RU59
Погода

Сейчас-11°C

Сейчас в Перми
Погода-11°

переменная облачность, небольшой снег

ощущается как -16

4 м/c,

южн.

727мм 82%
Подробнее
5 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Здоровье эксперт Пустой, как сердце бывшего? Разбираемся с пермским диетологом, есть ли какой-то толк от супа

Пустой, как сердце бывшего? Разбираемся с пермским диетологом, есть ли какой-то толк от супа

Бытует мнение, что блюдо не несет в себе никаких полезных свойств

Большое количество супа может навредить вашей фигуре (это не шутка)

Источник:

То, что мы можем поправиться от хлеба — вещь очевидная, это знание многим закладывается еще в детстве. Тогда же родители заставляют есть супы, но почему — не говорят. Просто надо. Но надо ли это на самом деле, мы попытались выяснить вместе с пермским врачом-диетологом Еленой Будзило. Ведь в современном мире появилось второе мнение, что суп — это пустышка.

  1. Потери при варке
  2. Толк супа
  3. Суп против бед ЖКТ
  4. Желательные супы
  5. Набор веса от супа - реальность?
  6. Существует ли вообще бесполезная еда?
1

Потери при варке

— У овощей при варке, под воздействием высоких температур, происходит разрушение витаминов. Почти на 90% разрушается витамин С и В9, до 50% — витамины группы В. Жирорастворимые витамины А, D, К практически не разрушаются, — говорит Елена Будзило. — С овощами, которые вы долго хранили на свету, происходит то же самое. Соответственно, мы этих витаминов просто-напросто не получим.

Но не всё так плохо: по словам диетолога, при варке не исчезают минералы, они выходят в отвар. Вместе с супом мы получаем клетчатку, но не грубую, а обработанную. Это хороший вариант для тех, кто ест овощи только из супа.

2

Толк супа

По мнению специалиста, суп — это отличный способ добрать ту самую дневную норму жидкости. Потому что, будем честны, мало кто успевает выполнять базовую рекомендацию. Еще один не такой весомый, но все же аргумент в пользу супа — разнообразие рациона. Но и если его не будет, то ничего страшного не произойдет.

— И смотря какой суп: наваристый на кости дает коллаген — это белок, строительный материал для наших иммунных клеток. Иммунитет нам необходим в холодное время. Также такой суп богат желатином.

3

Суп против бед ЖКТ

Диетолог уточняет, что людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта обычно рекомендуют супы с овощами или крупой. Если говорить об использовании мяса или костей, а точнее — о наваристости, то все будет зависеть от конкретного заболевания.

— Гастроэнтерологи часто советуют супы тем, у кого есть запоры, так как это жидкость и она способствует лучшей работе ЖКТ. Наваристые супы на костях приносят не только коллаген, но и способствуют активному выделению желчи, а это, в свою очередь, предотвращает ее застой и формирование желчнокаменной болезни. Также желчь помогает перистальтике кишечника — еда лучше переваривается и человеку проще сходить в туалет.

4

Желательные супы

— Все супы желательны для употребления, нет противопоказанных. Все по желанию человека — если он здоров, то может есть любой суп, — рассуждает врач. — При заболеваниях это обговаривается — например, харчо и солянка сами по себе наваристые, острые и содержат приправы. Человеку с больным желудком они не рекомендуются. Остальные могут спокойно их есть, если хорошо переносят.

5

Набор веса от супа - реальность?

Возможно, для вас это будет неожиданностью, но от супа тоже можно потолстеть. Несмотря на то, что некоторые компоненты выварились, большое количество супа может сыграть злую шутку. К тому же многие едят суп с хлебом.

— Еще на это влияют соусы — майонез и сметана, которые мы часто используем. Калорийность будет зависеть и от количества соуса, и от его жирности. Если мы возьмем чайную ложку 20% сметаны — ничего страшного. Если половину банки положим, конечно, это существенно увеличит колораж. А если потратим мало энергии, то это поспособствует увеличению веса.

6

Существует ли вообще бесполезная еда?

— Все продукты питания полезны. Чем больше базовых продуктов мы будем использовать в своем рационе, тем меньше будем включать в свой рацион высококалорийные — кондитерские или хлебобулочные изделия.

Также почитайте наш сезонный разбор с диетологом: выяснили, почему зимой мы впадаем в зажировку и нужно ли вообще с ней бороться.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
«Впервые такое видела»: колонка взрослой мамы, которую взяла на пермский концерт Дани Кашина 20-летняя дочь
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления