Все новости
Все новости

В Прикамье суточное количество зараженных ковидом перевалило за сотню (такого не было с мая)

Еще в начале лета ученые не ждали подъема заболеваемости в теплое время года

ПЦР-тесты оказались положительными более чем у 100 жителей региона

Поделиться

Мы уже рассказывали, что с начала июля в Пермском крае начала расти заболеваемость коронавирусом, но ежедневные показатели измерялись двузначными числами. Казалось бы, лето — не сезон для роста заболеваемости, но вирус снова мутировал. Рассказываем о текущем положении.

На прошлой неделе доктор медицинских наук Ирина Фельдблюм призналась журналистам: ученые ждали подъем заболеваемости в сентябре, когда дети пойдут в школы, а взрослые вернутся из отпусков. Но всё пошло не по плану. Рост числа зараженных объясняется очередными мутациями вируса. Они происходят, потому что и в России, и в Прикамье сформирован высокий популяционный иммунитет, который вирус «пробить» не может, поэтому «ищет способы» жить рядом с человеком и видоизменяется.

Последний относительно высокий показатель (105 зараженных за сутки) был 10 мая. После этого ежесуточно заражались менее 100 жителей региона.

— За прошедшие сутки в Пермском крае подтверждено 110 новых случаев COVID-19. Среди зараженных — 32 жителя в возрасте 60 лет и старше, которые входят в группу риска. Общее число инфицированных в Пермском крае достигло 373 323, — рассказали в правительстве Пермского края.

Но это не повод бить тревогу — так считают специалисты. Например, на этой неделе Минздрав совсем отказался от ковидных отделений, то есть теперь вирус будут лечить в обычных инфекционных отделениях (позже мы опубликуем их список с адресами). Возвращать масочный режим и обязательную вакцинацию в регионе тоже не собираются.

Но это не значит, что вакцинироваться не нужно — это по-прежнему самый эффективный способ защиты. А чтобы у жителей Прикамья было больше выбора, Минздрав готовиться закупить два новых препарата — комбинированную вакцину и антиковидный аэрозоль. А пока мы можем защищаться «Спутником V», причем по своему усмотрению — и двумя компонентами, и только первым, который аналогичен «Спутнику Лайт». Во втором случае вторая доза «Спутника» не простаивает, ее тоже используют.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter