Здоровье Деловой недуг: чем чаще всего болеют офисные сотрудники осенью и что с этим делать

Деловой недуг: чем чаще всего болеют офисные сотрудники осенью и что с этим делать

У некоторых людей после лета иммунитет может ослабеть

Иногда, чтобы профилактировать развитие ОРВИ, достаточно просто полноценно спать, правильно питаться и заниматься спортом

Осенью падает не только настроение, но и иммунитет, и организм становится отличной мишенью для вирусов и инфекций. Чем чаще всего болеют офисные сотрудники и что с этим делать — рассказывает врач-терапевт сервиса «СберЗдоровье» Ольга Фролова.

Вирусные простудные заболевания


Простудиться можно круглый год, но осенью этот риск увеличивается. Дело в том, что вирусы не любят жаркий климат — им комфортнее в прохладной влажной среде. К тому же, у многих людей после лета иммунитет часто ослабевает, а шансы заболеть растут.

Чтобы профилактировать развитие ОРВИ, достаточно просто позаботиться о своем организме: полноценно спать и правильно питаться, заниматься спортом — это поможет держать организм в тонусе. Спорт также помогает бороться со стрессом — одной из причин снижения иммунитета.

А вот принимать противовирусные препараты не стоит. Они не подходят ни для лечения, ни для профилактики простуды, зато дают ненужную лекарственную нагрузку.

От витаминов в профилактических дозировках тоже лучше отказаться — если их слишком много, лишние витамины могут откладываться в тканях организма и влиять на его работу. Например, витамин С на иммунитет никак не влияет, а в больших дозировках и вовсе вредит: если принимать его постоянно, увеличивается риск развития рака.

Все необходимые микроэлементы попадают в организм вместе с едой, и сегодня дефицит витаминов встречается крайне редко. В основном — у пациентов с тяжелыми заболеваниями, которые приводят к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов. Например, заболеваниями желудка и кишечника, алкоголизмом и других.

Аллергия


Только люди с аллергией на цветения с облегчением выдохнули, и начался сезон осенней аллергии — на пыльцу растений, которые продолжают цвести несмотря на погоду, пыльцу, которая осталась с лета, и плесень в осенней листве. Например, амброзия начинает цвести в августе, а прекращает только к середине осени.

Человеку, который столкнулся с аллергией впервые, рекомендуется проконсультироваться с врачом-аллергологом, чтобы подобрать оптимальный антигистаминный препарат. А в некоторых случаях снять отечность носа могут помочь противоотечные средства — их тоже лучше выбирать вместе с врачом.

Кишечные инфекции


Наибольший риск заразиться кишечными инфекциями приходится на теплый сезон, и чем жарче на улице, тем он выше. Особенно — в регионах с высокой влажностью и частыми осадками.

В России такие найти крайне сложно, но осенью продолжается сезон отпусков — в жарких странах вероятность столкнуться с вирусной диареей или бактериальной кишечной инфекцией. Достаточно съесть плохо вымытый фрукт, попить из местного родника или отправиться в путешествие по экзотической стране с неизвестными организму болезнетворными микроорганизмами.

Чтобы избежать неприятного знакомства, соблюдайте те же меры предосторожности, что и летом: храните продукты в холодильнике, тщательно мойте ягоды, фрукты и овощи, не ешьте в непроверенных местах и не купайтесь в местных пресных водоемах.

Сезонная депрессия


Депрессия — психическое расстройство, при котором у человека снижается способность получать удовольствие от жизни. В этом случае нужна помощь психотерапевта, а иногда — медикаментозное лечение.

Но существует и так называемая «сезонная депрессия» (сезонное аффективное расстройство) — когда с приходом осени накрывает хандра, апатия и сонливость, появляются тревожные мысли. Иногда это состояние проходит через несколько недель, а иногда — только весной.

Среди причин развития сезонной депрессии — сокращение светового дня, снижение иммунитета. Иногда хандра появляется после отпуска, когда нужно возвращаться в отпуск к рутинным делам. Но противоядие есть! Например, тот же отпуск можно брать не летом, а в бархатный сезон. Еще помогает смена деятельности и новые хобби.

Если симптомы депрессии несмотря ни на что усиливаются, стоит обратиться к врачу-терапевту. Он поможет исключить развитие других неприятных состояний — анемии, заболеваний щитовидной железы и других — и при необходимости направит к узкому специалисту.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем