Все новости
Все новости

В Свердловской области в больницы вернули маски. А как в Пермском крае?

Мы узнали у Минздрава, можно ли лечиться, не надевая средства защиты

Еще полгода назад было сложно представить в больнице людей без масок

Еще полгода назад было сложно представить в больнице людей без масок

Поделиться

2 августа в больницы Свердловской области вернулись маски. Теперь их вновь обязательно носить не только врачам, но и пациентам. Решение связано с рекомендациями оперштаба Минздрава РФ, которые издали из-за возросшей заболеваемости коронавирусом. Поскольку ситуация ухудшается и в Пермском крае, мы решили узнать у нашего Минздрава, должны ли мы будем вернуться к особой защите.

По данным регионального оперштаба на 4 августа 2022 года, за прошлые сутки ковид подтвердился у 195 жителей Пермского края. 60 новых заболевших в группе риска — им 60 лет и более. 11 человек пришлось госпитализировать — это значит, что они переносят вирус в средней или тяжелой форме. Выздоровели 132 человека. Смертей, к счастью, нет.

На фоне уровня заболеваемости на 12 февраля 2022 года — тогда выявили 5557 зараженных (будто в другой жизни, правда?) — рост относительно небольшой. Как пояснила пермский доктор медицинских наук, эпидемиолог Ирина Фельдблюм, болеть стали больше в связи с очередной мутацией вируса — он начал приспосабливаться к жизни в обществе с коллективным иммунитетом, менять свойства.

В конце июля замглавы Минздрава заявил 59.RU, что вновь развернуть койки для лечения пациентов с коронавирусом, ввести ограничения и вернуть маски не составит труда, если будет необходимость. Сегодня в Минздраве нам пояснили следующее:

— Ранее выданное предписание главного санитарного врача Роспотребнадзора по Пермскому краю об обязательном соблюдении масочного режима в медучреждениях Прикамья в настоящее время не действует, однако главным врачам медицинских учреждений Пермского края были выданы рекомендации по соблюдению норм безопасности в соответствии с действующим санитарным законодательством РФ.

Расшифровываем: в пермских медучреждениях пациентов не обязывают носить маски, а пока просто рекомендуют.

Источник редакции, который работает врачом в детской поликлинике, сообщает, что постоянного ношения масок от пациентов пока действительно не требуют, но объявления о том, что в медучреждение нужно входить исключительно в средствах защиты, всё еще висят — их не снимали с 2020 года.

Мы продолжаем следить за ситуацией и сообщим, если правила посещения больниц и поликлиник изменятся.

Напоминаем, что в конце июля Минздрав совсем отказался от ковидных отделений, то есть теперь коронавирус будут лечить в обычных инфекционных отделениях (позже мы опубликуем их список с адресами).

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.