Когда после перенесенного гриппа можно идти в баню, заниматься спортом и гулять на лыжах? Советы пермского врача

Баня и спорт, которые обычно делают нас сильнее и здоровее, в случае с гриппом работают в обратную сторону

Когда встал на лыжи через день после выздоровления

Поделиться

Пермские эпидемиологи говорили о том, что гриппозной волны стоит ждать после новогодних выходных — в эти дни мы ходили по гостям, а после вернулись на работы. Несколько дней температуры, слабости — болезнь выбивает из привычной колеи, в которую хочется как можно быстрее вернуться. Заняться спортом, сходить в баню, покататься на лыжах, пока стоят относительно теплые для зимы дни. Но, по мнению врачей, спешить не стоит — вам может стать хуже.

Вместе с главным внештатным терапевтом краевого Минздрава Натальей Корягиной мы разобрались, когда можно возвращаться к привычным активностям — походам в баню, к косметологу и занятиям спортом.

Актуальная статистика: с 9 по 18 января свиной грипп обнаружен у 192 человек, а у 67 — грипп типа В. Большинство заболевших — дети, 180 человек, 128 из которых заразились свиным вариантом. Среди 79 зараженных взрослых H1N1 нашла у 64 больных. Госпитализированных немного — 36 человек, 7 из них взрослые. Двое пациентов находятся в тяжелом состоянии из-за сопутствующей патологии. Остальные госпитализированные — со средней степенью тяжести.

Когда человека можно считать выздоровевшим, зависит от степени тяжести перенесенной болезни. Легко переносят грипп в основном привитые, у них наблюдается температура до 37,5 градуса в течение одного-двух дней без кашля и выделений из носа. При хорошем самочувствии в течение недели после болезни их можно считать выздоровевшими. Когда у человека трое-четверо суток температура под 40, присоединилась бактериальная инфекция и появились синусит, бронхит, трахеит и пр., начались зеленые выделения из носа и кашель с мокротой — это грипп средней степени тяжести. Полностью восстановится больной за две-четыре недели. Тяжелый грипп — тот, во время которого присоединилась и пневмония, нужна госпитализация. После выздоровления придется восстанавливаться месяц.

1

Когда можно в баню?

— Если пациент легко переносит вирус, то я не рекомендую посещение бани и сауны в течение двух недель после выздоровления. Если вы хорошо себя чувствуете и нет признаков ОРВИ, то хотя бы в течение недели воздержитесь от бань, — предупреждает Наталья Корягина. — А если тяжелое течение с пневмонией, то это риск повторного прогрессирования заболевания. После избавления от пневмонии нужно подождать месяц. Лицам с хронической патологией лучше вообще в баню не ходить.

Дело в том, что в бане усиливается микроциркуляция крови, а это стресс для организма. Если вы не долечились, поход в баню может ослабить иммунную защиту и вызвать более тяжелое течение заболевания.

Поделиться

2

Когда можно пойти кататься на лыжах?

— Тоже в зависимости от тяжести течения инфекции. Но в основном после гриппа средней тяжести в течение двух недель. В целом рекомендации такие же, как и по бане — это такой же риск усиления частоты дыхательных движений. Холодный воздух — это стресс, и если есть сопутствующая патология, то на лыжах стоит начинать кататься не раньше, чем через месяц после выздоровления. Если пациент — здоровый мужчина среднего возраста без хронических заболеваний — через две недели.

Отметим, что после похода на лыжах грипп вернуться не может — он передается лишь воздушно-капельным путем. Может усилиться имеющаяся патология, например тонзиллит, обострившийся ранее на фоне вируса.

Поделиться

3

Когда можно в тренажерный зал?

— Не нужно идти сразу, как только стало лучше — организм должен восстановиться. Да, тут нет перепадов температур, и если у вас было среднее течение с температурой до 39–40 без бактериальной инфекции, то в зал можно через пару недель. Лучше выбирать кардионагрузки с активностью на 30% меньше, чем была до болезни.

По словам врача, любая вирусная инфекция может вызвать ухудшение общего состояния и системное воспаление (клеточный стресс в ответ на системное действие повреждающих факторов. — Прим. авт.). И слабость после гриппа будет сохраняться. Поэтому врач советует начать активность с прогулок на свежем воздухе. Но не в мороз.

Поделиться

4

Когда можно делать косметологические инъекции?

— У инъекций ботулотоксином ограничения в месяц, потому что любая ОРВИ дает повышение реактогенности организма. А введение препарата извне может повысить аллергические побочные эффекты, отечный синдром. В острый период всё противопоказано, а так надо смотреть инструкции к каждому препарату, — объясняет врач.

Поделиться

5

Когда можно пить алкоголь после гриппа?

Некоторые пациенты во время лечения от гриппа пьют противовирусные, в это время врачи запрещают употреблять алкоголь. И, как пояснила Наталья Корягина, дело даже не в том, что в комбинации с алкоголем таблетки негативно влияют на ЖКТ. Горячительное нельзя во время болезни, даже если вы не лечитесь препаратами.

— Алкоголь уменьшает естественную противовирусную защиту и является провокатором смертности у трудоспособного населения. У нас были случаи, когда молодые мужчины заболели пневмонией, на фоне алкоголизации развилось тяжелое течение, а потом фатальный исход, — вспоминает терапевт. — Алкоголь противопоказан в целом при острых заболеваниях, и таблетки вместе с ним не сработают как нужно, потому что алкоголь вызывает иммунодепрессивный эффект. У выпивших пожилых лиц сложно оценить состояние, потому что оно меняется в состоянии опьянения — невозможно сказать, ухудшилось ли состояние, появилась ли одышка.

Поделиться

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter