Главной новостью начала года стало массовое отравление едой из пекарни «Хлебница» — у пермяков нашли сальмонеллёз. Некоторые лежали в больнице около недели. Вместе с экспертами мы решили разобраться, откуда сальмонелла берется в продуктах, как долго в них живет и что убивает эту заразу. Спойлер: истребить ее сложно — гадость крайне живучая.
29, 30 и 31 декабря пермяки покупали в пекарне салаты «Оливье» и «Мимоза». Вскоре всех скосило обезвоживание, температура под 40, рвота, диарея и прочие неприятности. Часть из нескольких десятков заразившихся отправили в инфекционку. Началось расследование. Роспотребнадзор подтвердил нарушения на производстве и в сети заведений — три филиала и один заготовочный цех «Хлебницы» закрыли по решению суда.
Сальмонеллёз — инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Сальмонелла. Чаще поражает органы желудочно-кишечного тракта, но может добраться и до других, а у кого-то симптомы не проявляются. Инкубационный период длится один-два дня (реже — до недели). Это зависит от состояния организма и количества сальмонелл. Заболевание начинается остро — с подъема температуры и интоксикации. Сразу или через день поражается ЖКТ — начинается многократная облегчающая рвота и боли в желудке. Также возникает частый стул зеленого цвета.
- Где живет сальмонелла?
- Как сальмонелла попадает в продукты?
- Срок и идеальные условия жизни для сальмонеллы
- Убить сальмонеллу. Мытье с мылом или только 100-градусная обработка?
- Выпил молока с сальмонеллой. Что будет?
- Почему сальмонеллез переносят так долго?
- Смерть от сальмонеллеза
Где живет сальмонелла?
Доцент кафедры экологии и химических технологий Пермского ГАТУ Марина Антипьева объясняет: бактерия может жить и плодиться в любом мясе и птице, молоке и яйцах. Причем в яйцах водоплавающих птиц сальмонелл куда больше, чем в куриных, поэтому в общепите готовить из таких запрещено.
Как сальмонелла попадает в продукты?
— Сальмонелла широко распространена в природе. Она находится как в воде, так и в почве. Это ее нормальное место обитания, а животные просто пьют эту воду и едят эту траву, — объясняет доцент.
Также, по словам главного эпидемиолога краевого Минздрава Вадислава Семерикова, сальмонелла попадает в организм животным с кормами.
— Если животное предусмотрено к убою, но долго его не поить, сальмонелла может попасть даже в кровь. Так вся туша становится инфицированной, — говорит Вадислав Семериков.
Эпидемиолог уточняет, что в яйцах сальмонелла живет не только в скорлупе, но и в самих желтке и белке. Не менее опасным врач считает яичный порошок, которому, как и остальным продуктам, нужна термообработка. Но о ней позже.
Срок и идеальные условия жизни для сальмонеллы
Жизнь сальмонеллы зависит от питательных веществ в месте обитания и влажности — второй фактор значительно продлевает век бактерии.
На яичной скорлупе сальмонелла живет до месяца;
В самом яйце — до года;
В молоке — до 20 дней;
На поверхности фруктов 10-12 дней;
В окружающей влажной среде до 3 месяцев;
В среде без влажности — несколько недель.
— У нее нет особых врагов в природе, поэтому она очень устойчивая. Может жить на замороженных продуктах до полугода или года — холод не убивает микроорганизмы, — предупреждает преподаватель академии.
Убить сальмонеллу. Мытье с мылом или только 100-градусная обработка?
Простое мыло в уничтожении сальмонеллы не поможет, потому что оно просто смывает, но не убивает. Например, в ресторанах и кулинариях яйца, которые не нужно варить, обрабатывают в три этапа: замачивают в теплой воде с содой, далее в воде с хлорамином (дезсредство) и третьим этапом промывают их от предыдущих растворов.
— Кипяток мгновенно убивает сальмонелл, а, например, вода, доведенная до температуры 70 градусов, только в течение 20−30 минут, — объясняет Марина Антипьева. — Также бактерии убивает прямое ультрафиолетовое излучение, но только на поверхности. На предприятиях, особенно в кондитерских цехах, обязательно идет ультрафиолетовая обработка воздуха, столов, помещения.
Варить яйца доцент советует минимум четыре минуты, мясо — 20 минут при температуре 90 градусов. Если вода прогрета меньше, то держать в ней мясо придется дольше.
Также разрушает сальмонеллу уксусная кислота, в маринаде — в том числе. В таком соусе рыбу стоит продержать не менее двух часов, мясо — не менее шести.
Выпил молока с сальмонеллой. Что будет?
Вадислав Семериков отмечает, что сегодня в Пермской инфекционке зараженные болеют очень тяжело. Пациенты пережили самые неприятные симптомы, которые могут быть — температуру 38−40 градусов, слабость, боли в животе, многократные рвоту и жидкий стул — до 8 раз за день.
— Стул зеленый, прямо вот тина — это особенность сальмонеллы. Когда наш клиницист видит зеленый стул, сразу говорит: «Здесь сальмонеллёз». Подтверждаем бактериологическим методом, — объясняет эпидемиолог. — Мы всегда говорим: при появлении этих признаков не надо заниматься самолечением — вызывайте скорую помощь. Не надо ничего самим принимать. Пациенты с хроническими заболеваниями сердца очень тяжело переносят, даже говорят, что инфаркт был бы легче.
Почему сальмонеллез переносят так долго?
Некоторые жертвы «Хлебницы» провели в Инфекционке целую неделю — все это время их избавляли от интоксикации и прочих проявлений заразы. Однако с сальмонеллёзом можно задержаться в больнице на более долгий срок.
— Сальмонелла может проникать в кровь и могут даже быть септические состояния — сальмонеллёзный сепсис, — говорит Вадислав Семериков. — С такими случаями мы встречались. Поэтому стоит покупать яйцо и куру в санкционированных местах и проверять срок годности. Если он истек, то сальмонелла может даже в таком яйце размножаться.
Смерть от сальмонеллеза
В ноябре 2019 года в Перми с сальмонеллёзом слегли 31 человек, они отравились в буфете бассейна «Олимпия» и в кафе «Овсянка». Поставщик был один. Среди пострадавших был 11-летний мальчик, который впал в кому. За несколько дней до Нового года он скончался.
Вадислав Семериков уточняет, что смерть от сальмонеллы — реальность, такое происходит как раз при сепсисе, описанном выше. Также врач предполагает, что ход сепсису могла дать травма в бассейне, которая спровоцировала попадание бактерии в кровь.
За новостями о последствиях массового отравления в пекарне вы можете следить по специальной ссылке на тематический сюжет.