Здоровье «После трансплантации жизнь только начинается». В Пермском марафоне будет участвовать спортсменка с донорским сердцем

«После трансплантации жизнь только начинается». В Пермском марафоне будет участвовать спортсменка с донорским сердцем

Елене Масловой сделали операцию 6 лет назад

Елена Маслова бежит с флагом команды Transplant Sport Russia

В «Пермском марафоне» этой осенью планирует участвовать спортсменка с пересаженным сердцем Елена Маслова. Об этом женщина сообщила после медицинской конференции в Перми.

23 мая ПГМУ организовал конференцию «Спортивная медицина и реабилитация в спорте: прогресс для побед». Для участия в ней приехала Елена Маслова из Москвы. Шесть лет назад ей пересадили донорское сердце. После этого она начала активно заниматься спортом: участвовать в забегах, марафонах и заплывах. Также она создала организацию «Пульс новой жизни», которая помогает объединяться людям после трансплантации и организует совместное занятие спортом и другими активностями. На конференции Елена выступила с докладом о спорте после трансплантации жизненно важных органов и о спорте пациентов на диализе. Также Елена поделилась, что ей очень понравился город. Командировка оказалась слишком короткой, поэтому она хочет приехать в Пермь еще и поучаствовать в «Пермском марафоне», который пройдет с 7 по 8 сентября.

Елена Маслова выложила фото с конференции в Перми
У Елены виден шрам после операции по пересадке сердца

Как рассказала 59.RU Елена Маслова, в Перми она пробежит 5 километров. Эту дистанцию она выбрала, так как лето будет насыщенным и на осень придется период восстановления. В частности, спортсменка рассказала, что будет участвовать в марафонском заплыве на 53 километра вокруг Уфы.


— На марафон приеду точно, причем скорее всего не одна. Со мной планируют приехать еще несколько спортсменов из нашей команды Transplant Sport Russia. Это девушка на диализе и девушка с пересаженной почкой, — поделилась с 59.RU Елена Маслова.

Елена рассказала, что ей очень понравилась и Пермь и пермская кухня, она постарается съездить осенью еще и в другие города Прикамья.

Подробности о восстановлении после операции и о своем пути в спорт Елена рассказывала порталу Sportmaster.ru. Там женщина поделилась, что в детстве она не занималась физкультурой, а в 27 лет ей провели первую операцию на сердце. После нескольких операций к 40 годам стало понятно, что ей нужна пересадка сердца. После того, как ей провели операцию, она почувствовала «невероятное количество энергии» и уже через 11 дней после операции ходила по 8 тысяч шагов в сутки. А через месяц уже делала 16 тысяч шагов. Уже через полгода врачи разрешили женщине бегать.

— Всю жизнь кардионагрузки были мне недоступны из-за сердечной недостаточности. Я не слишком страдала, потому что не представляла, какое это удовольствие. И только после пересадки я поняла, что такое «здоровое сердце» и чего была лишена всё это время, — делилась с порталом женщина.

Елена с тренером Василием Середюком держат медали финишеров соревнований X-Waters Volga

Сейчас Елена регулярно участвует в марафонах и заплывах. И если бегу она обучалась самостоятельно, то тренера, который взялся бы ее обучать плаванию, она искала три года. Решился на это Василий Середюк, все остальные отказывались, услышав про донорское сердце. Через год занятий Елена переплыла Волгу в Нижнем Новгороде. А всего за сезон в 2023 году она участвовала в 16 разных заплывах на открытой воде в Рязани, Казани, Москве, Сочи, Истре, Рузе. При этом дважды спортсменка с инвалидностью занимала призовые места среди здоровых участников.

Елена с хирургом-трансплантологом из Центра Шумакова после заплыва на 1000 метров на соревновании SwimCup

Как поделилась с 59.RU Елена, ей удалось на одном из заплывов обогнать хирурга-трансплантолога из Центра Шумакова, где ей делали операцию, а ведь он моложе ее на 17 лет.

— После трансплантации сердца жизнь только начинается, — пишет Елена у себя на странице во «ВКонтакте» и выкладывает позитивные фото с различных соревнований.

Ранее мы рассказывали, что донор костного мозга из Перми встретилась с сибирячкой, которую спасла от рака крови, и публиковали видео встречи.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем