Здоровье Всё о коронавирусе В Прикамье первый компонент «Спутника V» можно использовать как «Лайт». Тогда что делают со второй дозой? Отвечает Минздрав

В Прикамье первый компонент «Спутника V» можно использовать как «Лайт». Тогда что делают со второй дозой? Отвечает Минздрав

Жители Прикамья могут попросить в поликлинике записать на них только первую дозу «Спутника V»

Замглавы Минздрава Евгений Камкин рассказал, что происходит со второй дозой, которую пермяки не хотят использовать для вакцинации | Источник: Сергей ФедосеевЗамглавы Минздрава Евгений Камкин рассказал, что происходит со второй дозой, которую пермяки не хотят использовать для вакцинации | Источник: Сергей Федосеев
Замглавы Минздрава Евгений Камкин рассказал, что происходит со второй дозой, которую пермяки не хотят использовать для вакцинации
Источник:
Сергей Федосеев

Минздрав РФ дал добро на использование первого компонента «Спутника V» как «Спутника Лайт» (фактически это одно и то же). В краевом министерстве это подтвердили — в Прикамье тоже можно воспользоваться этим способом вакцинации. Сегодня на брифинге по вопросам подъема заболеваемости коронавирусом в Минздраве объяснили, что в таких случаях происходит со вторым компонентом «Спутника V».

Отдельных комплектов со «Спутником Лайт» (первым компонентом «Спутника V») в Пермском крае почти не осталось. Поэтому, если вы хотите привиться однокомпонентной вакциной, можете воспользоваться советом Минздрава: приходите на вакцинацию «Спутником V» (его в крае больше всего) и предупреждаете врача, что будете ставить только один компонент.

— Второй компонент до истечения срока годности остается, потому что вакцина взаимозаменяемая, — объяснил 59.RU замглавы Минздрава Евгений Камкин. — Второй компонент может использоваться в отношении лиц, которые проходят полную вакцинацию. Те, кто проставил первый компонент ранее, потом приходит и второй компонент получает из комплекта того, где сделал только один.

Заместитель министра поясняет: все использованные вместе и по отдельности компоненты отслеживают специалисты вместе с Росздравнадзором, также контролируются сроки годности препаратов. Проблем не возникает, так как при поступлении вакцин в регион их распределяют согласно прикрепленному к поликлиникам населению.

Правда, статистика по ревакцинации в крае грустная. По данным Минздрава, сейчас ей подлежат почти 1,2 миллиона человек, а по факту повторно привились только 26%.

Напоминаем, что вакцинация (даже для сотрудников сферы культуры, общепита) теперь по желанию. Обязательную возвращать пока не планируют. У большинства прикамцев заболевание протекает в более легкой форме: на пневмонию приходится лишь около 2% случаев. Это тоже стало одним из аргументов не возвращаться к обязательной вакцинации.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления