Здоровье обзор Даже семечки нельзя: 5 безобидных привычек, которые вас полнят

Даже семечки нельзя: 5 безобидных привычек, которые вас полнят

Лучше откажитесь от них прямо сейчас

Оказывается, перекусывать яблоками не такая уж и полезная привычка

Мало найдется желающих утверждать, что ежедневно съедать на ужин шоколадный торт целиком исключительно полезно для здоровья и фигуры. Однако есть немало пищевых привычек, от которых никто и не думает избавляться — они кажутся нам безобидными или даже полезными, а порой мы о них и вовсе не задумываемся. Мы поговорили с врачами, чтобы разобраться, от каких незаметных и безобидных на первый взгляд привычек лучше избавиться раз и навсегда, чтобы сохранить здоровье и фигуру.

Сладкие завтраки

Хлопья, сладкая каша или круассан на завтрак — казалось бы, это классика, но хороша она только на красивой фотографии в соцсети. Для здоровья же завтрак должен быть сбалансированным и разнообразным — белки, жиры, углеводы, клетчатка. А быстрые углеводы, к которым относятся и некоторые каши тоже, дают лишь кратковременное чувство сытости.

— К вредным завтракам я бы отнесла хлопья с добавками и прочие полуфабрикаты для быстрых перекусов, — говорит главный врач ИНВИТРО-Урал Надежда Подкорытова. — Или любимые всеми круассаны и другая выпечка — они могут быть элементом завтрака, но не самим завтраком, так как ЖКТ, встретившись с ним утром, может отреагировать вздутием и ощущением тяжести. Также важно не завтракать одним кофе, и среди напитков отдать предпочтение чаю и натуральным соках.

— Мюсли, хлопья, молочные подушечки, каши быстрого приготовления — источник скрытого сахара, — предупреждает врач-эндокринолог «Новой больницы» в Екатеринбурге Елена Янышевская. — Помимо этого, в них добавляют глазурь, шоколад и фруктовые начинки. Чем больше добавок, тем меньше пользы.

Если уж вы решили завтракать кашей, то добавьте к ней для баланса что-нибудь белковое — например, вареное яйцо или кусочек курицы. И саму кашу тоже выбирайте правильно: манную, например, лучше вообще избегать.

И не только завтраки

Вообще сахара мы едим очень много — по крайней мере, по данным Роспотребнадзора. В ведомстве подсчитали, что россияне едят в среднем 100 граммов сахара в день, в то время как Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть не более 25 граммов.

— Проконтролировать норму сахара крайне сложно, так как он есть почти во всех продуктах, — говорит Надежда Подкорытова. — Натуральные сахара содержатся в очень большом числе продуктов — овощах, фруктах, молочных, бобовых и злаковых. Из них организм получает глюкозу — источник энергии. Большинство продуктов на прилавках магазинов содержат добавленный сахар в составе.

В некоторых продуктах питания содержание сахара составляет почти дневную норму.

— Например, йогурт — полезный завтрак, в нем находятся кальций, белок и бактерии, которые улучшают пищеварение. Однако во фруктовом йогурте польза сводится к минимуму. В одной баночке фруктового йогурта до 16 граммов сахара, в питьевом — 25 граммов, — предупреждает эндокринолог Елена Янышевская. — И никто не задумывается о кетчупе, майонезе и готовых соусах, куда добавляют рафинированный сахар, а также патоку, сироп глюкозы и искусственные подсластители.

Чрезмерное употребление сахара может привести к избыточному весу, заболеваниям поджелудочной железы и сбоям в работе ЖКТ, а также повлиять на работу сердечно-сосудистой системы.

Скрытая соль

С солью та же история, что и со скрытым сахаром — вроде все знают, что много соленого есть вредно, однако, по данным Роспотребнадзора, россияне употребляют 11 граммов соли в день. Для взрослого это в два раза больше нормы, для детей — почти в пять.

— Скрытая соль содержится практически во всех продуктах питания животного и растительного происхождения: в яйцах, мясе и молоке в количестве около 1 грамма на 100 граммов. В составе хлеба от одного до четырех граммов соли на 100 граммов продукта, в сыре — от 0,2 до четырех, — перечисляет Надежда Подкорытова.

Первый побочный эффект после переедания соленой пищи — отечность. Злоупотребление солью может негативно отразиться на волосах, ногтях и качестве кожи, а также привести к повышению давления, головной боли и проблемам с почками.

— Важно помнить, что 80% соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на «скрытую соль». В большом количестве она содержится в готовых продуктах питания — соусах, маринадах, полуфабрикатах, консервах и других, — говорит Елена Янышевская.

Чтобы снизить количество потребляемой соли, она советует убрать со стола солонку (часто мы солим еду по привычке), а из рациона — продукты быстрого приготовления (соленые снеки и закуски, разумеется, тоже). При самостоятельном приготовлении пищи можно заменить соль пряными травами — они сделают еду менее пресной, но не навредят здоровью. Чтобы быстрее вывести излишки соли из организма, доктор рекомендует есть больше продуктов, богатых калием — например, шпинат, картофель и бананы.

Перекусы фруктами

Заменять вредные перекусы шоколадом на полезные перекусы фруктами обычно советуют худеющим. И в целом это звучит как полезная привычка — во фруктах же и витамины, и клетчатка. И калорий меньше, опять же, если вас это заботит. Но на деле эта привычка не такая уж и полезная.

Сладкие фрукты нужно стараться употреблять в небольшом количестве: фруктоза насыщает ненадолго, поэтому ее употребление часто сопровождается перееданием, — говорит Надежда Подкорытова. — А некоторые фрукты на голодный желудок только усиливают аппетит, а не утоляют его, раздражая слизистую ЖКТ — это бананы, гранат, яблоки, мандарины, апельсины, виноград, персики. Скорее всего, после такого перекуса человек съест больше нормы. Поэтому лучше съесть тост из цельнозернового хлеба с кусочком курицы и зеленью или какой-нибудь легкий хлебец. Избыточное количество фруктов может привести к расстройству ЖКТ и оказывать отрицательное влияние на печень.

И семечками

Многие любят щелкать семечки, особенно подсолнечные: одним нравится вкус, у других это входит в привычку — сам процесс помогает успокоиться и расслабиться. К тому же семечки куда полезнее чипсов, правда ведь? Но и съесть их можно значительно больше: сами не заметите, как от целой упаковки ничего не останется.

— В семечках подсолнечника содержатся ненасыщенные кислоты, аминокислоты, а также витамин Е и магний, благодаря чему семена обладают рядом полезных свойств, — говорит Елена Янышевская. — Но в ста граммах сырых семечек содержится 584 ккал, а в жареных — все 700. Поэтому семечки можно смело записывать в калорийные продукты.

По словам доктора, семечки калорийны почти так же, как и подсолнечное масло, а лишние калории (если они, конечно, лишние) — это риск избыточного веса и всех его неприятных последствий. Вдобавок — разжигают аппетит. А раз нам в любом случае не съесть столько семечек, чтобы почувствовать себя сытыми, то придется съесть что-нибудь еще. Конечно, на одних семечках набрать столько лишнего веса, что он станет проблемой для здоровья, будет непросто, но в сочетании с другими привычками они сыграют свою роль.

Но еще раз стоит отметить, что семена подсолнуха — безусловно полезный продукт, и его употребление в разумных количествах не только не навредит организму, но и принесет существенную пользу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
Вернулись в школу — подцепили корь и ветрянку. Вирусолог ответил, ждать ли вспышек «детских» болезней осенью и как себя защитить
Анонимное мнение
Мнение
«Кто-то невидимый разрывает тебе мышцы на ногах»: переболевшая рассказала о злобном вирусе, который косит всех вокруг
Анонимное мнение
Мнение
Восторгаемся и плачем. Журналист съездил в Карелию на машине — получился ли отпуск бюджетным?
Анонимное мнение
Мнение
Убрать Дарвина, или Родительское собрание как форма пытки
Лебедев Денис
Руководитель отдела "Бизнес"
Мнение
Журналистку из Тюмени захейтили поклонники SHAMAN'а. Ответ им всем от пермской коллеги, тоже ощутившей гнев обожателей певца
Александра Куляпина
корреспондент разделов «Образование» и «Политика»
Рекомендуем
Объявления