Тридцать лет назад пермский врач Евгений Вагнер описал этот случай в своей книге «Раздумья о врачебном долге». Восьмилетнему мальчику отрезало ногу выше колена осколком баллона — так закончилась детская шалость. Академик Вагнер спас первокласснику Диме ногу. Спустя 30 лет мы разыскали Дмитрия.
Гуманизм и бескорыстие
22 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения известного хирурга, академика Евгения Вагнера. В этот день в Перми открыли сквер его имени, бюст и мемориальную доску. Сквер на углу улиц Глеба Успенского и Пионерской теперь носит название «Сквер имени академика Евгения Вагнера».
Евгений Вагнер родился 22 сентября 1918 года в селе Понятовка Одесской области. С началом Великой Отечественной войны 23-летнего парня мобилизовали в Красную Армию военно-полевым хирургом, а затем перевели начальником медчасти МВД в Соликамске и Березниках. В Березниках Вагнер прошел путь от хирурга до главного врача городской больницы № 1 (1955–1965), здесь же произошло становление Вагнера как ученого.
С 1970 по 1995 год профессор Евгений Антонович Вагнер был ректором Пермской медицинской академии, с 1971 по 1995 годы — почетным ректором.
Гуманизм, этические нормы, бескорыстие являются ключевыми в жизни и наследии профессора Вагнера, говорят его коллеги. Уже в звании профессора, ректора института в новогоднюю ночь он без колебаний поехал в общем вагоне (в другие билетов не было) поезда в Березники, чтобы спасти умирающего человека, помочь которому местные врачи не смогли.
Под его руководством было подготовлено большое количество научных работ, защитили диссертации известные хирурги, в частности академик Гавриил Илизаров. Вагнер награжден орденами Октябрьской революции, Отечественной войны II степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак почета».
«Ногу отрезало, как бритвой. Операция шла пять часов»
К столетнему юбилею легендарного хирурга Евгения Вагнера его коллеги сняли документальный фильм и нашли пациентов знаменитого врача. Среди них — 40-летний Дмитрий Климов. С Вагнером он познакомился, когда ему было восемь — тогда мальчику отрезало ногу.
Евгений Вагнер многие уникальные случаи из своей практики описал в книге «Раздумья о врачебном долге», написанной им в 1986 году. История восьмилетнего Димы Климова тоже в ней есть.
Мальчик играл с друзьями, развели костер, жгли, что попадалось под руку... Кто-то из ребят бросил в огонь газовый баллон. Произошёл взрыв. Диме, как бритвой, выше колена срезало правую ногу. Мальчика в состоянии тяжелого шока доставили в детскую городскую больницу Перми. Дежурный хирург хотел было уже обработать культю, но отец ребёнка умолял: «Может, пришить? Ведь мальчик на всю жизнь останется инвалидом!»
— После консультации с хирургами клиники было решено сделать рискованную операцию. Ее начали через три часа после травмы, — писал Вагнер. — Технически она проходила типично для подобных случаев. Соединили и фиксировали металлическими стержнями бедренную кость. Последовательно сшили сосуды, нервы, мышцы. После пятичасовой операции нога стала розовой, тёплой, появилась пульсация на артериях стопы.
Сложную операцию проводили Евгений Вагнер, еще молодые хирурги Сергей Суханов, Андрей Ронзин и Алевтина Гуськова. Но на этом история не закончилась.
— Утром следующего дня, осмотрев ребёнка, мы поняли, что поводов для оптимизма нет — произошёл тотальный венозный тромбоз ноги. Вот уж поистине — мелочей в хирургии не бывает, — писал Евгений Вагнер. — Ругал себя, ругал сотрудников, что после операции доверили наложить повязку на рану медсестре. Та добросовестно наложила вкруговую бинт, а к утру из-за отека тканей возник «венозный жгут».
Врачи повторно оперировали ребёнка. Из просвета вен «выдаиванием» удалили массу тромбов. Кровообращение в ноге восстановилось. Постепенно уменьшился и отёк. Две недели Дима находился в палате интенсивной терапии под постоянным контролем врачей и медицинских сестер. На 14-е сутки швы сняты. Раны зажили без нагноения.
— Трудно и долго выхаживали мальчика, — писал Вагнер. — Старания и заботы увенчались успехом. Однако нога в результате операции стала короче. Ее решили удлинить при помощи аппарата Илизарова. Мальчик начал ходить. К его спасению причастны десятки человек. В клинике не было ни одного врача, не принявшего участия в судьбе Димы.
«Они все подарили мне шанс ходить на двух ногах»
Дмитрий Климов до сих пор живет в Перми. На встречу с нами пришел солидный мужчина. О страшной травме напоминает совсем легкая хромота.
