Все новости
Все новости

После коронавируса я уже год живу с измененным обонянием — все ли нормально с мозгом? Разбираемся с пермским неврологом

Напомним: в некоторых случаях искаженное обоняние говорит о поражении коры мозга

Некоторые переболевшие ковидом не могут отличить ароматы на протяжении нескольких месяцев

Поделиться

Если посмотреть на ежесуточный отчет по статистике заражений ковидом, то можно увидеть, что ситуация становится лучше — люди заражаются реже. Однако тем, кто переболел раньше, о пандемии напоминают последствия, часто это длительные проблемы с обонянием. Есть те, у кого нарушения сохраняются в течение года после выздоровления: хочется чувствовать любимые запахи, но не можешь — либо противно, либо всё пахнет однообразно. Известно, что коронавирус во время болезни поражает нервную систему, кору головного мозга, что и приводит к изменениям. Но если они такие длительные, всё ли в порядке с нашим мозгом после выздоровления? Этот вопрос мы задали заведующему отделением неврологии для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения ГКБ № 4, доктору медицинских наук Алексею Кулешу.

По словам врача, расстройства восприятия вкуса и обоняния уже можно объединить в отдельный синдром. Тем не менее больше изучены проблемы с обонянием.

Паросмия и гипосмия длиной в год. Что происходит в нашем организме?

Когда основная часть заражалась коронавирусом штамма «дельта», обоняние нарушалось у большинства заболевших. Алексей Кулеш говорит, что речь идет о порядка 80% заболевших, а длительность проявления симптомов была от 10 до 14 дней.

— Такая короткая продолжительность была связана с двумя возможными механизмами: первое — банальное нарушение на уровне слизистой носа. Второе — вирус проникает по обонятельному эпителию, что вызывает отек обонятельных луковиц. В них содержится нейрон, который отвечает за первичную обработку обонятельной информации, — объясняет 59.RU Алексей Кулеш. — При помощи МРТ доказано, что при тяжелых формах ковида во время дельты у пациентов обонятельная луковица отекает, туда даже случается кровоизлияние. Потом обоняние полностью восстанавливается. Сниженное обоняние (гипосмия) в течение, например, года, связано с атрофией обонятельной луковицы, это наблюдалось по МРТ-исследованию. Но стоит отметить, что данная теория не доказана на 100%. Также по МРТ удавалось наблюдать, что через несколько месяцев после ковида объемы обонятельной луковицы уменьшались.

Есть и другая проблема — паросмия — когда обоняние искажается. Алексей Кулеш говорит, что лишь периферическим искажением это явление не объяснить. Но относительно таких случаев также существует теория (пока не доказанная): происходят изменения в первичной обонятельной коре головного мозга, которая находится рядом с корой, отвечающей за кратковременную память. Невролог предполагает, что в этой коре тоже развивается атрофия (вопрос также в процессе изучения).

В связи с этим, вспоминает Кулеш, были переживания за то, что в ближайшие годы болезнь Альцгеймера будет проявляться у большего количества людей. Но повода для паники пока нет — существует только недоказанная гипотеза.

— Если у пациента повредилась обонятельная луковица, у него нарушено обоняние. Тогда кора тоже не выполняет свою функцию — она же получает информацию от периферии. А если периферия нормально не поставляет информацию, то в коре от неиспользования тоже могут произойти изменения, — объясняет гипотезу невролог.

Что касается изменения восприятия вкуса: в большинстве случаев это происходит из-за периферического поражения. Да, в первичной коре тоже есть изменения, но исследования, чтобы утверждать это, еще не завершены.

Степень и длительность поражения

Врач поясняет: у пациентов, чьи обонятельные луковицы серьезно пострадали и атрофировались, будет стойкое снижение обоняния и, скорее всего, к исходному уровню оно уже не вернется. У этого органа не существует возможности компенсации. Проще говоря: если извне в мозг поступает мало сигналов (запахов), то он не может взять их в другом месте.

— Поэтому можно сказать, что у пациентов с сохраняющимися с симптомами есть изменения обонятельных луковиц, но степени полного снижения обоняния это никогда не достигает — просто пациент начинает не очень хорошо отличать запахи. Неизвестно, с чем это связано. Но степень поражения зависит от того, насколько глубоко проник коронавирус, — рассуждает Алексей Кулеш.

В лучших и частых случаях вирус не «уходит» дальше слизистой носа. Реже по отросткам обонятельных нервов ковид проникает в обонятельные луковицы. Врач уточняет: неизвестно, у каких больных чаще вирус заходит глубоко — это не зависит от иммунитета, общей тяжести заболевания. И, наоборот, есть наблюдения, из которых делается вывод: чем легче ковид — тем сильнее поражение обонятельной функции. Наука пока не может дать ясности, процесс непредсказуемый.

— У нас пока очень короткий период наблюдения. У этих людей обоняние может восстановиться через полтора года. Говорить о том, что это на всю жизнь, пока нельзя, — отмечает невролог.

Алексей Кулеш напоминает: после перенесенного коронавируса нужна реабилитация. Есть способ восстановления без медикаментов — нужно стимулировать рецепторы. Сейчас можно заказать специальные наборы ароматов, представленных в чистом виде — ольфактантов. Это в том случае, если запахи вы слышите уже не так ярко. Этот же совет подходит и страдающим от паросмии, когда слышатся неприятные запахи — терпеть и разрабатывать рецепторы. Это работает так: чем больше информации поступит в рецепторы, тем быстрее они восстановятся. Просто запаситесь терпением: процесс регенерации может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Проблемы с обонянием были у многих, только вот искажения происходили у каждого по-своему: у кого-то лук пах как тухлятина, у кого-то свежий воздух — бензином. Наши читатели делились с нами своей болью — некоторые необычные жалобы мы собрали в одном материале. Также у нас есть еще один материал с советами о том, как бороться с такими проблемами.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter