Все новости
Все новости

С эпохи коронавируса остались маски — а они помогут от пуха? Отвечает главный пермский аллерголог

Приводим полезные советы и объясняем, что аллергия на самом деле может быть не на пух

Улицы Перми покрыл тополиный пух

Улицы Перми покрыл тополиный пух

Поделиться

Несмотря на то, что в Перми регулярно постригают и даже срубают тополя, их пух всё равно завоевывает дороги, попадает в наши квартиры и офисы, вызывая бесконечное чихание, раздражение горла и глаз. Могут ли помочь в этой ситуации оставшиеся со времен масочного режима маски? Ранее нам рассказывала об этом главный аллерголог-иммунолог краевого Минздрава Мария Тарасова, сейчас мы решили вспомнить ее советы.

По мнению врача, от пуха страдают не только аллергики. Он опасен тем, что переносит на себе дорожную пыль, частички авторезины и пыльцу растений. При этом аллергия на пух может появиться внезапно, даже если такой проблемы не было первые 20–30 лет жизни.

— Стоит отметить, что само семечко пушинки гипоаллергенно, однако пушинка несет на себе пыльцу луговых и злаковых трав, их пик цветения приходится на текущее время, вторую половину июня и первую половину июля. Поэтому многие пациенты могут считать, что у них аллергия на пух, а на самом деле это аллергия на пыльцу трав, — объясняла Мария Тарасова.

Советы для тех, кто страдает от пуха:

  • носить солнечные или обычные очки, маску — можно и обычные, которые носили во время масочного режима. Кстати, в медицинских магазинах можно купить специализированные маски для аллергиков, степень защиты от аллергенов у которых больше, чем у обычной маски. Чем меньше пуха попадет на слизистые, тем меньше его воздействие на организм;
  • не пользоваться жирными кремами, в том числе тональными, потому что не только пух, но и дорожная пыль прилипают к коже;
  • отказаться от контактных линз (на них может попасть пух), либо поверх линз надевать солнечные очки;
  • отказаться от туши для ресниц, а по возвращении домой смывать всю косметику, промывать глаза и умывать лицо;
  • в жаркие дни больше находиться в помещении и закрывать окна. Летом в самый пик жары — с 11 до 18 часов — пух особенно активен. Чем солнечнее и теплее на улице, тем больше на улице пуха.

Известно, что аллергики чувствуют себя лучше после дождя. Будет ли они в эти выходные, можно узнать в нашем прогнозе.