Все новости
Все новости

В Пермский край проник «ниндзя» — новый подвид штамма омикрон. Как он к нам попал?

В основном пока в Перми циркулирует знакомый нашему иммунитету стелс-омикрон, но мутировавший вирус уже среди нас

Роспотребнадзор еженедельно изучает ПЦР-тесты жителей региона, чтобы понять, носителем какого штамма они являются

Поделиться

Коронавирус уже воспринимается как что-то неотъемлемое от жизни, но он еще не стал «вторым гриппом» — его штаммы непредсказуемы и еще изучаются. Во всем мире говорят о новых подвидах штамма омикрон, а в Перми пока тихо — в своей ежедневной ковидной сводке краевой Роспотребнадзор квалифицирует найденные в регионе штаммы как омикрон-стелс или омикрон. Поскольку заболеваемость снова растет (и эпидемиологи связывают это как раз с новыми штаммами), мы решили проверить, не столкнулся ли Пермский край уже с неизвестными подвидами омикрона, которым иммунитет пока не может противостоять.

По данным правительства Пермского края, статистика на 5 сентября — 897 новых зараженных за сутки. Но не стоит забывать, что тесты анализировали в выходные. По данным на 4 сентября, за сутки выявлено 1344 новых зараженных, 754 из них обнаружены в Перми. По абсолютному числу новых случаев Пермский край занимает 8-е место среди всех субъектов РФ и 3-е место в ПФО.

Ежедневно Роспотребнадзор указывает в статистике циркулирующий штамм — и 4 сентября всё так же говорилось об омикроне. Но поскольку научное сообщество говорит о новых его разновидностях, мы решили уточнить, есть ли они у нас.

Отметим, что РПН еженедельно тестирует прибывших из-за границы, пациентов с нетипичным течением заболевания и других. В целом в неделю изучается 10–15 проб.

— На протяжении последних месяцев в регионе циркулировал преимущественно вариант вируса SARS CoV-2 омикрон-стелс, начиная с 33-й календарной недели (15–21.08.2022) вариант вируса омикрон ВА.4/ВА.5 обнаружен в пяти пробах. Среди заболевших — лица, прибывшие из Турции и Армении, а также жители Пермского края, которые никуда не выезжали, — уточнили 59.RU в краевом РПН.

Подвиды омикрона ВА.4/ВА.5 — это и есть штаммы, которые неофициально называют «ниндзя». У него нет никаких особенных картин симптоматического проявления, но он лучше предыдущих штаммов «уклоняется от антител» — именно поэтому его так и назвали. По мнению биолога из США Анчи Барановой, «ниндзя» может обойти и врожденный иммунитет, который его заметит, когда вируса в организме будет уже слишком много. Может случиться запоздавший гиперответ и цитокиновый шторм.

Отметим, что подвида омикрона под названием «кентавр» (BA.2.75) в Пермском крае пока не зафиксировано.

Пять проб с новыми подвидами омикрона вряд ли бы повлияли на такой сильный рост, к тому же заболеваемость начала расти еще с начала августа. Но хотим напомнить, что сейчас 90% заболевших переносит заболевание бессимптомно — такова статистика, озвученная главой краевого Минздрава. То есть вполне вероятно, что часть зараженных новыми штаммами просто не тестируется на коронавирус

В любом случае оперштаб ждет подъема заболеваемости (а она и так уже выросла за последний месяц). Управленцы здравоохранения хотят сохранить плановую госпитализацию и не ограничивать в помощи людей с другими болезнями, как это было в пики заболеваемости ранее.

Не хотите болеть — защищайтесь, только обязательно проверяйте срок годности вакцины: их сейчас продлевают. На примере пермячки, которую привили дважды просроченным «Спутником», мы разбирались в пролонгации срока годности препаратов с Минздравом. Но помните, что эффективность вакцины падает, когда организм сталкивается с мутировавшим штаммом. Более подробно об этом можно почитать разбор с доктором наук.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter