобы разобраться, насколько действительно нужно бояться чумы в России в 2022 году.

Что за болезнь чума?


Чума — это бактериальная инфекция, поражающая некоторых мелких млекопитающих и паразитирующих на них блох. Человеку чума, как правило, передается в результате укусов инфицированными блохами, но при проникновении чумных бактерий в легкие бубонная чума развивается в легочную. Это более опасная форма болезни, которая быстрее распространяется и передается воздушно-капельным путем от человека к человеку.

Разве чуму не победили?


Нет. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2010–2015 годах во всём мире было зарегистрировано 3248 случаев заболевания чумой, в том числе 584 случая смерти. Наиболее эндемичными странами, по последним данным ВОЗ, являются Демократическая Республика Конго, Мадагаскар и Перу.

— В России есть эндемичные территории по чуме, это территории юга Сибири, примыкающие к Монголии и Китаю. В Монголии, Внутренней Монголии, некоторых провинциях Китая люди часто контактируют с животными, в том числе употребляют в пищу грызунов, поэтому заразиться чумой возможно — и эти случаи регулярно происходят, — говорит иммунолог Николай Крючков. — Для контроля над инфекцией нужно контролировать популяцию грызунов, сокращать риски заражения людей и не допускать распространения инфекции в случае заражения людей. В России тоже есть единичные случаи заражения людей.

Какие симптомы у чумы?


У человека, заразившегося чумой, по прошествии инкубационного периода от 1 до 7 дней обычно развивается острое лихорадочное состояние. Типичными симптомами являются внезапное повышение температуры, озноб, головная боль и ломота в теле, а также слабость, тошнота и рвота.

— При бубонной чуме могут также возникать болезненные воспаленные лимфатические узлы, — пишет Всемирная организация здравоохранения. — Симптомы легочной формы проявляются вскоре после инфицирования (иногда меньше чем через 24 часа) и включают в себя тяжелые респираторные симптомы, такие как одышка и кашель, нередко с мокротой, окрашенной кровью.

Можно ли вылечиться?


Да, но очень важно вовремя выявить инфекцию. Без лечения чума может приводить к быстрой смерти, нелеченая легочная чума может закончиться летальным исходом через 18–24 часа после появления симптомов.

— Есть антибиотики, летальность от бубонной чумы снижена до 10%. Легочную форму тоже лечат, она плохо поддается лечению, но это возможно, — говорит Николай Крючков. — Но если инфекция распространилась во все органы и ткани, то человек скорее умрет, чем нет. Поэтому нельзя трогать чумные бубоны — они могут быть похожи на гнойники, но при вскрытии инфекция быстро распространяется по всем органам и тканям. При легочной форме помочь пациентам крайне сложно, но бубонная форма хорошо лечится.

Как не заболеть?


Меры довольно простые. Чтобы предотвратить инфицирование легочной чумой, в случае известия о заражениях в вашем регионе не приближайтесь менее чем на 2 метра к кашляющим людям и проводите меньше времени в местах массового скопления людей — собственно, советы те же, что нам давали в течение всей пандемии коронавируса. Чтобы не заразиться бубонной чумой, не прикасайтесь к мертвым животным и пользуйтесь репеллентами для отпугивания насекомых при нахождении в эндемичных по чуме районах.

Что предлагает Роспотребнадзор?


Согласно постановлению, руководителям территориальных органов ведомства нужно оценить готовность медучреждений, актуализировать планы по санитарной охране. Директорам противочумных учреждений Роспотребнадзора поручено обеспечить готовность спецбригад и лабораторий. Кроме того, нужно провести специальное обучение для медработников и сотрудников пунктов временного размещения лиц, прибывающих на территорию Российской Федерации. Под последним, вероятно, подразумеваются пункты размещения беженцев. Мы задали вопрос Роспотребнадзору о том, являются ли такие пункты местами повышенной опасности вспышки инфекции, как в случае с холерой, однако к моменту публикации не получили ответа.

— Если речь идет о переселенцах из Украины, то здесь рисков чумы, я думаю, нет. Эта территория по чуме неопасная, — говорит иммунолог. — Холера — это другое заболевание, там пути распространения иные. В лагерях беженцев, где большое скопление народа, при относительно теплой погоде очень легко может произойти мощнейшая вспышка — на уровне города. По чуме то же самое, если перейдет в легочную форму.

Об опасности распространения холеры Роспотребнадзор сообщал в конце апреля. Тогда ведомство рекомендовало уделить особое внимание ситуации в лагерях беженцев и регионах, граничащих с территориями, где проводится спецоперация. Всемирная организация здравоохранения отмечает: к типичным районам повышенного риска относятся примыкающие к городским кварталам трущобы, а также лагеря для внутренне перемещенных лиц и беженцев. В случае с чумой аналогичных предупреждений у ВОЗ нет: по данным организации, риск заболевания чумой человека возникает только на территориях, где присутствует естественный очаг чумы — бактерии, животные резервуары и переносчики.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter