
Совет от репродуктолога: прежде чем отложить рождение ребенка до возраста окончания фертильности, нужно оценить запас яйцеклеток
Фото: Полина Авдошина
Поделиться
«Я хожу на фитнес, веду здоровый образ жизни и пью витамины, мой метаболический возраст на три года меньше — конечно, я рожу в любом возрасте», — так транслирует позицию современных женщин репродуктолог Юлия Колода. Но, по словам врача, это неверное убеждение. В некоторых случаях бессильна и помощь врачей — за жизнь мы накапливаем много болезней, которые могут помешать зачать, выносить или родить ребенка. В этом материале мы рассказываем, чем чревато отложенное материнство.
На журналистском форуме фармацевтической компании «Гедеон Рихтер» 59.RU обсудили женское здоровье с акушером-гинекологом, репродуктологом, кандидатом наук и доцентом кафедры акушерства и гинекологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России Юлией Алексеевной Колодой.
По статистике, раньше средний возраст первой беременности был на уровне
После 45 лет мы становимся бабушками
Но несмотря на увеличение продолжительности жизни, средний возраст прекращения фертильности —
Фертильность — способность половозрелого организма производить жизнеспособное потомство.
— Природа нас так устроила, что мы рожаем в молодом возрасте, а после
Диагноз «бесплодие» ставится, если при наличии здорового партнера у женщины до
По словам гинеколога Юлии Колоды, здоровый образ жизни — не гарант того, что женщина сможет родить после
Еще один совет — не ориентироваться на предыдущие поколения, когда женщины рожали детей и в

Фото: Полина Авдошина
Поделиться
Багаж заболеваний — тоже риск отложенного материнства
Пока запас яйцеклеток расходуется, приобретенные заболевания только копятся, а врожденные проявляются в большей степени. И это тоже может стать причиной проблем с зачатием.
Например, эндометриозом страдают около 176 миллионов женщин, это эстроген — зависимое заболевание, и оно передается нам от мам и бабушек.
Эндометриоз — одно из самых частых заболеваний женской репродуктивной системы, при котором клетки эндометрия — слоя, выстилающего матку изнутри, — разрастаются за ее пределами. В образовавшейся ткани возникают те же изменения, что и в нормальном эндометрии, которые проявляются ежемесячными кровотечениями. Они приводят к воспалению в окружающих тканях и вызывают боль, увеличение объема органа, бесплодие.
— Эндометриоз протекает гораздо легче, если женщина уже беременела. Когда много эстрогенов — тяжело, а когда во время беременности появляется прогестерон, заболевание притормаживается. Плюс это заболевание сопровождается ранним снижением запаса яйцеклеток, но не до состояния климакса. И это расплата за отложенное материнство.
Эстроген — женский стероидный гормон, отвечающий за развитие женской репродуктивной системы, в то время как прогестерон также является другим типом женского стероидного гормона, который высвобождает желтое тело и поддерживает беременность.
Еще одно заболевание — это синдром поликистозных яичников (далее — СПКЯ), который проявляется отсутствием овуляции. При нем надпочечники вырабатывают мужские половые гормоны, поэтому заболевание проявляется нерегулярным менструальным циклом и высыпаниями на лице.
Но после первых родов, даже если у женщины всю жизнь стоял диагноз СПКЯ, заболевание может исчезнуть.
— История о том, что 10 лет было бесплодие, а потом роды — это про СПКЯ. Во время беременности на ранних сроках может всё лицо обсыпать, а дальше будет царство прогестерона. Во время кормления грудью уменьшается количество гормонов, поэтому нет месячных, не будет и высыпаний. Есть женщины, у которых после окончания грудного вскармливания мужские гормоны восстанавливаются, и снова обсыпает, такие женщины, как правило, всю жизнь сидят на комбинированных оральных контрацептивах (далее — КОК).
Юлия Колода считает, что на проблему будущих мам с СПКЯ можно посмотреть и с другой стороны. При этом заболевании возникает избыточный запас яйцеклеток, а с возрастом он как раз станет нормальным, начнется регулярный менструальный цикл.
Могут быть и другие проблемы: например, непроходимость маточных труб, после выявления которой вам поставят бесплодие. Но, по словам Юлии Колоды, никому нельзя сказать, что в следующий месяц беременность не наступит. Потому что непроходимость может обнаружиться из-за спазма во время обследования, а когда неприятные ощущения пройдут — всё вернется на свои места. Или же показатели спермограммы у мужчин могут снизиться во время усталости и стресса. Есть успокаивающая статистика: 20% удачных самостоятельных беременностей — это беременность женщин с неудачным ЭКО.
Во второй части сериала про отложенное материнство мы расскажем, как помогают оральные контрацептивы справиться с эстрогензависимыми заболеваниями и наладить репродуктивное здоровье, чего позволяет добиться ЭКО даже девушкам с заболеваниями и чем замороженный эмбрион отличается от замороженной яйцеклетки.
Ранее мы рассказывали, как выбрать оральные контрацептивы и какие есть нюансы. Пермский гинеколог дала ответы на 16 важных вопросов.