
Заболеваемость ОРВИ в Пермском крае держится на одном уровне уже три недели. Однако в конце января — эпидемиологи прогнозировали всплеск именно в это время — на карантины уходили куда меньше классов. Рассказываем о текущей ситуации.
По данным Роспотребнадзора, с 6 по 12 февраля в регионе зарегистрировано 26 111 случаев ОРВИ и гриппа (ниже, чем на прошлой неделе, на 3,5 %). Из общего количества 55,2 % — взрослые.
В школах и детсадах, где обнаруживают зараженных детей, объявляют карантины. Уроки остановили в 254 классах в 101 школе и 123 группах в 67 садах.
Среди больных ОРВИ циркулируют вирусы гриппа А(H1N1) и В, а также вирусы парагриппа, риновирусы, аденовирусы, РС-вирусы.
Для сравнения: с 23 по 29 января зарегистрировано 26 215 случаев, 58,4 % из них — взрослые. Карантин в то время был всего в 165 классах 63 школ и в 88 группах 53 детских садов. В конце января циркулировали те же вирусы.
Свиной грипп — инфекционное заболевание, спровоцированное вирусом гриппа А(H1N1). У гриппа такое название, потому что им болеют не только люди, но и домашние свиньи, птицы и некоторые другие животные. Вирус типа А более контагиозный и вызывает заболевания средней или сильной тяжести. Заболеваемость этим типом носит эпидемический характер, вспышки происходят с периодичностью в 2–3 года.
Грипп, вызванный вирусом типа B, названия не имеет. Вирус B вызывает локальные эпидемии, которые случаются реже, чем при другом типе гриппа — раз в 4–6 лет. Эти вспышки могут предшествовать эпидемиям гриппа типа А.
Также в Прикамье зарегистрировали первые случаи флуроны (правда, единичные). Мы решили разобраться с пермским доктором наук, чем комбовирус опаснее и всегда ли при заражении будет обеспечена пневмония.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.