Здоровье Яйцеклетки тратятся, пока болезни копятся. Говорим с кандидатом медицинских наук об отложенном материнстве. Часть 1

Яйцеклетки тратятся, пока болезни копятся. Говорим с кандидатом медицинских наук об отложенном материнстве. Часть 1

Не всегда регулярные чекапы и ЗОЖ гарантируют вам отсутствие проблем во время зачатия

Совет от репродуктолога: прежде чем отложить рождение ребенка до возраста окончания фертильности, нужно оценить запас яйцеклеток

«Я хожу на фитнес, веду здоровый образ жизни и пью витамины, мой метаболический возраст на три года меньше — конечно, я рожу в любом возрасте», — так транслирует позицию современных женщин репродуктолог Юлия Колода. Но, по словам врача, это неверное убеждение. В некоторых случаях бессильна и помощь врачей — за жизнь мы накапливаем много болезней, которые могут помешать зачать, выносить или родить ребенка. В этом материале мы рассказываем, чем чревато отложенное материнство.

На журналистском форуме фармацевтической компании «Гедеон Рихтер» 59.RU обсудили женское здоровье с акушером-гинекологом, репродуктологом, кандидатом наук и доцентом кафедры акушерства и гинекологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России Юлией Алексеевной Колодой.

По статистике, раньше средний возраст первой беременности был на уровне 23 лет, сейчас смеcтился до 25–29, в развитых странах — до 32 лет (в том числе благодаря ЭКО).

После 45 лет мы становимся бабушками

Но несмотря на увеличение продолжительности жизни, средний возраст прекращения фертильности — 43–44 года.

Фертильность — способность половозрелого организма производить жизнеспособное потомство.

— Природа нас так устроила, что мы рожаем в молодом возрасте, а после 45 лет становимся бабушками, хотим мы этого или нет. Есть еще один момент — природа придумала, чтобы мы не размножались избыточно. Если у кошек пять яйцеклеток — пять котят, то нам дается хороший запас яйцеклеток. Но мы много тратим их каждый месяц, и многие яйцеклетки аномальные. У мужчин в норме 96% сперматозоидов могут быть аномальными. Поэтому, прежде чем поставить диагноз «бесплодие», мы ждем год до 35 лет.

Диагноз «бесплодие» ставится, если при наличии здорового партнера у женщины до 35 лет не получается забеременеть в течение года. После 35 лет бесплодие ставят при неудачных попытках зачатия в течение полугода.

По словам гинеколога Юлии Колоды, здоровый образ жизни — не гарант того, что женщина сможет родить после 40 лет. Потому что после 35 лет запас яйцеклеток становится в два раза меньше, чем в 20. Выход есть — врач советует оценивать запас яйцеклеток в фертильном возрасте.

Еще один совет — не ориентироваться на предыдущие поколения, когда женщины рожали детей и в 50 лет. Раньше было принято иметь много детей, и, скорее всего, роды в 50 были не первые. Можно сказать, что наличие большого количества детей продлевает запас яйцеклеток — их расход приостанавливается, пока женщина беременна и кормит грудью.

Багаж заболеваний — тоже риск отложенного материнства

Пока запас яйцеклеток расходуется, приобретенные заболевания только копятся, а врожденные проявляются в большей степени. И это тоже может стать причиной проблем с зачатием.

Например, эндометриозом страдают около 176 миллионов женщин, это эстроген — зависимое заболевание, и оно передается нам от мам и бабушек.

Эндометриоз — одно из самых частых заболеваний женской репродуктивной системы, при котором клетки эндометрия — слоя, выстилающего матку изнутри, — разрастаются за ее пределами. В образовавшейся ткани возникают те же изменения, что и в нормальном эндометрии, которые проявляются ежемесячными кровотечениями. Они приводят к воспалению в окружающих тканях и вызывают боль, увеличение объема органа, бесплодие.

— Эндометриоз протекает гораздо легче, если женщина уже беременела. Когда много эстрогенов — тяжело, а когда во время беременности появляется прогестерон, заболевание притормаживается. Плюс это заболевание сопровождается ранним снижением запаса яйцеклеток, но не до состояния климакса. И это расплата за отложенное материнство.

Эстроген — женский стероидный гормон, отвечающий за развитие женской репродуктивной системы, в то время как прогестерон также является другим типом женского стероидного гормона, который высвобождает желтое тело и поддерживает беременность.

Еще одно заболевание — это синдром поликистозных яичников (далее — СПКЯ), который проявляется отсутствием овуляции. При нем надпочечники вырабатывают мужские половые гормоны, поэтому заболевание проявляется нерегулярным менструальным циклом и высыпаниями на лице.

Но после первых родов, даже если у женщины всю жизнь стоял диагноз СПКЯ, заболевание может исчезнуть.

— История о том, что 10 лет было бесплодие, а потом роды — это про СПКЯ. Во время беременности на ранних сроках может всё лицо обсыпать, а дальше будет царство прогестерона. Во время кормления грудью уменьшается количество гормонов, поэтому нет месячных, не будет и высыпаний. Есть женщины, у которых после окончания грудного вскармливания мужские гормоны восстанавливаются, и снова обсыпает, такие женщины, как правило, всю жизнь сидят на комбинированных оральных контрацептивах (далее — КОК).

Юлия Колода считает, что на проблему будущих мам с СПКЯ можно посмотреть и с другой стороны. При этом заболевании возникает избыточный запас яйцеклеток, а с возрастом он как раз станет нормальным, начнется регулярный менструальный цикл.

Могут быть и другие проблемы: например, непроходимость маточных труб, после выявления которой вам поставят бесплодие. Но, по словам Юлии Колоды, никому нельзя сказать, что в следующий месяц беременность не наступит. Потому что непроходимость может обнаружиться из-за спазма во время обследования, а когда неприятные ощущения пройдут — всё вернется на свои места. Или же показатели спермограммы у мужчин могут снизиться во время усталости и стресса. Есть успокаивающая статистика: 20% удачных самостоятельных беременностей — это беременность женщин с неудачным ЭКО.

Во второй части сериала про отложенное материнство мы расскажем, как помогают оральные контрацептивы справиться с эстрогензависимыми заболеваниями и наладить репродуктивное здоровье, чего позволяет добиться ЭКО даже девушкам с заболеваниями и чем замороженный эмбрион отличается от замороженной яйцеклетки.

Ранее мы рассказывали, как выбрать оральные контрацептивы и какие есть нюансы. Пермский гинеколог дала ответы на 16 важных вопросов.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления