Бесконечное чихание, сухие глаза, серые кроссовки, которые до выхода из дома были белые — проблемы пермяков. В нашем городе пыльно. Это замечаем и мы, и наши читатели. Сразу справедливости ради скажем, что дороги всё же моют. Разбираемся, как, чем и как вообще уличная пыль может повлиять на наше с вами здоровье.
Напомним: 5 апреля в Дзержинском и Мотовилихинском районах специальные сенсоры показали существенное превышение рекомендуемого ВОЗ порога пыли.
Полные сланцы песка, пыль столбом и другие наблюдения пермяков
Чтобы не быть голословными, приведем комментарии (с предложениями) наших читателей на предыдущую публикацию о пыли.
«Вышел из машины в сланцах на Героев Хасана — полные сланцы песка. От малейшего порыва ветра глаза ничего не видят»;
«Мусор собирать нужно, а не смывать на обочину, где он высыхает и снова разлетается. Всё заточено на цикличность бесконечного оказания услуги за бюджетный счет»;
«Пыли очень много по всему городу, потому что зимой накидали песок на снег, который не вывозился вместе с песком. А сейчас очень редкие неравнодушные жители подметают этот песок»;
«Сначала насыпали "Бионорд", потом машины раскатали его в пыль (никто же не убирал с дорог подтаявший снег), теперь ездят "пылесосы", которые, несмотря на символические брызги воды, поднимают всю пыль столбом»;
«А нечего было деревья спиливать! Тополь, к примеру, рекордсмен по выделению кислорода, не зря его сажали умные люди. Кронировать вовремя надо было, а не выкорчевывать»;
«При чем тут моют? Раскопали одновременно всё! По Куйбышева разрыты 3 квартала трамвайных путей, если дует ветер — не видно светофора на Механошина, люди останавливаются, ничего не видно вокруг. Хорошо бы голова работала при работе лопатой».
Районы тоже моют, но только когда тепло
При этом в Департаменте дорог и благоустройства администрации Перми говорят, что проезжую часть и тротуары на дорогах первой и второй категорий моют ежедневно, если позволяет погода. Дороги третьей и четвертой категории обеспыливают. Для таких работ есть условия: их проводят весной и летом при температуре воздуха не ниже +5 °С.
Категории дорог определяются в зависимости от количества и ширины полос движения, наличия центральной разделительной полосы, типа пересечений с автомобильными, железными дорогами, трамвайными путями, велосипедными и пешеходными дорожками, условий доступа на автомобильную дорогу с примыканиями в одном уровне. Например, по дорогам первой и второй категорий в сутки проезжает гораздо больше машин, чем по дорогам третьей и четвертой. Перечень дорог нашего города, разделенных по категориям, можно найти в постановлении мэрии Перми.
К тому же в мэрии уверяют, что с апреля моют дороги с шампунем и в отдаленных районах: например, улицы Спешилова, Борцов Революции, дорогу Дружбы в Ленинском районе, улицу Лодыгина в Свердловском, Веденеева и Щербакова в Орджоникидзевском районе. Помимо моечных машин, задействуют уличные пылесосы, которые убирают пыль, смет и просто посторонние предметы.
Напомним, что ранее полномочия по содержанию улиц центрального планировочного района передали краевым властям — дорожно-эксплуатационной службе, чтобы городской бюджет смог тратить средства, предназначенные ранее на уборку центра, на остальные районы.
Вы не видите моечные машины? А они ездят ночью!
За дорожно-эксплуатационную службу отвечает краевой Минтранс. По данным специалистов министерства, частота влажной уборки зависит от категории улиц.
— В первую очередь приступают к уборке автомобильных дорог с наибольшим транспортным потоком, тротуаров и других пешеходных зон, а затем — к второстепенным дорогам и внутриквартальным проездам. Также необходимо учитывать вид работ: помывка производится предпочтительно в ночное время, когда трафик на улицах минимальный и коммунальная техника не становится причиной образования заторов. Поливка же дорожного полотна осуществляется в течение дня — на центральных улицах она проводится от двух раз в сутки, в межквартальных проездах и по улицам с минимальным движением поливомоечные машины двигаются в среднем один раз в неделю, — рассказали 59.RU в Минтрансе.
В министерстве транспорта уверяют, что, помимо самого покрытия тротуаров, моют урны и остановки. А пылесосят эти зоны ежедневно. Отдельно тротуары поливают в особенно жаркую погоду для охлаждения, чтобы асфальт не плавился и не образовывалась колея.
Шампунь во время помывки используют ближе к лету, чтобы смыть накопившуюся за зиму и весну грязь. А после влажная уборка проводится вплоть до 15 октября.
«Бионорд» — проблема или решение?
Материалы для мойки улиц производят и в Перми, этим занимается Уральский завод противогололедных материалов. Существуют шампуни для мытья дорожных покрытий и для дезинфекции дорожного полотна для борьбы с уличной грязью и бактериями. Есть средство прямого действия — «Бионорд Антипыль», который связывает мелкие частицы твердой фракции, образуя пленку.
Но, по данным пресс-службы УЗПМ, пока в Перми не применяются новинки, произведенные на их заводе.
При этом многие пермяки жалуются на другой продукт завода — противогололедный, частицы которого остаются на улицах после зимы и, по мнению жителей, превращаются в пыль после того, как их раскатают машины.
В УЗПМ поясняют: противогололедные гранулы состоят из хлорида натрия и хлорида кальция, смешанных в определенных пропорциях, и добавок, которые делают их более экологичными — например, уменьшают коррозионные свойства солей. Биофильные добавки при попадании в грунт снижают засоление почвы и не дают накапливаться натрию.
Гранулы начинают работать после соприкосновения со льдом: оболочка из минеральной соли выделяет тепло и плавит верхний слой наледи, гранула проваливается вглубь, начинает работать ее ядро из поваренной соли — размягчает наледь изнутри.
— Такие противогололедные материалы практически не оставляют осадка после применения. Тот же «Бионорд» «исчезает» на 98%: после обработки наледи остается прозрачный раствор, по составу напоминающий морскую воду. Еще 2% убираются вместе со снежной кашей. Таким образом от применения такого состава нет осадка, ничего, что могло бы превратиться в пыль или попасть в ливневую канализацию, — соль растворяется. Никаких гранул соли на газонах быть не может, — ответил завод на претензии пермяков. — В рецептуру «Бионорд Тротуары», который используют там, где ходят пешеходы, добавляется мраморная крошка, увеличивающая сцепление подошвы с дорожным покрытием. По сути, это кальцит, поэтому крошка мягкая и, разрушаясь, превращается в мел. Кроме того, как и сам «Бионорд», она не портит обувь, не повреждает лапы животных, безопасна для человека. Мраморная крошка не вызывает аллергии, так как она тоже не превращается в пыль, а распадается. Более того, при попадании на газон мраморная крошка, учитывая ее природное происхождение, увеличивает воздухообмен в почве, а биофильные добавки ускоряют выведение солей из грунта. Если с тротуаров, где применялся состав с мраморной крошкой, ее сметали с дорожек на газон, то на протяжении какого-то времени ее будет видно, затем она распадется, а если попадет в верхний слой грунта, то принесет ему пользу. К слову, мрамор из того же месторождения, где брали материал для отделки храма Христа Спасителя в Москве.
Известно, что в 2023 году материалы от УЗПМ использовались в центральном планировочном районе Перми.
Может быть токсическое воздействие. Но не на всех
То, что пыль состоит в том числе из реагентов, подтверждают и врачи. По данным главного аллерголога Пермского края, в городской пыли содержатся частицы песка и почвы, разрушенный асфальт, смеси, которые используют для посыпания дорог, компоненты выхлопных газов транспорта и производств. Также в уличной пыли содержится органическая взвесь частиц мертвых насекомых, пыльцы, бактерий, микроскопических грибов.
— Когда крупные частицы пыли попадают на поверхности дыхательных путей, они оказывают местное раздражающее действие — человек чихает, кашляет, у него слезятся глаза, — объяснила 59.RU главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог Минздрава Пермского края Мария Тарасова. — Токсическое воздействие на организм возникает в случае проникновения микрочастиц пыли в легкие, а затем в кровь. Такое влияние на организм человека определяется канцерогенным, нейротоксичным действием, проявляется в нарушениях гормональной системы, прежде всего в репродуктивной сфере. Органическая пыль может вызывать возникновение или обострение бронхиальной астмы, аллергического риноконъюнктивита.
При этом большое количество пыли может спровоцировать аллергию, которой никогда не было. Однако в данном случае влияет состав пыли — весной и летом пыльцы на улицах больше. Часто случаются весенние конъюнктивиты. В другое время года на симптомы аллергии влияет домашняя пыль.
К счастью, закупорить легкие пыль не может. По словам Марии Тарасовой, бронхи человека покрыты слизистой оболочкой, которую образовал клеточный эпителий с ресничками — они выполняют роль фильтра. Эти реснички могут держать частицы дыма, пыли, микроорганизмов и вирусов. Но если пыли очень много, реснички скручиваются и парализуются. Значит, фильтр будет пропускать пыль в легкие и вызывать заболевания.
— Особенно опасен загрязненный воздух для детей, людей пожилого возраста, пациентов с астмой, хроническим бронхитом, для людей, перенесших пневмонию. Также ухудшение состояния может отмечаться у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы — повышение артериального давления, усиление головной боли, учащение приступов стенокардии, — предупреждает врач. — Частицы пыли раздражают слизистую стенку дыхательных путей и могут усугубить течение хронических заболеваний, например аллергических, бронхолегочных, лор-органов. Из-за частых контактов с пылью может развиться хронический бронхит, ринит, синусит, бронхиальная астма, если есть предрасположенность. Кроме того, при высоком уровне загрязнения воздуха могут быть симптомы интоксикации в целом — головные боли, головокружения, тошнота.
Но у пыли есть и важная функция, связанная с дождем. Если бы не было пылинок, водяной пар бы не слишком быстро превращался в жидкость. Пылинки служат центром каждой капельки воды. По сути облака, туман, дождь в основном образуются из пылинок, обволакиваемых жидкостью.
Ранее мы разбирались с экспертом, почему в домах Перми так много пыли. Говорили о влиянии почв, строек и о том, что (не) делают власти.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.