В Пермском крае снова выросла заболеваемость гриппом и ОРВИ. Из-за этого Роспотребнадзор ввел ограничительные меры в больницах и учебных учреждениях.
С 15 по 21 января в Пермском крае зарегистрировано 25 262 случая ОРВИ — это больше на 12,6%, чем на прошлой неделе. Эпидемический порог превышен на 49,7%. В Перми 15 097 зараженных из общего количества, это превышение эпидпорога на 74,3%.
Взрослые и дети (40,3%) болеют вирусом гриппа А, парагриппа, риновирусами, аденовирусами.
Вирус типа А более контагиозный и вызывает заболевания средней или сильной тяжести. Заболеваемость этим типом носит эпидемический характер, вспышки происходят с периодичностью в 2–3 года. К этому типу относятся свиной и птичий грипп.
Вирус B вызывает локальные эпидемии, которые случаются реже, чем при другом типе гриппа: раз в 4–6 лет. Эти вспышки могут предшествовать эпидемиям гриппа типа А.
В связи с эпидситуацией главный санитарный врач Роспотребнадзора Прикамья Виталий Костарев подписал постановление, которое ограничивает посещение пациентов в стационарах и соцучреждениях, устанавливает обязательное ношение масок для медиков на рабочем месте, а также рекомендует карантин, если в классе заболели более 20% детей. Массово приостанавливать учебу не будут.
Ранее мы рассказывали, почему дети тяжело болеют гриппом, как сбить высокую температуру и что такое красная и белая гипертермия.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.