Все новости
Все новости

Вакуум и лазер: что делать, если в груди обнаружили кисту или фиброаденому

В ситуации разбирается онколог-маммолог клиники «Альфа-Центр Здоровья»

Медицина не стоит на месте

Медицина не стоит на месте

Поделиться

Раз в год женщинам стоит проходить профилактический осмотр у маммолога. Это позволит вовремя выявить появление кист и фиброаденом в молочных железах. Почему не стоит затягивать с онкодиагностикой, когда нужно удалять новообразования и как это сделать без разрезов и некрасивых швов? О новых методах обследования и лечения рассказал врач-онколог-маммолог «Альфа-Центра Здоровья» Вячеслав Брызгалов.

Вячеслав Брызгалов — специалист с большим опытом

Вячеслав Брызгалов — специалист с большим опытом

Поделиться

Когда идти на прием к маммологу


Не каждое новообразование говорит о раке. Оно может быть злокачественным или доброкачественным. А также жидкостным (кисты) или солидным (фиброаденомы).

— Пациенткам необходимо обращаться к врачу при появлении малейших симптомов: уплотнения, боль в груди, дискомфорт, выделения необычного цвета, — объяснил Вячеслав Брызгалов. — Это может свидетельствовать о патологических процессах в молочных железах. Чем раньше пройдет диагностика, тем лучше.

Женщинам с онкологической наследственностью нужно проверять состояние молочных желез регулярно, хотя бы раз в год. А при планировании беременности, в том числе и путем ЭКО, осмотр и УЗИ груди просто обязательный пункт обследования.

В клинике «Альфа-Центр Здоровья» пациентов встречает приветливый персонал

В клинике «Альфа-Центр Здоровья» пациентов встречает приветливый персонал

Поделиться

Риски новообразований


По статистике, примерно у одной женщины из 10 на таком приеме у маммолога выявляют новообразование. В 80% случаев оно оказывается доброкачественным. Определяет это гистологическое исследование.

— Каждый случай нужно внимательно разбирать, чтобы заболевание впоследствии не привело к раку, — отметил онколог. — Например, кисты тоже бывают разные. Обычные могут привести только к нагноению, болям и проблемам при грудном вскармливании. Но есть целый ряд внутрипротоковых образований и кист, с которыми надо быть настороже. Сейчас в Перми появилась новая технология вакуумно-аспирационной биопсии (ВАБ). Она позволяет взять на исследование ткани через микроскопический прокол. А небольшие образования можно таким образом полностью удалить без разрезов.

Биопсия и удаление с помощью вакуума


Технология ВАБ появилась около 20 лет назад. В России ее применяют лет 10, а в Перми — всего чуть больше года. Это один из самых современных методов биопсии и удаления как кист, так и фиброаденом.

Удобно, что сам аппарат небольшой и мобильный

Удобно, что сам аппарат небольшой и мобильный

Поделиться

— ВАБ — это малоинвазивное хирургическое вмешательство при доброкачественных новообразованиях и на сегодня оптимальный вид биопсии при диагностике раннего рака молочной железы, — считает специалист. — Уникальность методики в том, что для удаления новообразований используют вакуум. Опухоль бывает настолько мала, что другим способом ее извлечь и невозможно. Всё это контролируется с помощью УЗИ-навигации.

Самое главное в аппарате — этот манипулятор, к которому присоединяют одноразовую иглу

Самое главное в аппарате — этот манипулятор, к которому присоединяют одноразовую иглу

Поделиться

После операции шрамов на груди не остается, только небольшой прокол в области подмышечной впадины. За один прием можно удалить сразу несколько новообразований. Ограничением является только их размер — не более 3 сантиметров.

— При таком вмешательстве не нарушается целостность млечных протоков, а значит меньше риск лактостаза и других проблем при грудном вскармливании, — считает Вячеслав Брызгалов. — По сравнению с обычной операцией это небо и земля в плане послеоперационного периода. Там нужно постоянно делать перевязки, увеличивается риск нагноений и воспалений.

После процедуры можно отдохнуть в палате

После процедуры можно отдохнуть в палате

Поделиться

Лазер и спецраствор


В арсенале клиники есть еще несколько эффективных методов лечения. На борьбу с фиброаденомами и кистами здесь встает даже свет, а точнее — лазерный луч. Методом лазерной термоабляции новообразования разрушают буквально изнутри.

Новообразование исчезает не сразу, а постепенно, месяц за месяцем перерождается в соединительную ткань. Весь процесс может занять до года.

Кисты можно удалить и методом склеротерапии, когда жидкость внутри новообразования заменяют на специальный раствор.

— Склеротерапию применяют в случаях с одной или небольшим количеством крупных кист, которые вызывают боли и воспаления, — объяснил Брызгалов. — Этот метод также является малоинвазивным. Он имеет гораздо большую эффективность, чем обычная пункция.

Все эти процедуры проводятся без разрезов, под контролем УЗИ, то есть врач видит кисту или фиброаденому, точно располагает иглу, вакуум или диод. Операции длятся не более получаса и проводятся под местным наркозом, женщины в это время находятся в сознании. Многим потом даже нет нужды принимать дополнительное обезболивающее.

«Альфа-Центр Здоровья» работает семь дней в неделю

«Альфа-Центр Здоровья» работает семь дней в неделю

Поделиться

Еще час или два пациентка должна находиться под наблюдением в стационаре, а после этого может отправляться домой. Единственное ограничение — пару дней придется походить с эластичным бинтом на груди, чтобы края прокола срослись.

Пройти обследование и записаться на процедуру можно в клинике «Альфа-Центр Здоровья».
Адрес: Пермь, улица Пушкина, 50;
телефон: +7 (342) 259-04-24;
Телеграм: t.me/alfazdrav;
«ВКонтакте»: vk.com/alfazdravperm.

Поделиться

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter