
В краевом управлении МЧС назвали самые опасные территории, где обитают инфицированные клещи.
Территории с очень высоким риском инфицирования — это Березники, Соликамский городской округ и Пермский район. В список мест, где ситуация немного лучше, вошли Красновишерский, Гайнский, Краснокамский, Лысьвинский, Верещагинский, Суксунский городские округа, Кунгурский, Карагайский, Кудымкарский округа.
Территории низкого риска инфицирования — это Пермский, Кизеловский, Горнозаводский, Чусовской, Ильинский, Чайковский, Октябрьский, Осинский городские округа, Александровский, Березовский, Губахинский, Косинский, Куединский, Еловский, Уинский, Частинский, Ординский округа.
Чаще всего клещи обитают в смешанных хвойных и лиственных лесах с густым подлеском, травянистым покровом и подстилкой из опавшей листвы. Первые случаи нападения клещей отмечаются уже в апреле. Основной пик активности приходится на май, июнь, июль.
Для безопасности необходимо соблюдать простые правила. Вовремя делать профилактические прививки. В лесах носить защитную одежду, обязательно головные уборы, брать туристический коврик, чтобы садиться на траву. Необходимо заправлять верхнюю одежду в брюки, брюки в носки; пользоваться репеллентами. А также проводить осмотры себя и домашних животных, взятых с собой.
Если клещ все-таки укусил, необходимо захватить его пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов.
Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело, так как в ранку можно выдавить возбудителей болезней. Важно не разорвать клеща при удалении.
После место укуса надо продезинфицировать (подойдет спирт (раствор 70%), йод, одеколон). После извлечения клеща вымыть руки с мылом.
Клеща необходимо доставить в лабораторию по месту жительства или укуса, где проводят исследования на зараженность вирусами клещевого энцефалита.
Ранее мы писали, что после укуса клеща в Прикамье скончался 19-летний студент из Чермоза. Молодого человека госпитализировали, но возникли осложнения, спасти его не удалось.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.