
Рано или поздно родители сталкиваются с таким явлением у детей, как вши. Недавно в редакцию обратилась родительница девочки, которая принесла этих насекомых из детского сада. «Катастрофа и позор! Никогда в семье такого не было. Ну как так — в наши-то времена?» — возмущалась женщина. В садике провели обработку, поменяли белье, но проблема не ушла. Что же делать и как реагировать родителям, столкнувшимися с таким «сюрпризом»? Отвечает главный внештатный специалист, дерматовенеролог Минздрава Пермского края и главный врач Краевого клинического кожно-венерологического диспансера Александр Коломойцев.
А действительно ли катастрофа и позор?
— Не существует никаких «позорных» заболеваний, это неэтичные формулировки, любая болезнь — это беда человека, — рассказывает 59.RU Александр Коломойцев. — Паниковать и бояться не нужно, педикулез успешно лечится при своевременном обращении к врачу.
Вши — мелкие кровососущие бескрылые насекомые, которые появились в процессе эволюции и приспособились жить на животных и на человеке. Первые сообщения о педикулезе относятся к V веку до н. э. Различают три его вида: головная вошь вызывает головной педикулез, платяная — платяной педикулез, лобковая — лобковый педикулез.
Как уточняет дерматовенеролог, головной педикулез — болезнь преимущественно детей дошкольного, младшего и среднего школьного возрастов.
— Головная вошь живет и размножается на волосистой части головы, где откладывает яйца — так называемые гниды, прикрепляя их к волосу, — объясняет специалист. — Самка живет месяц, но вне тела хозяина эти паразиты гибнут в течение суток. Благоприятное время, когда передаются головные вши, — лето, а платяные — зима.
По словам эксперта, головная вошь очень чувствительна к изменению температуры: уже при +20 градусах самка перестает откладывать яйца, при этом развитие личинок приостанавливается. Но если у человека лихорадка, насекомые могут остаться на больном.
— При кровососании вши выделяют слюну, которая может вызвать местную токсико-аллергическую реакцию, — рассказывает Александр Коломойцев. — Но если человек, «поймавший» паразитов, болеет гнойными дерматозами, паразиты могут способствовать распространению бактерий: стафилококков, стрептококков и прочих на другие участки кожи.
Сначала — к врачу
По словам эксперта, чаще всего педикулез появляется вследствие скученности и одновременно отсутствия гигиены — в детских садах, лагерях, школах, бассейнах. Что же делать? Александр Коломойцев рекомендует: прежде чем бежать в аптеку за специальными шампунями, важно прийти к врачу, который выпишет курс лечения, направленного на уничтожение возбудителя на всех стадиях развития.
— Заражение людей головным педикулезом происходит при непосредственном контакте между людьми — при соприкосновении волос или при использовании предметов, которыми пользовался больной педикулезом — через расчески, головные уборы, постельные принадлежности и прочее, — подводит итог специалист. — Поэтому так важно тщательно ухаживать за волосами и кожей, регулярно менять белье, не пользоваться чужими расческами, шапками, одеждой и постельными принадлежностями.
Ранее мы писали, что пермяки пожаловались на отсутствие нескольких детских вакцин. Минздрав прокомментировал ситуацию и пообещал, что их станет больше.
Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.