Здоровье В Перми впервые провели пересадку почек от посмертного донора

В Перми впервые провели пересадку почек от посмертного донора

Две почки умершего человека достались двум молодым пациентам

Операции прошли в краевой больнице

Пермские врачи уже 8 лет выполняют операции по трансплантации почек. Чаще всего донорами становятся близкие родственники пациентов. Накануне специалисты Пермской краевой клинической больницы провели новую для региона операцию — трансплантацию почек от посмертного донора. Подробности рассказали в Минздраве.

Трансплантация почки необходима людям с почечной недостаточностью. Такие пациенты вынуждены находиться на гемодиализе — методе внепочечного очищения крови. Во время процедуры происходит удаление из организма токсических продуктов обмена веществ, проводится нормализация нарушений водного и электролитного балансов. Есть другой способ вернуться к обычной жизни — пересадка почки. Проводят ее двумя способами: от близкого родственника, при условии если их генотипы совпадают, потенциальный донор здоров и при этом согласен отдать орган реципиенту. Второй способ — от посмертного неродственного донора. Этим способом сегодня проводится порядка 80 % трансплантаций почек.

В конце 2022 года врачи краевой больницы впервые провели операции по пересадке почек от посмертного донора. Органы пересадили молодым пациентам — парню и девушке.

— Они оба страдали хронической болезнью почек и длительное время находились на программном гемодиализе. В оказании помощи пациентам участвовали порядка 70 врачей и других специалистов — реаниматологи, анестезиологи, хирурги, урологи, нефрологи и т. д. из ПККБ, городской клинической больницы им. С. Н. Гринберга, а также Пермской краевой станции переливания крови. Мы искренно благодарны за оказанную неоценимую помощь всем коллегам, принявшим участие в осуществлении этих трансплантаций. Эта работа потребовала слаженного тесного взаимодействия многих лечебных учреждений и служб Пермского края, — рассказала внештатный специалист трансплантолог Минздрава Пермского края, врач-уролог ПККБ Наталья Федачук.

По данным краевой больницы, реципиентов выписали через несколько недель после трансплантации. Сейчас они в удовлетворительном состоянии, ведут обычный образ жизни и больше не нуждаются в гемодиализе. Теперь в Краевой больнице начали готовиться к первой операции по трансплантации печени от посмертного донора.

Впервые трансплантацию почки в Прикамье выполнили в ноябре 2015 года. Первым пациентом стал 31-летний мужчина, ему пересадили почку от мамы. В Минздраве приводят слова хирургов, проводивших ту операцию: у молодого пациента было бы мало шансов на выздоровление, если бы не любящая мама. За 8 лет в ПККБ было выполнено 23 операции родственной трансплантации почки.

По данным Минздрава, в регионе живет 1050 пациентов с почечной недостаточностью. Из них 893 регулярно проходят процедуру гемодиализа.

У нас есть история о двух пермячках: в 2018 году старшая сестра стала донором почки для младшей. Мы встречались с женщинами после операции.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем