Здоровье проблема Пермские диабетики борются за сенсоры мониторинга сахара, потому что выписка рецептов «не представляется возможной»

Пермские диабетики борются за сенсоры мониторинга сахара, потому что выписка рецептов «не представляется возможной»

Тем, кому не удалось доказать нужду в устройстве, приходится тратить на него 10 тысяч ежемесячно

На фото помпа (пейджер), канюли и сенсор

В феврале этого года в социальных сетях распространилась история пермячки Виктории, которая несколько лет пытается добиться от государства регулярной выдачи сенсоров для контроля состояния диабетиков. Девушка уверена, что Минздрав должен полагаться не только на распоряжения и приказы, но и на клинические рекомендации и состояние пациентов. В борьбе за устройство к Вике присоединились и другие жители региона. У некоторых есть успехи (правда, их удалось добиться лишь через суд). Рассказываем несколько историй диабетиков об их попытках контролировать здоровье и добиться помощи от министерства.

Сенсоры, о которых идет речь, — лишь часть установки для контроля глюкозы в крови. Сенсор крепится на кожу и через электрод, помещенный под кожу, передает данные на телефон. В таком случае реально оперативно подать инсулин в организм больного через канюли от инсулиновой помпы. В этом главное преимущество перед обычными уколами инсулина.Такой способ — альтернатива шприц-ручкам.

Есть второй, менее удобный вариант — глюкометр, который измеряет уровень глюкозы в крови и идет в комплекте с ручкой для прокалывания кожи. К этому же набору прилагаются тест-полоски, которые анализирует глюкометр. В случае использования такого устройства приходится ставить уколы с инсулином шприц-ручкой.

Виктория, пытается добиться сенсоров 6 лет:

«В поликлинике врачи смеются...»

29-летняя Виктория Бускина — та самая девушка, которая придала огласке проблему. В 2000 году ей поставили диагноз «сахарный диабет 1-го типа» и назначили пожизненное лечение инсулином. Сегодня, по словам девушки, ей необходимы постоянный прием инсулина, компенсация сахара и его поддержание в целевых значениях. На правой руке у Вики установлен датчик (сенсор) для непрерывного мониторинга глюкозы, который каждые 5 минут измеряет сахар в крови и передает показания в приложение на телефоне, что позволяет его контролировать и подавать инсулин в кровь с помощью специальной помпы с инфузионным набором (его нужно менять каждые два-три дня). Саму помпу девушке установили в 2019 году в московском отделении больницы РЖД.

Сенсор стоит около пяти тысяч рублей, а менять его нужно каждые две недели, по итогу выходит 10 тысяч в месяц и 120 — в год.

В 2020 году из-за резких скачков сахара и частой гипогликемии у пермячки развились проблемы со здоровьем: началась диабетическая ретинопатия, иными словами — поражение сетчатой оболочки глаза на фоне неадекватной компенсации сахарного диабета, что может приводить к слепоте. А также гемофтальм левого глаза — патология, при которой кровяные сгустки пропитывают орган кровью, нефропатия — нарушение работы почек, артериальная гипертензия, анемия, диабетическая полинейропатия — когда поражается периферическая нервная система.

Гипогликемия развивается при снижении концентрации глюкозы в плазме крови ниже 3,5 ммоль/л. Когда сахар падает ниже 1,6, человек впадает в кому.

Поэтому в сентябре 2021 года Викторию признали инвалидом второй группы. Однако еще до этого, с конца 2019 года, Виктория пытается договориться через свою поликлинику на Макаренко, 21 о рецепте на сенсор. Учреждение частное, но оказывает помощь по ОМС. Пермячка попросила выписать ей прибор, чтобы регулярно мониторить сахар в крови, но ей отказали (фото письма имеется в распоряжении редакции).

— Директор клиники сообщил, что «выписка рецептов на непрерывный флеш-мониторинг глюкозы не представляется возможной». Якобы, согласно стандарту, непрерывный мониторинг глюкозы положен не всем пациентам, а только 30% (но опровержений, что я не вхожу в эти 30%, нет). Для определения показаний я дистанционно проконсультирована главным внештатным эндокринологом. То есть комиссия самостоятельно обратилась к нему, меня там не было. Это категорически нарушает мои права, так как разрешение на консультацию без моего присутствия я не давала. Рекомендовано обеспечить меня инфузионными наборами Sure-T/ Silhoueffe из расчета 1 штука в 3 дня, тест-полосками в количестве 5 штук в день, — рассказала 59.RU Виктория.

Инфузионный набор состоит из катетерной трубки, которая соединяет инсулиновый резервуар и место подкожной инфузии, а также из канюли, вводимой подкожно.

Виктория с 2021 года стояла в списке на закупку инфузионных наборов Sure-T или Silhouette — туда ее включили после комиссии, однако некоторое время для нее привозили наборы Quick-Set, которые девушке не подходят — канюли из их комплектаций всегда загибались. Отметим, что сенсоры в эти наборы не входят. Позже набор Sure-T стали поставлять, но со временем и он перестал подходить Виктории. Сейчас за смену поставщика приходится бороться.

Для девушки важно, чтобы сахар в ее крови мониторился автоматически, тогда инсулин подается оперативно. Ведь состояние может дойти до критического — например, в 13 лет Вика уже попадала в кому.

Сенсоров нет в приказах, но есть в моих клинических рекомендациях. При этом главный эндокринолог не собирается выдавать, а комиссии отказывают. В поликлинике врачи смеются: мол, чего еще захотели — довольствуйтесь тем, что есть. Спрашивала эндокринолога поликлиники, как жить с помощью пяти тест-полосок и не впасть в кому? Мне ответили: «Ну как-то живите...», — вспоминает пермячка.

Рекомендации использовать неприрывный мониторинг выдавали в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии МЗ РФ. Также это прописано в выписных эпикризах 2021 и 2022 годов, заключении офтальмолога и эндокринолога центра.

Отказы в обеспечении сенсорами объясняются двумя документами: приказом МЗ РФ от 01.10.2020 года № 1053н «Об утверждении стандартов медицинской помощи взрослым при сахарном диабете 1-го типа» и распоряжении правительства РФ от 31.12.2018 г. № 3053-р «Об утверждении перечней медицинских изделий, имплантируемых в организм человека...».

Александр, добился обеспечения сенсорами через суд: «Врачам запретили назначать мониторинги»

Александр Пегушин из Соликамска — инвалид третьей группы, и ему повезло больше. Комиссия в родной больнице согласилась рассмотреть просьбу мужчины о непрерывном мониторинге с помощью сенсоров и обозначила жизненную необходимость в устройствах.

— После этого я обратился в министерство, мне начали присылать отписки о том, что не будут меня обеспечивать даже при наличии необходимости, потому что сенсора нет в перечне (указан в справке выше, в предыдущем блоке текста. — Прим. ред.). Прокуратура и Следственный комитет мне сказали идти в суд. Ну я и пошел в суд. Только поэтому с ноября 2023 года меня стали обеспечивать: раз в месяц я получаю инсулин, мониторинг, таблетки, какие нужно, и рецепты, — поделился с 59.RU соликамец.

С 2018 по 2023 год Александр самостоятельно покупал сенсоры для непрерывного мониторинга, приходилось даже брать кредит.

Решить вопрос с инсулиновой помпой оказалось проще — мужчина просто обратился к производителю, который обозначил, в каких городах устанавливают их помпы. Александр съездил в Уфу, где ему установили устройство на четыре года.

— У государства нет столько денег, чтобы обеспечивать всех. И хотя бы нужно, я считаю, чтобы обеспечивали тех, кто нуждается по врачебным показаниям, чтобы нуждаемость установила врачебная комиссия. Мне установила комиссия в Соликамске в связи с тем, что у меня течение диабета лабильное (неустойчивое. — Прим. ред.), склонность к гипогликемиям высокая, — объясняет Александр. — Также знаю, что врачам запретили назначать эти мониторинги, но они даже от комиссии отказываются. В отписках писали, что сеснор отсутствует в перечне.

Сейчас мужчина спокоен — риски появления ацетона в крови исключены, хотя раньше такая опасность была. Она появляется при высоком сахаре в крови.

Дарья, пытается добиться организации медкомиссии: «Потеряла почти все зубы»

Пермячка Дарья Мусина пытается добиться врачебной комиссии по своему вопросу. Из-за диабета у нее проблемы с почками — трижды в неделю приходится ездить на процедуру гемодиализа, что тоже усугубляет состояние.

Гемодиализ — искусственное очищение почек на специальном аппарате.

— За последние три года из-за декомпенсации вследствие того, что не выдают сенсоры, я потеряла почти все зубы — они просто разрушились. У меня постоянные гипообмороки, которые из-за диализа не получается отследить, так как сахар в дни диализа меняется со скоростью света, — объяснила Дарья 59.RU.

Также у девушки осложнения в виде хронической болезни почек 5-й стадии, гипертензия 4-й стадии и ретинопатия 4-й стадии. Поэтому сейчас Дарья пытается добиться проведения врачебной комиссии — по ее словам, назначения к этому имеются. На третий раз в поликлинике ее направили в суд и выдали отказ в выдаче сенсоров, потому что они не входят в перечень медицинских изделий, как и другим героям этой публикации.

Девушка считает, что в суде нечего делать без заключения врачебной комиссии, поэтому перед этим этапом решила обратиться в прокуратуру — ответа от ведомства пока не было.

Анжелика, добилась комиссии и помпы:

«Сын умер через месяц»

Пермячка Анжелика Калиман тоже столкнулась с целым списком недугов из-за сахарного диабета: катарактой, близорукостью, нефропатией, тахикардией, нейропатией, пиелонефритом и кистой почки. Однако страшнее было потерять ребенка.

— Первые роды случились в 30 недель, сын умер через месяц. В заключении указано: на фоне декомпенсации сахарного диабета матери. Спустя два года, во вторую беременность, я настроилась на себя и свой внутренний комфорт. Спасибо эндокринологам — знали мой опыт, не наседали. Было экстренное кесарево в 37 недель, но всё закончилось хорошо. В четыре года у дочери диагностировали сахарный диабет — мы попали в статистику наследственного диабета — таких всего 7%, — поделилась историей с 59.RU Анжелика.

В 2023 году Анжелика решилась установить помпу и обратилась к эндокринологу, в ответ получила отказ, потому что просила для установки отправить ее в частную клинику Москвы. Женщина знала, что так будет, и попросила написать официальный письменный отказ. Анжелика утверждает, что после этой просьбы грубый тон врача исчез и ее попросили дать день на поиск клиники в реестре. Уже на следующий день была готова история болезни для врачебной комиссии, еще через день — направление в московскую клинику на установку помпы.

Тогда вместе с помпой в Москве женщине установили и сенсор. В дальнейшем устройства она покупала сама — добиться от пермских специалистов рецепта не удалось.

— Практика Москвы и Питера нам пример. Но там и врачи более грамотные, от пермских за последний год слышала: «Сенсор — это психологическое явление, поэтому и сахара нормальные», «Сенсор тут вообще ни при чем, научитесь считать и работать с помпой», «Вы сами себе придумываете и зависите от него», «Это временное явление, и сенсор вообще не показатель, и без него нормально всё можете держать».

Была еще одна проблема — Анжелике пришлось шесть раз менять производителя инсулина, потому что от каждого появлялись побочки.

— Как рыба об лед: эндокринологи слышать не хотят о последствиях смены инсулина. При моем приличном букете осложнений они считают, что это всё мои «придумки и фантазии». Говорят: «Инсулин один». Я разбирала регистрации «Герофарма», насколько понимаю — клинические испытания идут, идентичность доказана только на бумаге. Люди по всей стране попадают в стационары после этих инсулинов, только тогда их переводят на импортные. Я не хочу и не буду доводить себя до состояния тряпочки, чтобы доказать неврачам, что резко внедренные новые препараты мне не подходят, я жить хочу.

Мнение Минздрава

Как пояснили 59.RU в краевом Минздраве, больных диабетом обеспечивают лекарствами и медизделиями в амбулаторных условиях в соответствии с постановлением правительства РФ от 30 июля 1994 года № 890. Это происходит по рецептам и бесплатно.

Доступный перечень для федеральных и региональных диабетиков, по данным министерства, идентичен: всем положены инсулиновые иглы, шприц-ручка, тест-полоски для определения содержания глюкозы в крови, инфузионные наборы к инсулиновой помпе, резервуары к инсулиновой помпе.

В Минздраве уточнили, что обеспечение по перечням происходит, не отклоняясь от закона. Сенсоры же положены только детям — такое решение было принято в 2022 году.

— В настоящее время контроль уровня глюкозы в крови у взрослых пациентов осуществляется тест-полосками к имеющимся у пациентов глюкометрам, что соответствует действующему законодательству, — заявили в Минздраве.

Как мы и упомянули выше, ранее на обеспечение больных жаловались и мамы детей с диабетом. Почитайте текст, как они выбивали инсулин через силовиков и суды.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем