Все новости
Все новости

В Челябинской области еж заразил бешенством ребенка и взрослого, которые пытались его покормить

Рассказываем, как действовать в таких ситуациях

Ежики могут выглядеть совершенно безобидно, но уже заражать бешенством

Поделиться

В Озерске еж заразил бешенством ребенка и взрослого, которые пытались его покормить, сообщают наши коллеги из 74.RU. Болезнь у зверька подтверждена лабораторно, сообщили в местной больнице, и пострадавшие до сих пор продолжают лечение.

— 30 июня на территории личного садового участка одного из СНТ Озерска двоих человек (взрослого и ребенка) укусил лесной еж, с которым они игрались и пытались покормить. В тот же день пострадавшим была оказана медицинская помощь в клинической больнице № 71 ФМБА России и начат полный курс лечебно-профилактической иммунизации, который продолжается и по настоящее время, — рассказали в медучреждении. — 14 июля у отловленного ежа был зарегистрирован лабораторно подтвержденный случай бешенства.

Челябинский ветеринар Карен Даллакян предостерегает: контактировать с дикими ежами слишком опасно. Заразившись, можно умереть.

— Ежики — это хищники, которые болеют бешенством. Очень хорошо кусаются, очень хорошо заражают, — объяснил зоозащитник. — Поэтому ни в коем случае нельзя трогать, гладить дикого ежика. Риски большие. Были случаи в других областях, когда ежик укусил, йодом ранку обработали, а потом оказалось, что ежик бешеный, человек заболел, а лечить уже поздно было. Поэтому ни в коем случае нельзя поддаваться мимимишным картинкам и мультикам. Ежики — хищники. У них есть зубы, есть слюна, и ежики также болеют бешенством.

На первых стадиях бешенство может никак не проявляться

На первых стадиях бешенство может никак не проявляться

Поделиться

Внешне отличить здорового и больного ежа зачастую невозможно.

— Внешне не определить абсолютно никак. Определить внешне можно только на последней стадии, когда уже пена изо рта, какие-то судороги и всё остальное. Но сейчас статистика такова, что заболевание меняет симптомы. Может у животного не быть никаких симптомов, но лабораторно подтверждается носительство, — уточнил Карен Даллакян. — А носительство — это при падении иммунитета животное становится зараженным. Поэтому всё, что в прошлом веке описывали ученые, доктора, не работает, сейчас практика уже совсем другая.

Статистику по укусам людей животными ведут в региональном Роспотребнадзоре, но не в абсолютных цифрах, а в количестве обращений на 100 тысяч населения.

— Количество укусов животными в Челябинской области за 6 месяцев 2022 года составило 140,9 на 100 тысяч населения (в 2021 году было 157,2 на 100 тысяч населения). Дети из числа пострадавших составляют 35,1%, — сообщили в ведомстве.

Встретив в лесу ежа, не берите его на руки и не контактируйте любыми другими способами

Встретив в лесу ежа, не берите его на руки и не контактируйте любыми другими способами

Поделиться

В Роспотребнадзоре рассказали, что делать в случае нападения любого животного: кошки, собаки, лисы и т. д.

— Необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны — тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 минут струей воды с мылом, обработать края раны 5%-й настойкой йода и немедленно обратиться в медицинское учреждение (травматологический пункт либо к врачу-травматологу в поликлинике). Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости прививочный курс, — напомнили в Роспотребнадзоре. — Следует помнить: чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации.

В Челябинске получить помощь можно по следующим адресам:

  • ГКБ № 1, ул. Воровского, 16, тел. 728-48-30 — обслуживает жителей Центрального, Советского районов;
  • ГКБ № 5, ул. Российская, 15а, тел. 264-13-05 — обслуживает жителей Калининского, Курчатовского районов;
  • ГКБ № 6, ул. Электростальская, 26, тел. 721-22-20 — обслуживает жителей Металлургического района;
  • ГКБ № 8, ул. Горького, 18, тел. 775-51-26 — обслуживает жителей Тракторозаводского района;
  • ГКБ № 9, ул. 5-я Электровозная, тел. 251-59-38 — обслуживает жителей Ленинского района;
  • ГКБ № 2, детское городское ортопедо-травматологическое отделение, пр. Ленина, 38, тел. 265-76-66 — обслуживает детское население г. Челябинска;
  • ОКБ № 3, пр. Победы, 287, тел. 749-96-10 — обслуживает жителей Курчатовского, Калининского районов;
  • медицинская клиника «Эф Эм Си», ул. Гагарина, 5а, тел. 211-30-20 — частный травматологический пункт. Обслуживает всех жителей города.

Замдиректора Сети городских порталов Анатолий Ефремов рассказал, через что проходят люди после укусов животных. В его случае это была летучая мышь.

Путаетесь, когда обращаться в травмпункт, а когда — в больницу? Изучите нашу инструкцию.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter