Бизнес Здоровье подробности Заказ через приложение, хаб в Перми и доставка по аптекам-партнерам по краю. Как работает «СБЕР ЕАПТЕКА»

Заказ через приложение, хаб в Перми и доставка по аптекам-партнерам по краю. Как работает «СБЕР ЕАПТЕКА»

Мы побывали на центральном складе аптеки, которую придумал Сбер

Так выглядит хаб «еАптеки» на улице Мира, 115б

Пермяки давно привыкли к популярным сетям аптек — «Планета здоровья», «Пермфармация», «Апрель». Около года назад в Прикамье заработал сервис заказа и доставки лекарств «СБЕР ЕАПТЕКА». Он позиционирует себя как отличающийся от классического формата тем, что упор в нем делается на доставке. Мы побывали в логистическом центре этой сети аптек в Перми и рассказываем, как всё устроено и как это работает.

Хаб, то есть, по сути, большой склад «ЕАПТЕКИ» в Перми находится на Мира, 115б. Здесь собирают заказы и отсюда их развозят по всему Пермскому краю. Даже если пункт выдачи — сеть партнерских аптек. Лекарство, за качество которого несет ответственность «ЕАПТЕКА», везут отсюда, а партнерский пункт выдачи принимает его и ставит на свой бухгалтерский баланс.

— С того момента, как покупатель нажимает на кнопку «заказ» на экране своего смартфона, до момента, как он отражается на компьютере комплектовщика в хабе, проходит в среднем 2 минуты, — поясняет региональный представитель «СБЕР ЕАПТЕКИ» в Перми Яна Шкурай. — На быстроту обмена данными влияет скорость интернета.

Заказ сделан

Специально для журналистов в хабе демонстрируют организацию процесса сборки заказа. Один из участников экскурсии делает заказ через приложение. Через несколько минут информация о заказе появляется на экране компьютера. Комплектовщик распечатывает лист с информацией о заказе и передает заказ сотруднику, который запаковывает товары в непрозрачную упаковку и оставляет на стенде для готовых заказов. К тому моменту, как заказ готов к передаче, на месте его уже ждет перевозчик. Он доставляет заказ клиенту в отделение «Сбербанка» на улице Мира, 45. По итогу с момента заказа до выдачи прошло не больше получаса.

Пункт выдачи заказов на улице Мира, 45

Сейчас доставка заказов зависит от города. В Перми заказ можно получить через курьера и путем самовывоза. По краю курьерская доставка пока не работает. Товары можно забрать только путем самовывоза из партнерских аптек.

— Мы, наверное, позже возьмемся за физическую доставку в отдаленных районах, — поясняет Яна Шкурай. — Это реально, но это нужно разработать. Чтобы мы понимали, для чего мы это делаем, какие точки закрываем.

Время курьерской доставки по Перми делится на три интервала: 09:00–13:00, 13:00–17:00, 17:00–21:00. Если клиент делает заказ в 17:20, курьер, отправившийся развозить товары в 18 часов, доставит его в период до 20 часов. Доставка курьером бесплатная, когда сумма заказа превышает 599 рублей. Если сумма меньше, то за доставку курьером нужно будет доплатить 150 рублей.

— С помощью курьерской доставки можно получить только безрецептурные лекарственные препараты, — уточняет Яна Шкурай. — Лекарства по рецепту выдают провизоры в аптеке после проверки рецепта.

Забрать заказ самостоятельно можно в 709 пунктах по Пермскому краю. Больше всего пунктов выдачи в Перми — это семь точек в отделениях «Сбербанка» и одна в самом хабе на Мира, 115б. Туда, в хаб, организуется самая быстрая доставка: заказ готовы будут передать в течение часа. Забрать заказ можно будет в течение 5 дней.

В сетях аптек-партнеров по краю заказ, как правило, можно забрать на следующий день. Партнерами проекта являются «Планета здоровья», «Апрель» и «Алоэ».

Например, мы выбрали в приложении для заказа препарат, имеющийся в единственном экземпляре, и в час дня выбрали адрес доставки — Гайны, самовывоз из аптеки. В приложении отражается один пункт выдачи в Гайнах — аптека «Планета здоровья», там предложили забрать заказ на следующий день после 17:30.

Перед началом экскурсии представители Сбербанка, «СБЕР ЕАПТЕКИ» и Минздрава Пермского края обсуждают доступность лекарственных препаратов в регионе

В Прикамье есть отдаленные сёла и деревни, где вообще нет аптечных пунктов. Лекарства там приобретают через фельдшерско-акушерские пункты (если они функционируют). Как поясняет начальник управления по организации лекарственного обеспечения Минздрава Пермского края Елена Струева, ФАПы сами решают, с какими сетями аптек сотрудничать. Пока договоры с «ЕАПТЕКОЙ» не заключили, но это обсуждают.

В приложении есть опция — чат с фармацевтом. В нем можно написать возраст и симптомы. После вводного вопроса от бота на связь выходит реальный сотрудник — фармацевт Кристина. Когда мы написали возраст и симптомы «29, кашель от пуха», фармацевт предложила безрецептурные антигистаминные средства. При жалобе «70 лет, повышенное давление» фармацевт ответила, что необходима консультация врача и никакие препараты советовать не стала.

При заказе через сайт чата с фармацевтом нет, но есть возможность выбрать нужный препарат по категории, назначению, бренду, лекарственной форме, количеству штук в упаковке, действующему веществу, стране-производителю, органу воздействия и показаниям.

Разговор начинает бот
К беседе подключается реальный человек

Для онлайн-оплаты можно использовать бонусы «СберСпасибо». Оплатить ими можно 99 процентов от стоимости товара.

Ранее мы рассказывали что такое «электронный рецепт» и как он будет работать в Прикамье.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем