Все новости
Все новости

В Прикамье ждут два новых профилактических препарата от коронавируса. О чем рассказали на ковидном брифинге?

Наш регион готов закупить не только новую вакцину, но и «антиковидный распылитель»

ds

Один препарат будут колоть. Он защитит и от ковида, и от гриппа

Поделиться

Несмотря на растущую заболеваемость коронавирусом, жители Прикамья пока расслаблены и не идут прививаться — из 1,2 миллиона подлежащих ревакцинации привилось только 26% населения. Тем временем ученые почти доделали два новых ковидных препарата — комбинированную вакцину и «противовирусный распылитель». Они должны появиться и в Пермском крае.

Сейчас в распоряжении жителей региона находятся порядка 330 тысяч комплектов антикоронавирусной вакцины. В основном это «Спутник V», из набора которого разрешено использовать только первый компонент — он идентичен «Спутнику Лайт», который сейчас практически не поставляется.

На брифинге по вопросам коронавируса рассказали, какие ещё препараты могут в скором времени появиться в нашем регионе.

— Есть определенные наработки по комбинированной вакцине против гриппа и ковида. За комбинированными препаратами будущее — человек получает меньшее количество инъекций, а также реже ходит в поликлинику. Выигрывают и здравоохранение, и население. Вакцина на основе «Бетувакс-КоВ-2» прошла две стадии клинических исследований, сейчас начнется третья фаза, — рассказала 59.RU профессор эпидемиологии Ирина Фельдблюм.

Доктор наук успокаивает: вакцина будет безопасна, и несмотря на то, что препарат профилактирует два заболевания, это не значит, что неблагоприятные поствакцинальные реакции будут сильнее или дольше. После введения «Спутника V» привившиеся отмечали сильную слабость и высокую температуру, при этом он оказался эффективнее «ЭпиВакКороны» и «КовиВака». Например, в России сейчас широко используется детский комбинированный «Пентаксим» — вакцина против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции.

Также в Пермском крае стоит ждать интраназального препарата против ковида, об этом рассказал замглавы Минздрава Евгений Камкин. Время его защиты аналогично времени защиты «Спутника», то есть повторно брызгать новый препарат рекомендуют каждые полгода.

Специалисты привели данные последних исследований: постинфекционный иммунитет защищает на одном уровне с поствакцинальным, но сохраняется в организме меньше.

Напоминаем, что вакцинация (даже для сотрудников сферы культуры, общепита) теперь по желанию. Обязательную возвращать пока не планируют. У большинства прикамцев заболевание протекает в более легкой форме: на пневмонию приходится лишь около 2% случаев. Это тоже стало одним из аргументов не возвращаться к обязательной вакцинации.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter