
В 2020 году российским медикам, работающим с пациентами с коронавирусом, назначили специальные президентские доплаты, а летом 2022 года — отменили их. Кто-то вернулся на работу по своей обычной специальности, а многие оставшиеся сейчас хотят уйти из «ковидников» из-за уменьшившихся зарплат (при вновь повышающейся нагрузке). Коллегам из E1.RU, екатеринбургского портала нашей сети, врач откровенно рассказала, как обстоят дела в ковид-отделении одной из больниц Екатеринбурга после отмены выплат. В Прикамье, как выяснилось, ситуация аналогична, хотя специализированных коронавирусных отделений осталось всего два.
В Пермском крае отменяли не только президентские выплаты, но и сами ковидные отделения — это было сделано в июле. В то время зараженных коронавирусом было мало, а в борьбе с ним медики уже хорошо набили руку, поэтому до этого сентября ковид лечили в 27 инфекционных отделениях региона.
Временной промежуток между отменой ковидных коек и очередным приростом зараженных был небольшой — заболеваемость стала заметно расти в начале августа. Поэтому в начале сентября Минздрав развернул два ковидных отделения в Перми — в ГБ № 6 и МСЧ № 1. Сейчас два ковидных отделения на весь край заполнены практически полностью: по данным краевого министерства здравоохранения на 12 сентября, в ГБ № 6 из 110 коек заняты 95, а в МСЧ № 1 из 151 койки заняты 131.
Судя по цифрам, специалистам есть с кем работать, но они не хотят. Специалист из клинической больницы Свердловского района так объясняет причину бегства из красных зон этой осенью:
— Естественно, увольняются. Из перепрофилированных под коронавирус отделений бегут многие. Хотя основная часть тех, кто шел за деньгами, уже давно уволилась. Кто хотел, уехали в Москву или ДНР, ЛНР. А кому хочется вместо своей специальности работать инфекционистом за 25% от оклада? Не от зарплаты, а от оклада! В переводе — 2–4 тысячи рублей в месяц, — рассказал 59.RU сотрудник КБСР о своих коллегах.
— Дополнительно платят 25% от оклада, поэтому сейчас туда никто не идет, — поделилась сотрудница ГБ № 6. — Но ранее, когда открывали ковидное отделение в ГБ № 6, из травматологии туда ушли медсестры, чтобы больше заработать, потом отделение стало пульмонологией, но в свое отделение сотрудницы не вернулись. Потому что, работая в красной зоне сутки через трое, ты зарабатываешь больше, чем сутки через сутки. Получается, и в обычных отделениях работать некому — оттуда часть ушла в ковид, и в ковиде сотрудников не хватает — тех, что пришли туда из травматологии, недостаточно.
Те самые 25% от оклада регламентируются совсем свежим постановлением правительства Пермского края. Документ датируется 2 сентября и вступает в силу спустя 10 дней с момента подписания — то есть сегодня, 12 сентября. Это постановление вносит изменения в положение об оплате труда подведомственных учреждений Минздрава Прикамья.
Деньги начисляются за фактически отработанное время по диагностике и лечению ковида старшему, среднему и младшему персоналу стационаров, а также участковым терапевтам, педиатрам, врачам общей практики, инфекционистам, среднему медперсоналу, работающему с этими врачами, фельдшерам ФАПов, оказывающим первичную помощь в амбулаторных условиях.
В документе указано, что он распространяется на сотрудников, правоотношения с которыми начинаются с 1 июля 2022 года. При этом в Минздраве в ответ на запрос 59.RU заявили, что это не значит, что платить будут только трудоустроенным этим летом — платить будут всем, кто работает с ковидом на разном уровне — и в стационарах, и на амбулаторном, — вне зависимости от срока трудоустройства.
Публикуем часть постановления:

По информации источников 59.RU, дополнительных мер поощрения медикам не обещали. О них не говорили и в самом Минздраве.
Мы продолжим следить за ситуацией.
Тем временем напоминаем: в Пермский край проник «ниндзя». Этот штамм пробирается в организм незаметно (оттого и название), да и симптомы у него без определенных особенностей. Но есть моменты, на которые можно обратить внимание, — ищите их в тексте по теме.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.