Здоровье Этой осенью в Прикамье прогнозируют тяжелый грипп. Какую прививку делать первой — от него или от коронавируса?

Этой осенью в Прикамье прогнозируют тяжелый грипп. Какую прививку делать первой — от него или от коронавируса?

Пик COVID-19 в этом году ждут тоже осенью — в октябре

Специалисты рекомендуют сделать прививки от гриппа и от коронавируса одновременно

Издание «Комсомольская правда. Пермь» провело в прямом эфире брифинг на тему распространения и профилактики коронавируса и ОРВИ в Перми. Его спикерами стали министр здравоохранения Прикамья Анастасия Крутень и главный санитарный врач Пермского края Виталий Костарев. Специалисты не исключают множественные случаи тяжелой формы гриппа этой осенью. Пик коронавируса ожидается также осенью — в октябре.

Во время брифинга

— Буквально накануне [эфира] разговаривала с Ириной Викторовной Фельдблюм, — говорит Анастасия Крутень. — Она говорит, что, учитывая, что омикрон всё-таки более легкий штамм в сравнении с дельтой, грипп может быть более тяжелым, чем в прошлом году. Это ее точка зрения, и я так понимаю, что и других эпидемиологов.

Главный санитарный врач Пермского края Виталий Костарев продолжил тему и заметил, что этой осенью, как и прошлой, люди могут болеть одновременно и ковидом, и гриппом.

— Было мнение, что либо ковид вытеснит грипп, либо грипп — коронавирус, но этого не произошло: прошлый год показал, что существуют они вместе, — заметил глава Роспотребнадзора.

— При этом, как будет себя вести пациент и при той и другой инфекции, трудно сказать, я таких случаев не наблюдала, — продолжила Анастасия Крутень. — Но информация о том, что так может быть, к нам постоянно поступает из разных источников, в том числе и медицинских.

Специалисты подчеркнули необходимость прививок от обоих вирусов, а также от пневмококковой инфекции.

— Лицам старшего возраста в этом году при желании будут делать одновременно прививки от гриппа и пневмококка, — обратила внимание Анастасия Крутень.

Министр рекомендуют людям, находящимся в группе риска, сначала привиться от пневмококка и гриппа, а через месяц — от коронавируса. Остальные пациенты могут вакцинироваться от коронавируса и гриппа одновременно.

— Существуют рекомендации, которые говорят, что их можно делать одномоментно, но в разные части тела, — поясняет министр.

Также она уточняет, сколько прививок от коронавируса всё-таки нужно делать в год.

— От гриппа мы вакцинируемся один раз в год, — говорит Крутень. — Что касается коронавирусной инфекции, при достижении требуемого уровня иммунизации населения можно тоже вакцинироваться один раз в год. На сегодняшний день уровня вакцинации мы не достигли, потому рекомендуем делать прививку раз в полгода, но в таком случае это будет бустер — то есть не двукратное, а однократное введение вакцины, если ранее вы прививались двухкратно.

На вопрос 59.RU, может ли коронавирус, учитывая большую заболеваемость гриппом, маскироваться под него, Виталий Костарев ответил отрицательно.

Специалисты также напомнили, что в Перми сейчас работают четыре мобильных пункта вакцинации — в торговых центрах «Планета», «Кит», «Семья» и «Ашан». С их режимом можно ознакомиться на сайте Минздрава.

Напоминаем, что при симптомах ОРВИ, гриппа и COVID-19 необходимо вызвать врача на дом и по возможности не покидать место жительства. Единый номер для вызова врача на дом в Перми — 122. Жителям других населенных пунктов Прикамья нужно звонить в свою поликлинику по месту жительства (номера телефонов указаны на сайтах медучреждений).

Ранее мы задали 10 вопросов о вакцине от ковида, которую будут впрыскивать в ноздри пермяков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и сообщество в »Вконтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления