Чувствуете дикую усталость? Заметили, что стали часто опаздывать на работу и оттягивать выполнение разных задач? Или, наоборот, стремитесь работать как можно больше? Так может себя проявлять эмоциональное выгорание, а оно, в свою очередь, может привести к депрессии. Ученые пермского политеха рассказали, почему возникают эти психические заболевания и как они проявляются.
Как проявляется эмоциональное выгорание на работе?
Тоскливое настроение может привести к выгоранию на работе, но оно не будет основной причиной.
— Одним из поводов возникновения такого эмоционального истощения может быть то, что человек испытывает хронический стресс, — объясняет Юлия Неверова. — Чаще всего он связан и с большим объемом работы, отсутствием достаточно комфортных условий (наличие соответствующего инструмента, доброжелательный коллектив, последовательные задачи от начальства и так далее), оплатой труда, соразмерной усилиям работника, высокой тревожностью по поводу выполняемой работы или отсутствием отдыха.
Эмоциональное выгорание сопровождает стремление избегать работы. Человек, столкнувшийся с этим, начинает часто опаздывать, делать перерывы, максимально оттягивает выполнение задач. Также при этом заболевании люди обычно не склонны к конфликтам.
У эмоционального выгорания бывает несколько стадий. В первой проявляются активность и возбуждение. Человек стремится работать как можно больше и дольше, берет дополнительные задачи, остается после смены или занимается работой дома.
На второй стадии приходит усталость.
— Сама по себе усталость знакома всем и не является опасной с точки зрения развития выгорания. Опасно то, что человек ее активно игнорирует. В такой ситуации нужен баланс работы и отдыха, иначе будет переход к третьей стадии, — говорит Юлия Неверова.
На третьей стадии человек истощается. Он находится в состоянии хронической усталости, которое воспринимается как норма, меньше уделяет внимания отдыху или использует для снятия усталости алкоголь и различные тонизирующие вещества. На этой стадии могут развиться хронические заболевания.
Четвертая стадия: выгорание. Приходит сильное истощение, когда мало сил на всё. При этом человек продолжает работать, но делает это по минимуму. Как говорит эксперт, преобладает мотивация «сделать не лучше и качественнее, а лишь бы не уволили».
Эксперт отмечает, что выгорание может перерасти в более тяжкое заболевание, например в депрессию, если не обращать внимания на свое эмоциональное состояние и не пытаться его улучшить.
Почему возникает депрессия и какие у нее симптомы?
ВОЗ приводит статистику о том, что наиболее распространенные психические расстройства — депрессия и различные формы тревожного расстройства, которыми страдают 3–4% населения планеты. Эксперт Юлия Неверова рассказывает, что распространение депрессии сейчас связывают с условиями жизни человека. Темп жизни ускоряется, возрастает объем получаемой информации, физическая активность и социальные контакты сокращаются.
Пиковое время для обострения психических заболеваний — осенний, а также весенне-летний сезоны. Четкого объяснения, почему так складывается, нет. Существует предположение, что причинами становятся сокращение и увеличение светового дня, изменение выработки гормонов. Также в темное время года у некоторых может развиваться сезонное аффективное расстройство (САР), которое называют сезонной формой депрессии.
— Появление заболевания чаще приходится на осенне-зимний период и, пожалуй, в большинстве случаев может быть у людей без психических расстройств. Причины САР тоже неясны, — рассказывает специалист. — В частности, например, такое обострение объясняют сменой ритмов в работе головного мозга. При наличии сезонного аффективного расстройства у человека наблюдаются симптомы депрессивного и околодепрессивного состояния, например апатия, потеря интереса, преобладание негативного эмоционального фона.
Депрессия — это вид психического расстройства, который проявляется в нарушении мышления, угнетенности и потере интереса к окружающим вещам. Также у человека при депрессии снижаются внимание, самооценка и уверенность в себе, нарушается аппетит, появляются бессонница и навязчивые мысли о собственной виновности, нередко возникают суицидальные мысли. Самостоятельно диагностировать депрессию сложно, говорит специалист, ее можно спутать с состоянием усталости и грусти.
— Беспокоиться о том, что у вас именно это расстройство, стоит в том случае, если состояние усталости, апатии, печального настроения и отсутствия интереса не изменяется на протяжении двух недель, — отмечает преподаватель психологии Юлия Неверова. — Наибольшая вероятность появления депрессии присутствует у людей с соответствующей наследственностью, находящихся длительное время в стрессовом состоянии.