— Мне тогда было восемь лет. Был 1986 год, — начал свой рассказ Дмитрий. — Я помню из того дня только то, как пошел гулять. А после взрыва ничего не помню. Восстановил события только по рассказам очевидцев. Мы гуляли, еще совсем дети, что-то бросили в костер. Кидали все подряд. Вдруг что-то взорвалось. Я помню, как лежал, как появились врачи. Правую ногу мне отрезало выше колена. Меня сначала привезли не в областную больницу, а в местную в Индустриальном районе, где я жил. Отец отказался меня там оставить. Привезли бы да отрезали, никто бы не озаботился, можно ли спасти ногу. Меня срочно перевезли в областную больницу. Врачи сразу приступили к работе. Отец не дал ампутировать ногу. Всех, как говорится, на уши поднял. Попросил сделать все возможное и бороться до конца. Вагнер, Суханов и другие врачи спасли мою ногу.
По словам Дмитрия, осталась лишь небольшая хромота.
— С ней ничего не сделать. Некоторые мышцы повреждены. Но я занимаюсь спортом, стараюсь. Люблю кататься на сноуборде. Играл в баскетбол, волейбол, — рассказывает Дмитрий. — Я смог вернуться к обычной жизни. Без этого никак нельзя. Люди с одной ногой катаются. Как мне друзья говорят: «Что ты сопли жуешь? Тебя спасли. Надо радоваться и бегать больше». Я знаю, что есть много случаев, когда ткани не приживались, мой случай — это труд врачей. Никто не давал стопроцентную гарантию. Сшивали все сосуды. Я помню, после первой операции образовался тромб. Тогда говорили, что медсестра бинты перетянула, может быть, осложнения были из-за этой маленькой ошибки, а может, так реагировал организм.
После была еще не одна операция, продолжает Дмитрий. Несколько месяцев мальчик провел в реанимации, потом — новая больница.
— За мою жизнь на этой ноге было 12 операций. Сначала ходил на костылях. Только спустя полтора года я начал на ногу опираться в полной мере, — вспоминает Дмитрий. — Врачи говорили: ногу надо нагружать, иначе атрофируется. Конечно, и тогда было больно. Но рядом были близкие, которые очень поддерживали меня. Врачи меня подбадривали, говорили, что нужно стремиться идти дальше, приводили примеры, когда люди при более серьезных травмах проявляют силу воли и мужество. Кто кинул баллон в костер, не помню. Нас было много, как говорится, банда большая. Кого сейчас винить? Надо было в тот момент идти на бальные танцы, на которые я был записан. В тот день я как раз их прогуливал.
«Однажды чуть в армию не забрали»
В больнице после операции восьмилетний мальчик безвылазно провел еще три года.
— Потом я ездил в Куйбышев, там тоже была операция. В Курган ездил в центр Илизарова, — вспоминает Дмитрий. — Позже Вагнер в Пермь вызывал для операции на моей ноге самого Илизарова. Спустя некоторое время нога стала двигаться, пошел восстановительный процесс. Он длится всю жизнь. За эти годы я уже стал как родной в краевой больнице. Меня там до сих пор помнят. Евгений Вагнер уже был в годах, со мной общался как дедушка, Сергей Суханов был жестковат, не давал сопли жевать, говорил: «Терпи, ты же мужик». У нас сложились теплые отношения. В больнице я почти все детство провел. Позже Суханов перешел в сердечно-сосудистую хирургию, но после смерти Вагнера мы с ним иногда виделись, он осматривал мою ногу. Потом приглашал меня для съемки в его документальном фильме.
Дмитрий уверен, что врачи подарили ему шанс.
— Таких людей единицы. Профессор Вагнер был человеком науки, Суханов был молодой и пытался искать, делать, развивать. И, как мне кажется, когда эти два человека объединились, получилась профессиональная команда, — сказал Дмитрий. — У Суханова — руки молодые, у Вагнера — очень большой опыт. И они вдвоем смогли сделать чудо.
Однажды Дмитрия чуть не забрали в армию.
— Пришел на медкомиссию, я тогда молодой был, очень стеснялся шрамов, зашел в трико. Всё, прохожу комиссию, дохожу до хирурга, — вспоминает Дмитрий. — Он задает вопрос: «Почему в штанах тут ходишь?» И оторопел, когда шрамы увидел. Вот так я комиссию проходил — а в армию не взяли.
Сейчас Дмитрий работает в строительной отрасли, пошел по стопам отца.
— Я о своей ноге стараюсь не думать. Конечно, с годами она дает о себе больше знать. Начинает болеть, реагирует на погоду, — рассказал Дмитрий. — Но этой боли я почти не замечаю. И шрамов сейчас не стесняюсь, хотя в молодости пытался скрывать, купался только в шортах — посторонние глазами ели, да и расспросов я не любил. Спустя все эти годы я хочу еще раз выразить огромную благодарность. Вагнер сделал огромный вклад для медицины и науки. Благодаря таким светлым врачам я хожу на двух ногах. Книгу «Раздумья о врачебном долге» с его подписью храню до сих пор.