Здоровье Всё о коронавирусе подробности Флурона пришла в Пермский край. При заражении пневмония обеспечена? Разбираемся с доктором наук

Флурона пришла в Пермский край. При заражении пневмония обеспечена? Разбираемся с доктором наук

И при гриппе, и при ковиде осложнения может пойти на легкие, возникнет пневмония

Во время флуроны победят симптомы гриппа

Этой зимой спустя три года пандемии грипп затмил коронавирус, но второй при этом никуда не делся. А у пермяков с ослабленным иммунитетом начали обнаруживать сразу обе заразы. В народе сочетанию гриппа и ковида дали название флурона. Вместе с эпидемиологом, доктором медицинских наук Ириной Фельдблюм разбираемся, опаснее ли комбовирус и какой из двух является подавляющим.

Флурона — неофициальное название сочетания инфекций: от английского flu — грипп и corona — коронавирус.

По данным Минздрава Пермского края, в регионе зарегистрированы единичные случаи флуроны. Зараженных выявляли в Перми и Соликамске.

Вернемся в прошлое: еще год назад Ирина Фельдблюм предупреждала о рисках заражения и гриппом, и ковидом одновременно. Но тогда явлению еще не придумали название. Врачи до сих пор не используют название флурона, в науке это называется микст-инфекция. И нового в сочетаниях болезней, по заявлению Ирины Викторовны, нет.

— Если циркулируют два вируса, то микст-инфекции вероятны. Сегодня мы живем в микст-инфекции ВИЧ и туберкулез, у нас именно эта патология наиболее ярко дает выраженный рост. То же самое мы имеем при ковиде и гриппе, — объясняет врач. — Когда циркулировал один коронавирус, а грипп отошел в сторону в силу конкурентной борьбы, случаи микст-инфекций не наблюдались. Сегодня вирус гриппа на коне, поэтому вероятность инфицирования двумя вирусами увеличилась.

Причем просто так диагноз «флурона» вам никто не поставит, поэтому и соответствующей статистики не ведется. Чтобы выявить обе инфекции, нужны ПЦР-тесты, которые есть в стационарах, но, например, с ковидом сейчас госпитализируют редко и точечно. Если вам интересно, чем вы болеете, вы можете приобрести в аптеке экспресс-тесты на грипп и ковид.

Обнаружат оба заболевания скорее те, чья иммунная система ослаблена: дошкольники, лица в возрасте 65+ и носители хронических заболеваний. Причем болезни могут быть любые: и сердечно-сосудистые, и легочные, и эндокринные, и заболевания почек, и злокачественные опухоли. Все они, по мнению доктора, снижают функционирование иммунной системы и создают риски для возникновения микст-инфекций.

Но, как уже сейчас показывают наблюдения Минздрава, всплеска заболеваемости флуроной ждать не стоит, потому что ковид утратил способность вызывать тяжелые состояния у зараженных. И если тяжелые случаи флуроны и будут, то из-за гриппа.

  1. Флурона — двойной удар по легким?
  2. Чьи симптомы отойдут на второй план?
  3. Флурона — это какой тип гриппа?
  4. А какой штамм ковида чаще отмечается во время флуроны?
  5. Отличия ковида и гриппа
1

Флурона — двойной удар по легким?

Известно, что и во время коронавируса, и во время гриппа осложнения могут проявиться в виде пневмонии. Можно предположить, что флурона — это 100-процентный удар по легким. Но эпидемиолог считает, что осложнение в виде пневмонии — вовсе не обязательное явление.

— Это будет зависеть от состояния иммунитета. Если организм не в состоянии противостоять этим двум инфекциям, то может возникнуть осложнение. Действительно, риски возникновения пневмонии при флуроне возрастают, потому что обе инфекции по отдельности дают осложнения на легкие. Но пневмонии бывают разные: вирусная и, как следствие, присоединяется еще бактериальная. Если говорить о второй, то чаще всего это пневмония, вызванная пневмококком, — рассказала эпидемиолог.

Сейчас в крае есть прививка от пневмококковой инфекции. Вакцинация против нее, по мнению врачей, может защитить от развития пневмонии.

Пневмококковая инфекция — инфекционное заболевание, которое может вызывать синуситы, бронхиты, эндокардиты, артриты, сепсис и другие болезни. Тяжелые формы развития инфекции — пневмония, менингит и сепсис, и развиваются они часто. Чаще пневмококковой инфекцией болеют дети от 6 месяцев до 6 лет, в первые полгода у детей есть антитела к пневмококку, полученные от матери.

2

Чьи симптомы отойдут на второй план?

— Поскольку вирус гриппа более агрессивен, то изначально будут проявляться его симптомы. Это резкое начало заболевания, температура, интоксикация, слабость и ломота в теле, — предупреждает Ирина Викторовна. — По поводу коронавируса: поскольку сейчас циркулирует омикрон, он может себя проявить першением в горле, может быть и обычный ринит, который возникает со стороны патологии носоглотки, — объяснила врач.

3

Флурона — это какой тип гриппа?

По данным эпидемиолога, сейчас в Пермском крае циркулируют вирусы гриппа типа А — H1N1 (свиной), H3N2 (гонконгский) и грипп типа B. А также одновременно циркулирует ОРВИ: наибольшую долю занимают РС-инфекции, риновирусы. В малой доле — аденовирус.

— Нет статистики, какой именно грипп — А или В — чаще всего отмечается во время флуроны, для этого нужно проводить специальное исследование. Мы не обследуем в лаборатории каждый случай ОРВИ, то есть доказательной базы для ответа нет. Могут быть эмпирические наблюдения, но они ни о чем не говорят, — уточняет доктор.

Ирина Фельдблюм отмечает, что сейчас, в феврале, волна свиного гриппа пошла на спад, но на смену пришел вирус B, заболеваемость которым растет, но очень медленно.

4

А какой штамм ковида чаще отмечается во время флуроны?

— Сегодня продолжает циркулировать омикрон. Просто мы стали невосприимчивы к ковиду, он мутирует — становится заразнее и учится обходить антитела. Тут, скорее, мы можем говорить не о флуроне, а о повторных случаях заболевания, поскольку появилось уклонение от антительного ответа, — считает Ирина Викторовна.

5

Отличия ковида и гриппа

По мнению эпидемиолога, вирус гриппа агрессивнее и опаснее, чем коронавирус. А пандемию и высокую летальность в последние годы объяснить просто.

— Ковид был для нас новым, пришел в восприимчивую популяцию и поэтому так разбушевался в условиях пандемии. Грипп тогда ушел в сторону, мы потеряли настороженность в отношении его. На фоне ковида проэпидемичивание гриппом стало работать гораздо меньше. Грипп имеет большую летальность и осложнения, — констатирует врач.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем