То, что мы можем поправиться от хлеба — вещь очевидная, это знание многим закладывается еще в детстве. Тогда же родители заставляют есть супы, но почему — не говорят. Просто надо. Но надо ли это на самом деле, мы попытались выяснить вместе с пермским врачом-диетологом Еленой Будзило. Ведь в современном мире появилось второе мнение, что суп — это пустышка.
- Потери при варке
- Толк супа
- Суп против бед ЖКТ
- Желательные супы
- Набор веса от супа - реальность?
- Существует ли вообще бесполезная еда?
Потери при варке
— У овощей при варке, под воздействием высоких температур, происходит разрушение витаминов. Почти на 90% разрушается витамин С и В9, до 50% — витамины группы В. Жирорастворимые витамины А, D, К практически не разрушаются, — говорит Елена Будзило. — С овощами, которые вы долго хранили на свету, происходит то же самое. Соответственно, мы этих витаминов просто-напросто не получим.
Но не всё так плохо: по словам диетолога, при варке не исчезают минералы, они выходят в отвар. Вместе с супом мы получаем клетчатку, но не грубую, а обработанную. Это хороший вариант для тех, кто ест овощи только из супа.
Толк супа
По мнению специалиста, суп — это отличный способ добрать ту самую дневную норму жидкости. Потому что, будем честны, мало кто успевает выполнять базовую рекомендацию. Еще один не такой весомый, но все же аргумент в пользу супа — разнообразие рациона. Но и если его не будет, то ничего страшного не произойдет.
— И смотря какой суп: наваристый на кости дает коллаген — это белок, строительный материал для наших иммунных клеток. Иммунитет нам необходим в холодное время. Также такой суп богат желатином.
Суп против бед ЖКТ
Диетолог уточняет, что людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта обычно рекомендуют супы с овощами или крупой. Если говорить об использовании мяса или костей, а точнее — о наваристости, то все будет зависеть от конкретного заболевания.
— Гастроэнтерологи часто советуют супы тем, у кого есть запоры, так как это жидкость и она способствует лучшей работе ЖКТ. Наваристые супы на костях приносят не только коллаген, но и способствуют активному выделению желчи, а это, в свою очередь, предотвращает ее застой и формирование желчнокаменной болезни. Также желчь помогает перистальтике кишечника — еда лучше переваривается и человеку проще сходить в туалет.
Желательные супы
— Все супы желательны для употребления, нет противопоказанных. Все по желанию человека — если он здоров, то может есть любой суп, — рассуждает врач. — При заболеваниях это обговаривается — например, харчо и солянка сами по себе наваристые, острые и содержат приправы. Человеку с больным желудком они не рекомендуются. Остальные могут спокойно их есть, если хорошо переносят.
Набор веса от супа - реальность?
Возможно, для вас это будет неожиданностью, но от супа тоже можно потолстеть. Несмотря на то, что некоторые компоненты выварились, большое количество супа может сыграть злую шутку. К тому же многие едят суп с хлебом.
— Еще на это влияют соусы — майонез и сметана, которые мы часто используем. Калорийность будет зависеть и от количества соуса, и от его жирности. Если мы возьмем чайную ложку 20% сметаны — ничего страшного. Если половину банки положим, конечно, это существенно увеличит колораж. А если потратим мало энергии, то это поспособствует увеличению веса.
Существует ли вообще бесполезная еда?
— Все продукты питания полезны. Чем больше базовых продуктов мы будем использовать в своем рационе, тем меньше будем включать в свой рацион высококалорийные — кондитерские или хлебобулочные изделия.
Также почитайте наш сезонный разбор с диетологом: выяснили, почему зимой мы впадаем в зажировку и нужно ли вообще с ней бороться.