Здоровье Флюорография раз в год, а КТ только по назначению: пермский врач рассказал, почему именно так

Флюорография раз в год, а КТ только по назначению: пермский врач рассказал, почему именно так

Своевременное и полное обследование позволит сохранить здоровье

Современная техника позволяет тщательно обследовать организм

Зачастую только анализа крови недостаточно, чтобы поставить точный диагноз. К счастью, в арсенале современной медицины появилось множество возможностей заглянуть внутрь организма: от рентгена до компьютерной томографии. Заведующий диагностическим отделением «Альфа-Центра Здоровья» Евгений Белозеров рассказал, какие обследования нужно проходить регулярно, а какие не стоит делать без необходимости.

«Альфа-Центр Здоровья» — это многопрофильная медицинская клиника, где собраны более сотни специалистов различных направлений. В медцентре сильное диагностическое отделение, которое состоит из рентгена, УЗИ, компьютерной томографии, эндоскопии и функциональной диагностики.

— Мы работаем для того, чтобы пациент получил всё в одном месте и в максимально короткие сроки, — отметил Евгений Белозеров. — У нас можно отправиться на прием к врачу, сдать необходимые анализы, пройти полное обследование и при необходимости сделать операцию. И всё это буквально за несколько дней.

Рентген

Рентгенологические исследования незаменимы при диагностике травм, чтобы убедиться, есть ли перелом, трещина или кость всё же цела. Их проводят при проблемах с суставами (например, артрит или болезнь Бехтерева), чтобы выяснить, насколько сильна деформация.

Маммограф — эффективный способ исследования молочных желез

В «Альфа-Центре Здоровья» есть специальный флюорограф. Рентген-снимок легких необходимо проводить раз в год — таким образом можно выявить туберкулез и онкологию на ранних стадиях и начать своевременное лечение.

Маммограф — еще один специальный рентген-аппарат, он позволяет обследовать молочные железы на фиброзы, кисты, онкологию или патологию развития. Маммографию рекомендуют проходить раз в год всем женщинам старше 40 лет.

Ультразвук

Обследовать грудь нужно и до 40 лет, потому что новообразования могут появиться в любом возрасте. Но молодым женщинам врач рекомендует проводить УЗИ, чтобы лишний раз в репродуктивном возрасте не подвергать тело облучению.

Ультразвук позволяет качественно обследовать мягкие ткани
1 из 3
Ультразвук позволяет качественно обследовать мягкие ткани

Ультразвук сейчас можно назвать одним из основных направлений диагностики. С его помощью можно посмотреть состояние органов, сосудов и мягких тканей. Для этого в «Альфа-Центре Здоровья» есть семь аппаратов экспертного класса, последний приобрели в январе. Они обеспечивают отличную визуализацию даже в сложных случаях. При необходимости на аппаратах можно записывать видео обследования — все они хранятся в архиве клиники.

— УЗИ позволяет выявить онкологические заболевания, провести допплерографию — исследование сердца и сосудов. Если вы чувствуете тяжесть в ногах, появляются отеки, то с помощью ультразвука мы можем посмотреть состояние вен нижних конечностей, есть ли тромбы, расширенные сосуды, — объяснил Евгений Белозеров. — У нас эндемичный район по заболеваниям щитовидной железы, у каждого второго-третьего есть узловой зоб. Поэтому на УЗИ смотрят состояние щитовидки и проверяют наличие узелковых образований.

Компьютерная томография

КТ — это новый вид рентгена, при котором тело рассматривают буквально по слоям. В «Альфа-Центре Здоровья» работает компьютерный томограф, на котором возможно проводить процедуры с контрастированием. В некоторых случаях, чтобы получить снимки очень высокой точности, вводят специальный контраст. Чаще всего это нужно при обследовании брюшной полости, контроле онкоопухолей.

КТ — современная технология, которая сейчас доступна далеко не в каждой клинике

Эндоскопия

Классический метод исследования желудочно-кишечного тракта — это ФГС. Он позволяет врачу своими глазами увидеть всё, что происходит в желудке. Оценить состояние кишечника можно с помощью колоноскопии. В отделении работает анестезиолог, так что обе процедуры проводят под седацией — пациент остается в сознании, но дискомфорт ощущает гораздо меньше.

ФГС незаменима при проблемах с ЖКТ
1 из 2
ФГС незаменима при проблемах с ЖКТ

— Колоноскопия — это обязательная процедура для всех старше 45 лет. Проходить ее рекомендуют раз в два года, — отметил врач. — Дело в том, что довольно часто онкологические заболевания кишечника развиваются быстро и бессимптомно, поэтому необходимо регулярно проверять, не появились ли какие-то новообразования. Если врач обнаружит что-то подозрительное, то можно тут же взять пробу для гистологического исследования.

А вот доброкачественные полипы тут готовы удалить сразу. Пациентам даже не придется оставаться на ночь в стационаре, большинство после таких операций отправляют домой уже через несколько часов.

Функциональная диагностика

Кардиограмма, суточный мониторинг давления и даже электромионейрография — в отделении функциональной диагностики «Альфа-Центра Здоровья» множество полезных аппаратов, которые помогут разобраться в проблемах с сердцем, легкими и мозгом. Кардиограмму рекомендуют проходить раз в год, остальные исследования — по необходимости.

Энцефалограмма помогает зафиксировать мозговую активность

Функциональная диагностика незаменима при обследовании сердечно-сосудистой системы: суточный мониторинг давления с помощью специального аппарата и тесты с нагрузкой на велотренажере. Детям и взрослым в «Альфа-Центре Здоровья» проводят электроэнцефалограмму, в том числе и во сне. Это необходимое исследование при головных болях и бессоннице, панических атаках и при подозрении на эпилепсию.

Для проверки периферической нервной системы используют электронейромиографию — исследование показывает движение импульсов по нервам и мышцам.

Диагностическое отделение «Альфа-Центра Здоровья» предлагает высокий уровень сервиса и качества медицинских услуг. Это позволяет пациентам получить полную информацию о своем здоровье и начать своевременное лечение.

«Альфа-Центр Здоровья»,
Пермь, улица Пушкина, 50;
+7 (342) 255-40-74;
Рerm.alfazdrav.ru.

Узнать об акциях клиники и прочитать полезные советы о здоровье можно в группе во «ВКонтакте» (0+). В телеграм-канале «Офисный ЗОЖ» (0+) рассказывают, как сохранить здоровье в большом городе.

ООО «Медицина АльфаСтрахования», Perm.alfazdrav.ru

Реклама. Erid: 2SDnje8Utzd

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Роуд-муви про мальчика, ищущего отца. В Перми показали «Юг» с Ярославом Могильниковым: рецензия журналиста 59.RU
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Она смеялась над собой. Легко». Личное — о том, какой была пермская журналистка и радиоведущая Нина Соловей
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Рекомендуем