По словам эксперта, чаще всего депрессию диагностируют у молодых людей до 30 лет, большинство из них женщины. Спровоцировать ее развитие могут безработица, безденежье, малое количество социальных контактов, потеря близких, одиночество, а также состояние здоровья: травмы, в том числе мозга, перенесенные тяжелые заболевания, операции.
Также специалист отмечает: депрессия — не просто усталость, а болезнь, которая не пройдет, если выспаться и отдохнуть. При отсутствии грамотного подхода к лечению могут развиться более тяжелые формы депрессии. Важно вовремя обратиться к психиатру, чтобы получить необходимую помощь.
Как выявить депрессию?
Диагностировать депрессию может только лечащий врач, который составляет опросы и общается с пациентом. Также он может использовать при диагностике специфические тесты на биомаркеры, рассказывает доцент кафедры «Химические технологии» политеха Екатерина Баньковская.
Биомаркеры — это вещества, которые в организме пациента превышают уровень концентрации здорового человека. Их можно разделить на несколько групп: медиаторы воспаления, нейротрофические и ростовые факторы и нейроэндокринные маркеры.
Медиаторы воспаления
Белки цитокины регулируют важные биологические функции, например врожденный и приобретенный иммунитет, воспаление, восстановление клеток. При хроническом воспалении часто проявляются симптомы депрессии. У пациентов с таким диагнозом повышенный уровень циркулирующих цитокинов. В норме уровень этих белков в системном кровотоке минимален, и его можно определить только с использованием высокочувствительных методов.
Нейротрофические и ростовые факторы
Одним из ключевых звеньев в развитии депрессии является изменение пластичности нейронных сетей, говорит специалист. Нейропластичность связана с состоянием нейронов, процессами их гибели и компенсации поврежденных клеток.
К важным регуляторам пластичности мозга относят нейротрофические факторы — полипептиды, участвующие в регуляции роста и созревания клеток центральной и периферической нервной системы, а также в процессах адаптации клеток к внешним воздействиям, обеспечивающей выживание в экстремальных условиях. Сниженные уровни нейротрофических факторов предрасполагают к депрессии.
Нейроэндокринные биомаркеры
Депрессию может вызвать изменение уровня гормонов и биологически активных веществ. У пациентов с депрессией наблюдают повышенный уровень кортизола (гормона, который регулирует обмен веществ) и АКТГ (адренокортикотропный гормон) в крови. Также есть данные о том, что у людей с депрессией уровень кортизола во второй половине дня значительно выше, чем у здоровых людей.
При этом поставить диагноз исходя только из результатов теста на биомаркеры невозможно.
Как помогают при психических расстройствах?
Так же как и депрессиею, психические расстройства должен диагностировать врач. Он сможет определить его тип, стадию и подобрать необходимую терапию.
— Самостоятельно поставить себе точный диагноз, не являясь специалистом-психиатром, невозможно, — рассказывает Ольга Юрьева. — На сегодняшний день существует разнообразный спектр проявления тех или иных психических расстройств. Кроме того, практически все препараты, применяемые в психиатрии, действуют неспецифично, то есть помогают при широком круге болезненных состояний. Большую роль в лечении играет индивидуальный подход в назначении дозы и сочетания разных препаратов. Такую схему может подобрать только врач-психиатр, знакомый с историей развития психического расстройства.
В сложных и кризисных ситуациях можно обратиться в центры бесплатной психологической помощи. Некоторые из них работают круглосуточно. Есть возможность остаться анонимным, если отправлять письма в чат-боты или на почту таких центров.
— Наличие психических расстройств — это та ситуация, в которой не стоит ориентироваться на то, что помогло подруге, брату, маме и так далее. Лечение психических болезней бывает разноплановым и не только медикаментозным, — говорит Юлия Неверова. — К примеру, хорошо себя зарекомендовали светотерапия, лечебная физическая культура, а также некоторые виды психотерапии (когнитивно-поведенческая психотерапия, методы релаксации). Всё это может назначить специалист в качестве методов лечения.
Ранее пермский невролог рассказала, как отличить СДВГ у детей от других болезней.
Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.