Здоровье Пермский доктор наук Ирина Фельдблюм получила звание «Заслуженный деятель науки РФ»

Пермский доктор наук Ирина Фельдблюм получила звание «Заслуженный деятель науки РФ»

Публикуем полезные материалы об инфекционных болезнях, сделанные совместно с эпидемиологом

Ирина Викторовна на интервью о вакцинации

Пермский эпидемиолог Ирина Фельдблюм получила почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ». У врача большой опыт и много регалий, поэтому мы зачастую публикуем в материалах по теме медицины экспертное мнение Ирины Викторовны. Рассказываем о части из них, которые могут быть вам полезны.

На официальном портале правовой информации опубликован указ президента РФ о присвоении звания «Заслуженный деятель науки РФ» заведующей кафедрой эпидемиологии и гигиены, заслуженному врачу РФ, профессору и доктору медицинских наук Ирине Фельдблюм.

С начала пандемии коронавируса в Перми мы обсуждали с Ириной Викторовной перспективы распространения заразы и способы защиты от нее. Например, вы можете почитать об осложнениях после вакцинации от коронавируса (вдруг вы еще ни разу не прививались). И да, вирус всё еще существует: 7 февраля 2023 года в Прикамье выявили 129 зараженных, а 24 человека госпитализировали.

Несмотря на то, что вакцинация, по мнению врачей, является самым эффективным способом защиты, после нее иногда тоже заболевают тяжело. По мнению Ирины Фельдблюм, через две недели после вакцинации напряженный иммунитет (уровень специфической невосприимчивости организма к возбудителю инфекции) мог еще не сформироваться. Чаще всего пик иммунитета формируется через три недели, как правило, иммунитет устанавливается к 42-му дню после законченного курса вакцинации.

И если вы переболели, у вас появился естественный иммунитет, то позже привиться тоже стоит. Потому что при первичном введении вакцины либо при заражении наступает лаг-фаза, когда организм распознает введенный антиген и передает информацию о вирусе другим клеткам, включая те, которые вырабатывают антитела. При вторичном ответе всё проще и быстрее: лаг-фаза, как правило, отсутствует и сразу происходит выработка антител.

Если вы уже задумались о ревакцинации, то Ирина Фельдблюм рекомендует делать это одним компонентом. А ответы на другие вопросы о ревакцинации вы можете найти по ссылке.

Также вместе с доктором наук мы разбирали и более специфические вопросы. Например, заражение ковидом штамма омикрон после недавно перенесенной дельты. По данным врача, есть вероятность, что ваш иммунитет, выработанный после дельты, омикрон попросту не увидит. У последнего выявлено 32 мутации, с появлением которых он стал менее узнаваем для антител, вырабатывающихся после дельты.

В Пермский край, помимо вышеперечисленных, проникал и другой штамм — «ниндзя». Вместе с доктором мы разбирались, чем он отличается от прочих. С большей вероятностью болезнь при штамме «ниндзя» начнется с першения в горле.

Во второй половине 2022 года коронавирус подавил свиной грипп, от которого, кстати, доктор тоже советует вакцинироваться. Но прививочную кампанию остановили в самый разгар заболеваемости. В этом вопросе мы тоже разбирались вместе с Ириной Викторовной.

И еще в начале 2022 года доктор наук обратилась к пермякам с предупреждением о том, что совсем скоро люди начнут заболевать и гриппом, и ковидом одновременно. Сегодня, в начале 2023 года, у этого явления уже есть название — «флурона». Вскоре на нашем сайте появится материал и об этой комбо-заразе.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем