20 марта среда
СЕЙЧАС -6°С
  • 11 марта 2019

    Мы обновили мобильное приложение для iPhone

    Вслед за сменой дизайна сайта и его мобильной версии мы изменили дизайн мобильного приложения для iPhone — теперь оно выглядит как мобильная версия, но с небольшими «фишками».

    Подробнее
    28 февраля 2019

    Мы сделали кнопку «Наверх»

    Теперь, если вы ушли вниз любой страницы нашего сайта, вы можете вернуться наверх не с помощью скролла, а легким нажатием на специальную кнопку с голубой стрелкой. Она появляется в правом нижнем углу страницы, как только вы начинаете скроллить вниз. 

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 59.RU. 

    Подробнее
    Еще

В госпитале ветеранов войн открылся кабинет памяти. Что это и как работает

Приём в таком кабинете бесплатный

Поделиться

В трех пермских медучреждениях появились кабинеты памяти. Два — в платных клиниках, один — в госпитале ветеранов войн

Фото: Тимофей Калмаков

В Перми открылся бесплатный кабинет памяти. Его создали в госпитале ветеранов войн на базе центра когнитивных нарушений. Здесь будут принимать пожилых людей. По словам сотрудников госпиталя, в приоритете ветераны войн и труженики тыла, основной контингент — люди старше 70 лет.

— В госпитале кабинет памяти появился впервые, мы посчитали, что именно там он будет уместен. Сейчас пожилых людей много, а по нарушению памяти, болезни Альцгеймера — просто эпидемия, — рассказала 59.ru руководитель центра когнитивных нарушений Вера Черкасова. — А вообще самый первый специализированный кабинет для людей с нарушениями памяти появился в Перми в 2009 году. Мы начинали как раз с бесплатного приёма в рамках ОМС в поликлинике № 3 на Серпуховской. Сейчас его там нет, но мы расширяемся.

Попасть в кабинет памяти можно только после направления медика поликлиники, к которой прикреплен пациент. Приемы предназначены для людей с когнитивными нарушениями — врач-невролог определит их степень: легкие, умеренные или выраженные. Для этого пациент должен пройти специальный тест — ответить на вопросы врача.

— Кабинет в госпитале на Подлесной, 6 открыт каждый день с 14:00 до 16:00, — рассказала 59.ru заведующая поликлиникой Светлана Манникова. — Приём длится 30 минут, поэтому невролог сможет принять три-четыре пациента за день.

По результатам тестирования врач пишет направление на лечение. В самом госпитале оно проводиться не будет.

Помимо бюджетного кабинета памяти в госпитале ветеранов, в частных пермских клиниках открылось ещё два таких кабинета. В них приём ведется платно, принимают не только пожилых людей, но и пациентов среднего возраста.

В кабинетах частных клиник, по словам Веры Черкасовой, степень когнитивных нарушений определяют с помощью компьютерной диагностики в онлайн-режиме — это новая разработка. Пациент отвечает на вопросы — компьютер рисует картинку. Так можно определить динамику заболевания.

В госпитале также планируют работать с родственниками пациентов — для них организуют специальные ежемесячные уроки по поводу когнитивных нарушений. Первый пройдет в госпитале ветеранов 23 октября в 14:00. 30 октября врачи побеседуют с родственниками больных в частной клинике на Пушкина, 115.

Ранее в Пермском музее современного искусства начались уроки для людей с нарушением слуха и зрения. Они готовят выставку.