
16 апреля губернатор выступил со своим ежегодным посланием. Большая часть спича была посвящена здравоохранению — в этой отрасли есть и успехи, и то, что нужно подтянуть. Дмитрий Махонин тезисно обозначил свои поручения относительно увеличения количества кадров и сокращения смертности, а в Минздраве нам рассказали, как будут этого достигать.
Одно из поручений — увеличить количество кадров. На то, чтобы привлечь 1000 врачей и 1500 работников среднего звена, губернатор отвел три года.
В Минздраве Пермского края заявили 59.RU, что уже работают в этом направлении, привлекают кадры разными способами: целевым обучением, программами «Земский доктор» и «Земский фельдшер», «Медицинские кадры Прикамья» и предоставляют землю под строительство.
Однако нужда во врачах некоторых профилей остается. В больницах Перми и края очень ждут участковых терапевтов, педиатров, хирургов, травматологов-ортопедов, неврологов, анестезиологов-реаниматологов.
Среди поручений прозвучало снижение смертности от рака не менее чем на 10% к 2030 году.
Целевой показатель смертности от новообразований к 2030 году предварительно определен проектом «Борьба с онкологическими заболеваниями» и составляет 180,6 на 100 тысяч населения. Сейчас в Минздраве анализируют способы борьбы с новообразованиями — конкретных программ для достижения цели, поставленной губернатором, пока нет.
Также Дмитрий Николаевич просит обеспечить за шесть лет и снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на целых 20%.
Регион, со слов министерства, будет ориентироваться на цели федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Вот что говорится в паспорте инициативы: проект направлен на достижение естественного роста численности населения и повышение продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году, а также на снижение смертности от болезней системы кровообращения до 450 случаев на 100 тысяч населения к 2024 году, от инфаркта миокарда с 13,2% до 8% в 2024 году и от острого нарушения мозгового кровообращения с 19% до 14% в 2024 году. Про 2030 год речи нет.
Со своей стороны региональный Минздрав готов закупать современное оборудование, внедрять новые методики, обучать специалистов, проводить диспансеризацию, удаленно наблюдать хроников, вести регистр пациентов с хронической сердечной недостаточностью и выдавать льготные лекарства. О кардинально новых способах борьбы с недугами, не использовавшихся ранее, не упоминалось.
Дмитрий Махонин считает, что добиться запланированного можно, если «просто взять и сделать». Такими словами он подытожил свою речь во время послания.
Также губернатор Прикамья рассказал о том, сколько женщин в регионе за последние три года отказались от абортов. Каким образом пермячек отговаривают от прерывания беременности, мы рассказывали ранее, изучив методичку для гинекологов. С июля 2023 года врачи консультируют женщин, желающих сделать аборт.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.