Здоровье Мультики и «коробка храбрости»: детские стоматологи рассказали о своих секретах

Мультики и «коробка храбрости»: детские стоматологи рассказали о своих секретах

В «Альфа-Центре Здоровья» ждут маленьких пациентов

Врач рассказывает, как устроена челюсть

Хороший детский стоматолог — залог крепких зубов в будущем. От того, как поведет себя врач с ребенком, зависит и отношение юного пациента к своему здоровью. А малышам, оказывается, ходить к дантисту надо куда чаще, чем взрослым. Всё потому, что эмаль на молочных зубках очень тонкая, с малым количеством кальция и кариес развивается буквально в один миг. В «Альфа-Центре Здоровья» рассказали, как найти подход к пациенту, даже если он ни в какую не хочет открывать ротик, и как сэкономить на дорогостоящих брекетах.

Если пациент улыбается, значит, можно приступать к лечению зубок

— Самое главное — договориться с ребенком, объяснить все манипуляции доступным языком, — говорят врачи. — Как расположить к себе маленького пациента? Всё зависит от возраста и увлечений ребенка. Можем обсудить мультик или вместе почистить зубки игрушкам.

Не обходится здесь и без небольшого «подкупа». Ребята получают подарки из специальной «коробки храбрости»: машинки, самолетики, фломастеры. Всё, что может порадовать ребенка после приема у врача и закрепить ощущение, что ходить к стоматологу не страшно.

Подарки из «коробки храбрости»

Лечение молочных зубов — практически ювелирная работа. Ведь даже микроскопический кариес может сказаться не только на всей полости рта, но и на постоянных зубах, которые еще не прорезались.

— Под каждым молочным зубом находится зачаток постоянного, поэтому инфекция в стадии обострения запросто может перейти на него, — отметили стоматологи «Альфа-Центра Здоровья».

Это лишь небольшая часть врачей и ассистентов, которые занимаются лечением зубов в «Альфа-Центре Здоровья»

Удалить молочный зубик — это крайняя мера, на которую опытные стоматологи идут неохотно. Казалось бы, вместо него же вырастет новый, но не всё так просто. Каждому зубу свое место и свое время, говорят врачи. Молочные зубы помогают сформировать челюсть, и если один вдруг исчез раньше времени, то есть риск, что неправильно будут расти и постоянные. В таком случае за дело берутся ортодонты.


К ортодонту нужно идти сразу, как только появились признаки неправильного роста зубов, но лет в 6 всем ребятам нужен осмотр специалиста. Примерно в это время происходят изменения в развитии челюстей.

— Неправильный прикус — это не только эстетическая проблема. Гораздо важнее здесь то, что отсутствие или неверное положение зубов приводит к деформации челюсти. Из-за потери одного маленького зубика может начаться ряд проблем: с речью, дыханием и даже пищеварением, — рассказали ортодонты «Альф-Центра Здоровья». — На начальных этапах исправить ситуацию можно с помощью миогимнастики, силиконовых кап или съемных пластинок, которые помогают поставить язык в правильное положение и мягко давят на зубы.

Различные варианты трейнеров, пластинок и брекетов

Мягкие капы — трейнеры ночного ношения помогают поставить язык в правильное положение, расслабить сокращенные мышцы. Удобно, что носят такие конструкции не постоянно, а лечение занимает от полугода до полутора лет. Перед тем как выбрать определенную схему, ребенку проводят тщательную диагностику, а врач всё рассчитывает до миллиметра. Снимают отпечатки зубов, делают снимок черепа — телерентгенограмму в боковой проекции и 3D-снимок зубов. Всё это необходимо, чтобы рассчитать дефицит свободного места и потенциал для роста челюсти.

— Пока зубы еще молочные, мы стараемся применять силиконовые капы. Когда начинают расти постоянные зубы с 7 до 13 лет — комбинируем различные варианты: съемные или постоянные аппараты, — отметили врачи. — А если пациент приходит в подростковом возрасте, то уже только брекеты или элайнеры.

Для маленьких пациентов важна поддержка родителей и их пример — если мама с папой ухаживают за своими зубами, то ребенок будет спокойнее относиться к стоматологам

Зачастую приходится привлекать и смежных специалистов «Альфа-Центра Здоровья»: логопедов, хирургов и отоларингологов. Логопед поможет решить проблему с речью, к стоматологам-хирургам обращаются, например, если необходимо скорректировать уздечку языка. И даже аденоиды могут повлиять на прикус — если ребенок не может спокойно дышать носом, а всё время ходит с открытым ртом, то и челюсть формируется неправильно.


Внимательные и профессиональные стоматологи «Альфа-Центра Здоровья» помогут не только вылечить зубки, но и справиться с детскими страхами. Здесь же можно записаться на консультацию узких специалистов.

«Альфа-Центр Здоровья»,
Пермь, улица Пушкина, 50;
(342) 225-01-90;
Рerm.alfazdrav.ru.

Пн. — пт.: 08:00–21:00;
сб.: 08:00–20:00;
вс.: 09:00–20:00.

Еще больше советов о здоровье — в соцсетях клиники. Подписаться можно здесь: t.me/alfazdrav и vk.com/alfazdrav_perm.

ООО «Медицина АльфаСтрахование», perm.alfazdrav.ru

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем