Все новости
Все новости

Почему дети тяжело болеют гриппом и что такое красная и белая гипертермия: говорим с пермским педиатром

Врач дает советы о том, как сбить высокую температуру

Холодный компресс — эффективный способ борьбы с температурой, но не для всех

Поделиться

После пандемии коронавируса грипп вернулся в российские города — теперь его ничто не вытесняет и есть среди кого разгуляться. Вместе с возвращением стали появляться новости о гибели детей — у них находят грипп. Поэтому мы решили поговорить с пермским врачом-педиатром, руководителем санатория «Светлана» при Краевой детской клинической больнице Верой Злотниковой, о том, что за грипп сейчас ходит и почему от него так страдают дети.

Во второй половине декабря подростки из Краснодона ехали в поезде Тюмень — Адлер после отдыха в тюменском лагере «Олимпийская Ребячка». Спустя почти 40 часов в поезде умерла 12-летняя девочка. До смерти у нее поднялась температура до 39 градусов. Медсестра, которая сопровождала группу, дала ей таблетки, и жар сбили до 37. Спустя некоторое время школьница потеряла сознание и скончалась. У других 15 детей подтвердили грипп А.

В январе в поезде Москва — Чита умерла семимесячная девочка, у нее тоже был грипп. У ее семьи обнаружили схожие симптомы, что были у ребенка перед смертью. Мать и двух братьев погибшей госпитализировали, но через пару дней они попросили о выписке.

Кто в опасности?

Эти жуткие истории заставляют задуматься о том, почему и в каком возрасте ребенок может «сгореть» от гриппа. Наша собеседница, врач-педиатр, говорит об индивидуальности восприятия организмом:

— Конкретно обозначить возраст будет не совсем корректно, потому что это зависит от самого ребенка. Конечно, до года заболевание протекает тяжелее или не успевает сформироваться полноценный иммунитет. У таких малышей незрелый организм и вырабатывается недостаточное количество интерферонов. Маленьким детям всегда тяжело переносить любое простудное заболевание, — поясняет педиатр.

Интерфероны — общее название ряда белков со сходными свойствами, выделяемых клетками организма в ответ на вторжение вируса, на некоторые бактериальные вещества и низкомолекулярные химические соединения.

Причем какой конкретно грипп, грубо говоря, убивает ребенка, сказать сложно — видов очень много, у всех схожие симптомы и осложнения, а лабораторные исследования на определение типа не проводятся.

Вера Злотникова уточняет, что существуют вирусы гриппа А и В. Но это важно только для научных сотрудников при подготовке вакцины. Для лечащих врачей и родителей это не имеет значения.

Вирус типа А более контагиозный и вызывает заболевания средней или сильной тяжести. Заболеваемость этим типом носит эпидемический характер, вспышки происходят с периодичностью в 2–3 года. К этому типу относятся свиной и птичий грипп.

Вирус B вызывает локальные эпидемии, которые случаются реже, чем при другом типе гриппа: раз в 4–6 лет. Эти вспышки могут предшествовать эпидемиям гриппа типа А.

— Подходы к лечению гриппа A и B одинаковые, поэтому лабораторные исследования для определения типа для родителей большого значения не имеют, такие исследования дорогостоящие и проводятся в научных целях, — уточняет педиатр.

Как дети переносят грипп с

егодня

Истории о гибели детей с гриппом выглядят так, будто болезнь «накрыла» девочек совершенно внезапно либо же на состояние детей не обращали должного внимания.

Действительно, симптомы могут возникнуть внезапно, если инкубационный период длился, допустим, день. Такое бывает, если у ребенка ослаблен организм. Классический срок от заражения до проявления симптомов — это два-три дня, говорит врач. Может быть и такое, что в инкубационный период организм человека настолько хорошо борется, что даже грипп может выглядеть как обычный насморк.

Сегодня, по данным врача, у детей грипп не выделяется какой-то особой симптоматикой — болезнь начинается с температуры и интоксикации, затем присоединяются катаральные явления в виде кашля и насморка.

Самым сложнопереносимым симптомом Вера Злотникова называет интоксикацию (речь о вялости и ломоте в мышцах, снижении аппетита, головной боли).

— В это время в организме происходит накопление большого количества токсинов, которые выработали вирусы, и происходят другие процессы, всё это называется интоксикация. Чем тяжелее ребенок болеет, тем больше вирусов в его организме, тяжелее будет эта интоксикация. Появляются и ломота, и боли в мышцах, и светобоязнь, — объяснила врач.

Борьба с температурой и интоксикацией

Чтобы справиться с вышеупомянутыми симптомами, нужно много пить. Чем больше ребенок выпьет, тем быстрее уйдут симптомы интоксикации и организм, можно сказать, очистится. Для «изгнания» заразы хорошо подойдут простая вода, соки, компоты, клюквенный морс, последний обладает жаропонижающим действием. Быть аккуратнее педиатр советует с соками и молоком, которое может сворачиваться.

Если во время гриппа у ребенка температура под 40, а жаропонижающие уже не помогают, есть способ быстро привести ее в норму:

— Надо охлаждать малыша физическими методами. Обязательно холодный компресс на лоб и область печени — через область печени проходят крупные кровеносные сосуды, которые необходимо охладить, там большое кровоснабжение, и благодаря компрессу кровь охлаждается. Но полностью ребенка охлаждать нельзя, — рекомендует Вера Злотникова. — Можно также положить компресс в паховую область и подмышки — это те места, через которые тоже проходят крупные магистральные сосуды. Это поможет убрать жар. Но есть нюанс: родителям важно определиться — у ребенка красная или белая гипертермия.

Объясняем, как это понять: красный цвет кожи ребенка говорит о том, что у него «открыты» сосуды и циркуляция крови хорошая, а значит — повышенный жар выходит из организма наружу. Врач называет это добрым признаком, который означает, что организм правильно сработал в ответ на внедрение вируса и вырабатывает интерфероны.

При белой гипертермии у ребенка также высокая температура, но сам он остается бледным, а ладошки и стопы холодные. Это говорит о спазме периферических сосудов, жар идет внутрь организма. В таком случае вместе с жаропонижающими нужно давать препараты, расширяющие сосуды, их прописывает врач. Или использовать следующие методы: растереть конечности полуспиртовыми растворами, дать ребенку чай с малиной либо любое другое средство, которое усиливает потоотделение.

— Родителям важно понимать, что как только они раскроют все сосудики, у ребенка температура пойдет вверх — это значит, что жар выходит наружу. И через некоторое время температура спадет. Нужно отнестись к этому спокойно. Если у ребенка температура 40 и жаропонижающие не работают, то, скорее всего, у него гипертермия белого типа, при ней температура быстро не спадает, — уточняет врач. — Поэтому, как только у ребенка начинает подниматься температура до 40, нужно вызывать даже не неотложку, а скорую. Самолечением заниматься нельзя, важен контроль врача.

Ранее вместе с краевым Минздравом мы разбирались, почему пациентам с симптомами гриппа ставят ОРВИ.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter