Все новости
Все новости

В Перми запустили детскую реабилитацию после коронавируса. Кому и как помогут в отделении?

Восстановиться можно будет детям до 15 лет в условиях и дневного, и круглосуточного стационаров

Врачи рекомендуют проходить реабилитацию в первые два месяца после ковида

Поделиться

Коронавирус бьет по самым слабым местам в организме зараженного человека: ЖКТ, нервная и сосудистая системы могут заявить о себе как в острой фазе заболевания, так и уже после получения отрицательного теста. Борьба с постковидом может затянуться до года. Взрослым в этом помогают в отделении реабилитации в ГКБ № 4 с 2020 года, а буквально на днях в Детской клинической больнице № 13 начали реабилитировать после вируса и детей. Рассказываем, что это за отделение и чем там могут помочь.

В отделении реабилитации принимают детей до 15 лет после инфекций (теперь в том числе COVID-19), у которых есть неврологическая симптоматика и синдром утомляемости, а также соматические заболевания — например, проблемы физического развития, вскармливания, когнитивной сферы. Также в отделении помогают малышам до 3 лет с перинатальной патологией центральной нервной системы и с заболеваниями нервной системы.

Что входит в постковидную реабилитацию?

Пациентов и их родителей будут консультировать педиатр, невролог, физиотерапевт, врач ЛФК, логопед, при необходимости — психолог. Также в отделении можно будет пойти физиотерапевтическое лечение, массаж в сочетании с лечебной физкультурой, которая включает техники контактного дыхания, статичные, динамичные, позиционные игровые методики, произнесение звуков на выдохе, дренажные упражнения и прочее. Доступны занятия на дыхательных тренажерах. Всё это может занять от 10 до 14 дней.

— Наиболее перспективными для неврологической и респираторной реабилитации являются первые 2 месяца после перенесенной острой болезни, — рассказали 59.RU в Минздраве. — Однако синдром утомляемости (астения, субфебрилитет, головные боли), на который так часто жалуются родители маленьких пациентов, может проявиться и сохраняться в течении 6–8 месяцев после острой болезни, что также является показанием для проведения реабилитационных мероприятий.

В Минздраве уточняют: врачи дадут рекомендации по расширению физических нагрузок, по вопросам питания ребенка, при необходимости вас проконсультирует диетолог и скорректирует нутритивный статус. Также с врачом можно будет проконсультироваться по вакцинации детей с длительными медицинскими отводами или с нарушенной схемой иммунизации.

В отделении реабилитации работают и круглосуточный, и дневной стационары. В Минздраве поясняют: палат там достаточно. Также есть игровая зона, зал ЛФК, массажные кабинеты, зоны самостоятельной занятости малыша. Возрастные потоки пациентов разделены: дети до года и дети старше 3 лет размещены в разных корпусах.

Записаться на реабилитацию можно по будням, а само лечение проходит и в выходные.

Сейчас постковидная помощь особенно актуальна — в регионе циркулирует новый вариант штамма омикрон «ниндзя», которым очень просто заразиться маленьким детям. За сентябрь вирус нашли у порядка 7 тысяч несовершеннолетних, 779 из них — это дети до года. Подробнее о детском омикроне нам рассказывала инфекционист и педиатр Краевой инфекционной больницы.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter